От продовольственного эмбарго к продовольственной безопасности

Jul 16, 2015 09:54



Даже западные эксперты, - естественно из числа непредвзятых, - отмечают, что введённое в 2014-м продовольственное эмбарго дало интересные результаты. Стоило нашим работникам сферы продуктовой торговли оказаться перед закрытой дверью, им сразу пришлось искать альтернативных поставщиков. Президент отмечал, что для успешного решения продовольственного вопроса необходимо, помимо наращивания внутреннего производства сельскохозпродукции, повысить её поставки из стран СНГ, ведь испытанный временем партнёр лучше новых двух, тем более, что возобновление подобного сотрудничества - шаг взаимовыгодный.

Похоже, нашим новым, точнее, «хорошо забытым» старым партнёром станет Азербайджан. То есть, двухстороннее сотрудничество возобновится с новой силой после визита Путина на открытие Европейских игр в Баку, и переговоров с коллегой - Ильхамом Алиевом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В последние годы растёт не только торговое и экономическое сотрудничество государств, но и гуманитарное. Российское направление работы стало приоритетным для Баку в начале 2010-х. Основные отрасли - энергетика и сельское хозяйство, транспорт и коммуникации, образование и, что немаловажно, безопасность. Была разработана правовая база экономических отношений. Планируется укрепления взаимодействия и в информационной сфере. ☆★

А ведь на рубеже веков Азербайджан, отказавшийся вступать в СНГ, стал членом другого постсоветского союза - демократического ГУАМ, куда вошли также самые антироссийские страны экс-СССР - Грузия, Украина, Молдавия (официальный язык, кстати, - русский). Побывал там и Узбекистан, но вовремя понял, что с этой компанией ему не по пути. Баку из альянса пока не вышел и даже сейчас председательствует, но курс его заметно изменился. И причина здесь, во многом, - в поведении западных партнёров.



Похоже, неадекватность Запада становится притчей во языцах. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Четыре года назад было решено проводить Европейские игры. В декабре 2012-го местом их проведения цивилизованным сообществом был избран Баку. Причём, лишь 8 функционеров из 49-ти проголосовали против. Значит, ЕС тогда одобрял политику избранной страны. Но потом что-то «сломалось» в стратегии Алиева. И независимость стала этот самый Запад раздражать. Причём, настолько, что на открытие Игр из лидеров просвещённых стран прибыл лишь князь Монако. ☆★
Из глав же «неразвитых» государств были все из СНГ, примкнувшие к ним турки и сербы. Естественно, лидеры держав использовали момент для обсуждения важных межгосударственных дел, образовалась даже «Бакинская тройка»: Алиев/Путин/Эрдоган. На открытии Игр Президент России отметил, что сотрудничество нашей страны с южным соседом взаимовыгодно, и развивать его целесообразно. Баку поддержал инициативу, причём заранее, увеличив за последние полгода поставки фруктов, овощей, некоторых других продуктов в разы. И это после двукратного роста импорта из СНГ в 2014-м. Хорошая тенденция.

Вопросы организации объединённого продовольственного рынка (ОПР) СНГ стали обсуждаться ещё в 1990-х. Более двух десятков лет назад экспертами стран Содружества были представлены расчёты по продовольственному «дальнезарубежному» импортозамещению. Они, - а потом и время, - доказали, что ориентация стран СНГ на рынки старых знакомых позволяет существенно сократить импорт из стран Дальнего Зарубежья. В том числе, плодоовощной продукции - практически втрое.


В целом же, благодаря общему сельскохозяйственному рынку СНГ Россия, другие страны Содружества на 90% могут обеспечивать себя практически любыми видами продовольствия. Но стоило лишь наметиться тенденции формирования этого рынка, Запад приложил все усилия к тому, чтоб втолкнуть страны бывшего СССР в ВТО. Естественно, различным государствам предлагались разные условия импорта/экспорта сельхозпродукции. Тем самым создание общего рынка сельхозсырья и продовольствия значительно затормозилось.

Ещё не вступившим тогда в ВТО, включая Россию, странам Содружества, вменялось в обязанность кардинально снизить ввозные пошлины на сельхозсырьё/продовольствие из стран СНГ-членов организации. Для держав, находившихся вне глобального торгового клуба, это приводило к демпинговым поставкам продуктов питания. Проводились антидемпинговые расследования, принимались соответствующие меры по сельхозпродукции из государств Содружества, членов глобального торгового клуба. Все эти громкие дела и дознания, инициированные Организацией, заставили на время отложить проект общего сельхозрынка СНГ.

Для стран Содружества, уже вступивших в ВТО, весьма результативно лоббируются продовольственные поставки из дальнего зарубежья, что понижает рентабельность своего сельхозпроизводства, не позволяя полновесно участвовать в объединённом продовольственном рынке. Государствам СНГ вступить в ВТО вместе, предварительно обговорив выгодные для себя условия, естественно, не позволили, постепенно открывая Западу национальные продовольственные рынки бывшего СССР. Казахстан лишь летом 2015-го согласовал условия вступления, до сих пор ведутся переговоры с Белоруссией, а вот Армения с Киргизией давно там.


Результат печален. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Доля западного продовольственного импорта в Россию ещё недавно превышала 30%. Изменила ситуацию санкционная война: за последнее время доля сельхозпродукции соседей на внутреннем рынке выросла практически втрое. Это замещает западный ввоз, ликвидирует провал, случившийся за год до этого. При этом поставляемое продовольствие дешевле и качественней, чем из ЕС. ☆★ А ведь этот объединённый рынок только начинает целенаправленно формироваться.

Устраняются квоты, прочие импортные ограничения на продовольствие, сельхозсырьё из стран-участниц ОПР. Специалисты уверены, что для работы этого рынка пришло время уточнить систему тарифных преференций, принятую ещё Таможенным союзом. Сотрудничество «всемерно углубляется и расширяется». В частности, в планах Азербайджана, наряду с расширением импорта свежей и переработанной продукции, вин, животноводческой продукции, - создание ряда национальных сельскохозцентров в России. Товарооборот между двумя странами в этом году превысил прошлогодние показатели на 5,8%, и более чем на 16% по сельхозпродукции.

Поставки сельхозпродукции из стран-партнёров, включая Азербайджан, могут быть на порядок увеличены. Это, конечно, потребует заключения долгосрочных соглашений, «смены ориентации» наших торговых компаний, понадобится строить логистику и инфраструктуру под производителей и поставщиков-соседей. Ну, так об этом говорится ещё с начала эмбарго. И это надо сделать. Тогда задача продовольственной безопасности для нашей страны, да, и для прочих стран ОПР, будет решена.

экономика, политика

Previous post Next post
Up