Ереванский Гум лучше Московского. И не пытайтесь меня переубедить - здесь нет гуччи и долче габбана, зато есть вкусная сушеная хурма и гранатовое вино. Много чего есть. Но если голоден, то под катом тебе делать нечего, это "я могу сказать утвердительно" (с)
Предыдущий пост:
АРМЕНИЯ. ФРУКТЫ, КАМНИ и КОМПОТ.
-
Большой маленький зимний Ереван. 2018 Армянский рынок подъехал! «Вы готовы, дети? Да, капитан!» (с) Чтобы сориентироваться в этом благолепии и многообразии пробуйте все, что хочется. И, как сказал Давид лучше начать с лавашных рядов, выбрать армянский лаваш. Для вас лаваш сбрызнут водой, обрежут-нарежут и смело начинайте рыночную дегустацию, потому что все, что можно завернуть в лаваш надо завернуть в лаваш!
1
2
3
Кто отгадает, для чего продается лаваш в рулонах? Подсказка - месяц февраль содержит в себе букву Р, а это знаааачит..?
4
Да, это хаш. И на улице без труда найдете основополагающий ингредиент для хаша - и копытца и рубец, помытое-зачищенное, нарядное. Бери и вари.
5
6
Рынок Гум - не самый колоритный, на котором мне доводилось побывать, но тут своя атмосфера, этакий двуликий Янус. Базар состоит из двух миров, плавно перетекающих друг в друга - туристического и «для своих». Туристический наполнен, да даже переполнен слегка, главной визитной карточкой армянского рынка - сухофруктами, в мешках и тарелках, засушенные и засахаренные.
7
8
9
Но проносимся вихрем мимо ковров-тарелок и мешков с сушеными персиками и идем туда, где веники и полба, 100500 видов фасоли и сушеные травы, сыры и соления. Туда, где осталось чуть-чуть настоящего Ереванского рынка.
10
11
12
13
Между туристическим и «своим» рынком протянулся длинный мясной прилавок, где смешались в кучу люди, кони нет четкого разделения между сортами мяса, как на рынке в
Батуми, например, но зато вовсю работают рубщики и по случаю утренних часов торговля идет очень бойко.
14
15
16
17
18
Обратите внимание на маринованные копытца - я не пробовала и больше нигде не видела.
19
Еще одна примета восточного рынка - бастурма и суджук, ну а продавщица в обильном макияже с голубыми тенями до бровей только добавляет колорит. Имейте ввиду, что бастурма - отличный сувенир с армянского рынка. Выбирайте самую вкусную и берите побольше для тех, кого любите. Потому что для всех остальных существуют магнитики.
20
21
Свежая и соленая зелень-мелень - двуглавый орел Ереванского базара. Зелень и неподражаемого цвета редиска готова к употреблению. Прям бери пучок и жуй. Солености же хоть и не производят такого сногсшибательного впечатления, но аутентичны. А запах-то какой… Острые перчики и соленая (маринованная?) цветная и бесцветная капуста, черемша и чеснок, морковь и свекла. Вроде бы просто, но очень, вкусно.
22
23
24
25
Рядышком с зеленью сырные ряды и здесь вы скорее всего окажетесь уже частично сытыми, потому что напробуетесь и бастурмы, и зелени, и солений, и сухофруктов, но надо сделать над собой усилие и попробовать сыр. Это, поверьте, восхитительно. Простой и понятный белый, с крохотными дырочками, чуть островатый. Заворачиваем его в лаваш и смело наворачиваем с зеленью!
26
27
Устали? Наелись? Значит вспоминаем, что мы в Армении, на рынке, а это значит пора найти армянскую бабушку, она сварит вам обалденный кофе на примусе и поговорит об армянских яблоках и ценах, национальном блюде ариса, сортах фасоли и местных достопримечательностях.
28
29
Альтернативы рынку Гум в Ереване нет, это главный крытый рынок города, если нужен именно рынок, с прилавками и атмосферой. Старый центральный рынок умер, пережил реинкарнацию и теперь служит супермаркетом. Мы жили через дорогу от рынка Гум и заходили чтобы купить на день Ереванских хождений домашнего гранатового вина, немного фруктов, зелени или сыра.
30
31
32
Говорят, раньше было лучше, пломбир вкуснее, деревья выше и был большой центральный рынок в Ереване, но и сейчас рынок с вениками и котами, кофе и соленьями даст вам все, что вы ищете.
Текст - © Надежда Овчаренко, 2018
Расположение: рынок "ГУМ". Армения, город Ереван, ул. Movses Khorenatsi, 35
Координаты: 40°10'1"N 44°30'54"E карта
Wikimapia- Местные эксперты
Google карты Добавить меня в
друзьяПодписаться на обновление
блога