....................

Nov 21, 2014 21:02

Оригинал взят у telserg в Графен (в) Римской Империи

Помнится год назад некоторые возмущались, мол за что Гейму и Новоселову дали Нобелевку, ведь они не графен изобрели, а лишь предложили некоторые варианты его использования, которые, по прочтении, могут казаться почти очевидными.
И вот буквально вчера ночью, читая интернеты, наткнулся на интересную теорию, объясняющую почему римляне не смогли наладить выпуск качественных оружейных сталей aka булат, дамаск и т.п., хотя имели все технические возможности для этого.
Они просто-напросто исходили из того что чем лучше сталь, тем она должна быть более твердой. Хороший металл, в их понимании, не должен был поддаваться ни растяжению, ни сжатию. Поэтому они экспериментировали с закалкой и даже цементацией, т.е. процессами, повышающими прочность металла, но не увлекались отпуском (процесс, в результате которого за счет небольшого снижения прочности усиливается пластичность).
В результате целый класс сталей, которые римляне могли бы производить на их уровне технологического развития, прошел мимо них. А это не только булатные клинки (которые легионеру в принципе не нужны были), но и пружины, рессоры, часовая сталь, колючая проволока, корабельная сталь и т.д.
Кто знает, нашлись бы у римлян свои новоселовы, то может вместо одной карробаллисты на центурию и двух пилумов на человека каждый легионер носил бы легкий стальной арбалет, а центурионы перед началом боя сверяли часы...и время для Римской Империи не остановилось.




Manuballista found near Xanten



Современный многозарядный арбалет за авторством Валентина Артемьева

история

Previous post Next post
Up