Купила себе непентес, теперь очень хочу приобрести тупайю.
Очень хочется своими глазами увидеть, на мой взгляд, один из самых странных симбиозов.
В общем оригинально они устроились.
Click to view
;
Факты о Тупайях
Малайское слово "тупайя" означает "животное, похожее на белку". Они и правда похожи.
Тупайи очень агрессивны и нападают на нарушителей границ - схватка бывает короткой, жестокой и бескровной, а побежденный удаляется с глаз победителя. Побежденный находится в состоянии глубокой депрессии, но ему удается нормализовать свое состояние, если он удалится от победителя и скроется из поля его зрения. В противном случае содержание химических веществ в крови у побежденного повышается, и когда уровень достигнет 90%, он начинает терять вес и умирает (через 2-16 дней).
Тупайя происходит от тех древних млекопитающих, от которых происходят, в частности приматы. По своему строению она до сих пор вполне идентична тем мелким и примитивным млекопитающим от которых произошли приматы. В сущности, тупайя мало чем отличается от тех мелких зверьков, которые более 70 миллионов лет тому назад, шныряли в густых зарослях Мелового периода, «путаясь» в ногах, господствовавших тогда динозавров.
Архаичное строение тупайи долгое время ставили учёных в тупик. Сначала их считали то самыми примитивными представителями отряда Приматов, то наиболее высокоорганизованными Насекомоядными. Ныне современная наука выделяет этих зверьков в самостоятельный отряд Тупайевых, довольно близкий отрядам Насекомоядных и Приматов.
Тупайи склонны к алкоголизму. Они часто и с удовольствием возвращаются попить забродившего фруктового сока, по всей видимости им нравиться измененное состояние сознания. Однако внешних признаков опьянения у них не наблюдается, как впрочем и похмелья.
Факты о Непентесах
Устройство ловчих кувшинов непентеса простое и изящное - кувшинчик с крышечкой, который у некоторых видов может достигать длины до 50 см. По внешней стороне кувшинчика сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними - множество жестких волосков, обращенных книзу и недающих жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду - и тонет. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Над устьем кувшинчика расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин.
Непентесы порой называют «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки «обедов» растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды. Кувшины прямостоящих непентесов,которые можно встретить по берегам пресных водоемов, на сырой почве, удерживают до 1 - 2 л жидкости, в которую попадает до нескольких сотен насекомых, а иногда - крысы и мелкие птицы.
Кувшины у непентесов отличаются причудливыми формами и разнообразной окраской, именно благодаря им кувшиночник приобретает экзотический декоративный вид. А вот цветки у непентесов невзрачные, мелкие и безлепестные, собраны в кисти или метельчатые соцветия. На одном растении размещаются как мужские, так и женские соцветия.
В странных взаимоотношениях с тупайями были замечены 3 вида кувшиночников: Nepenthes rajah, Nepenthes macrophylla и Nepenthes lowii. Ученые подозревают еще несколько видов непентесов.
Более подробная информация о странном симбиозе
здесь