100 дней Миллза в Армении

May 15, 2015 06:21


13 февраля Президенту Саргсяну вручил верительные грамоты посол США Ричард Миллз. Таким образом, в мае исполняется 100 дней его пребывания в Армении на посут посла США. Попробуем подвести некоторые итоги его деятельности, а также определить текущий вектор армяно-американских отношений, к реализации которого он приступил.

Для того, чтобы понять, с чем и зачем в Ереван был направлен именно Миллз, а не какой-либо иной американский дипломат, в первую очередь, следует упомянуть факт его дружеских отношений с еще одним американским послом, назначенным не столь давно. Послом США в Турции - Джоном Бассом, тесная дружба связывает дипломатов еще со времен их совместной работы в Ираке. Логика совместного назначения Миллза и Басса, который, к слову, является приближенным лично госсекретаря Керри проста - новые послы в Армении и Азербайджане тесно координируют свои действия с посольством в Анкаре и в госдепе рассматриваются как члены одной команды. Так на какой позиции в этой команде играет Миллз?


В течение многих лет основным направлением его деятельности были неправительственные организации. В Ираке в конце двухтысячных Миллз курировал распределение средств на реализацию программ госдепа по развитию в стране демократии (ведь Ирак, значительная часть которого теперь зовется Исламским Государством, с тех пор "славится" своими "демократическими" традициями), как раз в этот период Джон Басс руководил восстановительными работами в стране. Очевидно, взяв с собой багаж в виде опыта в сфере строительства демократии, вооружившись энтузиазмом и рвением, заручившись поддержкой друга Джона, Ричард и прибыл в Ереван.

Лейтмотив в том, что работа с НПО и оппозицией станет одной из важнейших направлений госдепа в Ереване задала и Виктория Нуланд, заявившая об этом на встрече с гражданскими активистами в ходе своего недавнего турне по Южному Кавказу.

Как только самолет с Викторией оторвался от армянской земли, Ричард Миллз активно приступил к выполнению ее заветов. Состоялись его встречи с представителями всех оппозиционных сил и крупнейших НПО страны, своего рода, первое знакомство.

Мы уже можем видеть как начали "отбивать" полученные средства и Хельсинский комитет и журналистский клуб "Аспарез".

Но что же происходит на самом деле? Есть ли какие-то подвижки в отношениях между Арменией и США?

Важнейшая дата, 100-летие Геноцида фактически была осквернена в Америке предательством собственных обещаний президентом Обамой. Напомню, таковых было не одно, а даже восемь.

Финальным аккордом, в подверждение того, что заокеанские чиновники сделали окончательную ставку на усиление отечественного гражданского сектора и не заинтересованы в реальном сотрудничестве со страной стало подписание соглашения о торговле и инвестициях между Арменией и США. Столь давно ожидавшееся оно в результате не влечет за собой каких-либо и без того не имеющих место быть существенных изменений в торгово-экономических отношениях между странами.

"Армения и Соединенные Штаты поддерживают свое намерение по созданию благоприятных условий для инвестиций и поощрения товарооборота между двумя странами" - по сути, эта цитата из подписанного документа отражает всю его суть.

Говоря коротко - новый посол за три месяца смог мобилизовать активистов, живущих на гранты. Однако, так и не сделал ничего существенного для реального прогресса в наших отношениях. Выводы делайте сами.

Альберт Григорян

Миллз, США, Госдепартамент, Армения

Previous post Next post
Up