Итак, этап визуализации благополучно завершен, и пришло время детализации.
Главнейший элемент метательной машины - торсионный механизм. Без него никакое ядро никуда не полетит. Надо сказать, что люди, изобретшие торсион - как и многие их античные современники-ученые, - были гениями. Заменить одну гибкую палку на две жестких, обмотав их веревками - это надо было додуматься. Отныне мощность метательного оружия стала зависеть не от упругости древесины, а от крепости веревок.
Справедливости ради стоит сказать, что торсионный лук намного проще в изготовлении, чем классический тенсионный. Он не сломается у вас в руках при чрезмерном натяжении, и изготовить его можно из любой палки, даже из хрупкой сосны. Ведь древесина в торсионном механизме испытывает только ударные нагрузки вместо растяжения-сжатия - а значит, не нужно тщательно выстругивать специальным образом высушенную палку, боясь неосторожным движением срезать лишнее волокно и испортить весь лук.
Да, лук может быть и таким.
Компонент баллисты, который обеспечивает всю эту упругую магию, называется capitula - "голова". Это такой же торсионный лук, как у дяденьки с картинки, который надевается на ложе, превращая баллисту в огромный арбалет. Вот как эта "голова" выглядит.
Капитула в сборе - это два торсиона, связывающая их рама и плечи лука. Торсион состоит из нескольких деталей:
- Ромбовидный держатель гайки (scutula) - на него опирается веревочный узел, который проходит через отверстие (foramen).
- Гайка (modiolus) - с ее помощью регулируют натяжение веревок. Поскольку торсионы в баллисте парные, очень важно, чтобы они были натянуты одинаково, иначе через пару выстрелов внушительная конструкция из толстенных дубовых брусьев разлетится в мелкую щепу. Точность натяжения проверяли при помощи камертона.
- Опора для веревок (epizygis) - именно на нее наматывались километры веревок из конского волоса.
- Мощные вертикальные стойки (parastata), главная задача которых - не сломаться. Во внешнюю стойку еще и со страшной силой билось плечо лука при каждом выстреле, так что ее прочность должна была быть огромной. Поэтому стойки почти всегда оковывали железом, предотвращая растрескивание и раскалывание.
Лишний раз напомню, что размер каждой детали торсиона, как и всех остальных деталей, высчитывался в строго определенной пропорции, и основанием для расчета был диаметр отверстия foramen, который, в свою очередь, зависел от калибра снарядов.
Вот как выглядит торсион:
При постройке баллисты в первую очередь собираются торсионы, которые затем надеваются на ложе и связываются мощной деревянной рамой (regula). Рама может быть прямой или изогнутой, и нет внятных свидетельств о том, какой тип рамы использовался на самом деле. Прямая рама более проста в изготовлении, в то время как изогнутая более плотно и точно фиксирует торсионы и лучше распределяет отдачу при выстреле. Лично я остановился на втором варианте, потому что так красивее.
Следующий шаг - конструирование ложа, и об этом мы поговорим в следующий раз.