Трансформация возможна тогда, когда я решаюсь трансформироваться. Даже если трансформация происходит в результате попадания в непривычную (неизвестную) ситуацию - это я решаюсь на трансформацию, когда привожу себя в эту ситуацию.
Я играю с жизнью. Своей. Моя жизнь - это моя игра. Здесь и сейчас. Тотально.
Если я держусь за привычные стереотипы поведения, если для меня мои привычные представления обо мне важнее трансформации, то трансформация не произойдёт. Я не позволю трансформации произойти. В трансформацию необходимо прыгать головой вперёд. В этом случае думать начинаешь уже не о собственных опасениях, а об обстоятельствах, в которые попал, и новых ресурсах, которые необходимы и которые можно найти в себе (или научить себя) для жизни в этих обстоятельствах.
Трансформацию себя сможет произвести только тот человек, который наиболее силён и отчаян. Изменится тот человек, для которого я-будущее станет более привлекательно, чем я-прошлое. Для этого необходимо решиться нарисовать в своём воображении своё будущее. Это очень нелёгкая задача - решиться оставить своё прошлое, перестать держаться за него.
Мой опыт смены всяких направлений психологии-философии-учений и смены Учителей-терапевтов-советчиков привёл меня к осознанию, что только таким образом можно достичь кардинальной трансформации. Если я регулярно меняю направления (учения и проводников), то могу быстро решать задачи моего изменения: я беру (в мировоззрении-практике) то, что подходит мне на данный момент, и отказываюсь париться над теми частями "учения", которые сейчас переварить не способен. Я иду дальше по жизни и исследую другие практики: беру в них то, что могу и что мне необходимо. Один из плюсов такой методы: я изменяюсь быстро, потому что выкачиваю максимум возможного. Другой плюс - я (а не всевозможные "учителя"-проповедники) оказываюсь ведущим и ответственным (за моё развитие). Третий плюс - я отбрасываю риск моего естественного стремления "привязаться" к одному из советников и его "учению"-объяснениям-онтологии.
Последний (третий) плюс - очень важен. Ведь мне хочется стабильности, надёжности и уверенности. Как и многим другим людям - хочется. Однако внешне обеспеченная уверенность возможна только в ситуации неизменности и предсказуемости контекста (ситуации и людей). Поэтому оставление надолго рядом с собой одного и того же "Учителя" приводит не только к принятию на веру некоторых взглядов, не всегда соответствующих моей собственной сущности, не только к приостановке моего развития, но и к превращению данного конкретного "Учителя" в фактор надёжности, который привязывает меня к одному из моих прошлых неизменившихся "воплощений".
Любой "Учитель" транслирует в мир и ученикам себя, свою гармонию, свой способ жизни, свои представления. Это мир "Учителя", но не факт, что он в каждой своей части подходит данному конкретному ученику. Однако ученик, завороженный масштабом личности Учителя, может попытаться одеть на себя эту личность. Это - нормально. Только так и происходит процесс ученичества. Что-то из одетого приживётся, а что-то потом отпадёт. Однако существует один возможный нежелательный эффект, когда ученик вступает в отношения с Учителем (ученичества, или "ребёнок-родитель", или ещё какие) и передаёт ответственность Учителю за своё развитие и понимание. Причём такая передача может произойти незаметно или завуалированно. Это - неприятно. Никто не заметил, как жизнь превратилась в привычное протекание, в котором одной из составляющих частей стал "Учитель". Но теперь, по сути, он не является Учителем, а является одним из условий привычной накатанной жизни. Изменения с помощью этого учителя больше не производятся. Он тоже стал фактором, привязывающим к прошлой жизни.
Любая система стремится сохранять свой гомеостаз-равновесие. Изменения, которые происходят с системой, всегда инициированы изменением внешней среды. С помощью выхода в рефлексивную позицию человек научился превращать себя во внешнюю среду, "меняться с ней местами". Такое превращение-трансформацию можно делать в случае необходимости изменения собственного поведения. Ведь, будучи частью системы, невозможно не только изменить систему, но даже осознать её основания. Для саморазвития-самоизменения человек научился инициировать определённый процесс, который в результате приводит к трансформации инициатора.
Для самоизменения человек инициирует изменение привычной среды, помещая себя в неизвестную обстановку. Попав в непривычную среду человек препятствует собственным попыткам вернуться в привычные условия жизни. Препятствия такие создаются либо эффектом "сожжённых кораблей", либо каждодневной внимательностью, осознанностью и усилиями. Оба пути эффективны и оба - очень энергозатратны. В случае успешного самоизменения затраченная энергия многократно окупается и возрастает.
Человек, "сжёгший корабли позади себя", попадает в ситуацию неизвестности, которая порой переживается очень интенсивно как ситуация балансирования между жизнью и смертью ("зона смерти"). Попав в такую ситуацию, человек начинает срочно искать (в себе и вовне) средства осуществления собственных ценностей и предназначения. Это ситуация интенсивного личностного роста на основе глубоких переживаний во время поиска и создания своего места в новой среде.
Другой путь организации собственной трансформации - ежемоментные усилия по восстановлению и реализации выбранного поведения, которое не обусловлено ни привычной средой, ни собственными привычками. Это тоже очень интенсивный путь самоизменения. Преодоление инерции системного гомеостаза привычных себя и среды - это огромный переживательный опыт, который уже сам по себе приводит к личностному росту.
Иногда человек ввергает себя в экстремальные обстоятельства, переживая необычные интенсивные эмоции. Например, едет в какое-то экстремальное путешествие или занимается медитацией, например. Это замечательный способ попасть в неизвестное, чтобы произвести изменения себя. Однако, если такие способы начать практиковать даже после того, как они становятся привычными, то они становятся элементом привычной среды, привязывающим человека к его прошлому, которое не желает трансформироваться.
После глубинной трансформации человек становится глубже более чем в два раза. Теперь у него имеются два разных инструментария жизни. Он может выбирать между ними. Это - два мира, в любом из которых трансформировавшийся человек может жить. И, одновременно, это единый мир данного человека, в котором имеется в два раза больше возможностей и выборов.
Так что же меняется в человеке в результате процесса трансформации? - Восприятие начинает выделять другие фигуры из фона окружающей среды. Многие события и изменения окружающей среды переозначаются, т.е. человек начинает событиям придавать другие значения и делать из них другие выводы. Могут измениться не только критерии для принятия решений, но и сами основы принятия решений: тип информации, принимаемой во внимание для принятия решения, инструмент для измерения ценности разных вариантов (например, вместо использования аналитико-рациональных методов человек может начать использовать чувствование принятия-отвержения возможных вариантов или их ощущаемой комфортности-некомфортности).
Теряет ли человек себя в результате осуществления процесса трансформации? Куда девается его прежнее "я"? Что происходит с тем прошлым человеком который ранее решил трансформироваться? - это важные вопросы, которые часто беспокоят людей, решающих изменить свою жизнь и осознающих, что для этого необходимо менять себя.
Для успешного осознанного осуществления процесса трансформации, изменяющийся человек должен очень хотеть трансформироваться. Его желание изменить себя и свою жизнь должно эмоционально превысить его желание остаться в привычном состоянии своего прошлого. Ему необходимо детально осознавать, какие элементы себя и своей жизни он хотел бы изменить. Желательно осознавать, какие элементы хотелось бы иметь вместо меняемых, но это не всегда осуществимо. В неизвестном, куда решает вступить изменяющийся человек, фигуры обычно очень расплывчаты и проявляются только после того, как человек туда попадёт и начнёт осваиваться в новой для него "местности".
И, одновременно, решившись трансформироваться, желательно ясно осознавать, какие элементы себя и своей жизни хочется забрать с собой в свою жизнь. В этом случае невнятное беспокойство о потере себя превращается в чёткий образ сохраняемых в своей жизни черт и элементов. И тогда вся Вселенная начинает трансформироваться так, чтобы совместить в себе сохраняемые элементы с создаваемыми. Эта Вселенная - твой новый мир.
От объёма сохраняемых в своей жизни элементов зависит глубина и масштаб произойдущих изменений. Чем больше захочешь оставить, тем меньше приобретёшь. Здесь важно различить, что трансформация - это не мгновенная кардинальная смена одной личности на другую, это результат процесса усилий человека по изменению только тех элементов, которые он решил изменить. И это не изменение внешней среды. Изменение среды - это фактор, который может помочь осуществить трансформацию личности. Поэтому трансформация личности - это, по большому счёту, трансляция во внешнюю среду своего образа желаемого мира и "материализация" его там. При этом происходит гармонизация между желаемым и существующим мирами, между внутренним и внешним. Для успешной трансформации личности необходимо предварительно гармонизировать свой образ желаемого будущего. И чем кардинальнее человек хочет изменить себя и свой мир, тем от большего количества элементов старого мира необходимо быть готовым отказаться.
Твой новый мир ждёт тебя. Если он для тебя так важен, то возьми в него только самое ценное. Откинь то, что привязывает тебя к твоему прошлому. Для выживания на неизвестной планете тебе понадобятся не привычные костыли, а средства первой необходимости. Так возьми их с собой. Прежде всего, а об остальном подумаешь после того, как приземлишься. В отличие от выброски на необитаемый остров, трансформация себя и своей жизни позволяет вернуться и захватить оставшиеся пожитки, которые захотелось взять с собой. (Только люди могут не захотеть за тобой последовать. Но ты ведь к этому уже готова?)
Итак, трансформация позволит тебе изменить (создать) себя и свою жизнь. Для этого необходимо на весы будущего положить больше желания и чувства, чем на весы прошлого. И ... всё получится очень быстро :-)
(С)
Андрей Н. Ларченко