Слепил наконец видео нашей поездки на Ильмень и Ловать в сентябре 2020.
Click to view
Снимал не много, поэтому попробую все же дополнить ролик отчетом.
Отпуск подходил к концу. Оставалось меньше недели, и мы решили рвануть в куда-нибудь на рыбалку с байдаркой и заодно по пути поискать грибы. Выбрали озеро Ильмень, просто потому, что в тех краях еще не были, и ехать не так уж далеко.
По Московскому шоссе скучно, хоть и быстро. Мне хотелось разведать путь через Лугу...
Итак.
Смотрю я на карту и вижу несколько вариантов, чтобы добраться до южного берега озера Ильмень. Самый простой - по Киевскому шоссе до поворота на Шимск. Но это не наш вариант. Какой интерес ехать по скучной уже известной трассе? А как же наше любимое "я знаю дорогу короче"? Хотя бы один уголок обязательно нужно срезать. А срезать можно после Луги по паутине неразведанных дорог. Заодно посмотреть новые места.
И вот 20 сентября после долгих сборов, выехав как обычно сильно после обеда, мы мчимся из Гатчины на юг, радуясь хорошей погоде. У Луги поворачиваем налево, через несколько километров понимаем, что я промахнулся с поворотом, и снова выезжаем на трассу. Мой географический критинизм уже ликует, что же будет дальше? А дальше мы нашли-таки способ съехать на нашу "альтернативную" дорогу. И тут началась самая интересная часть пути. Поселок Дзержинского просто создан для того, чтобы там блуждали туристы. Это бермудский треугольник какой-то, еле спаслись. Зато проезд через посёлок Солцев берег точно стоит всех наших стараний. Дорога местами проходит через удивительные тоннели из лип и дубов. Мы едем и радуемся солнечному дню и хорошей дороге. Но не долго длилось наше счастье. Асфальт вдруг внезапно заканчивается... А ведь мы и пол пути не проехали. Чтож будем надеяться, что это ненадолго. С такой мыслью мы двигались дальше по грунтовке, надеясь на улучшение дороги. Но грунтовка постепенно становилась только хуже. Меня не покидала мысль о том, что дорога превратиться в тропинку, и мы заночуем в лесу на обочине, но проехав ещё несколько забытых государством деревень, мы все же выехали на трассу.
Уже в сумерках проехали Шимск и нашли по карте съезд к озеру Ильмень. Подъезд к озеру - это отдельная история. Полевая дорожка вполне проходима, если держать колею между колес, но она кажется бесконечной из-за высокой травы. За бесконечной травой появляется оазис из кустов, и дорога спускается с обрыва как-будто прямо в озеро. Странно, но внизу нет воды - озеро ещё далеко, зато есть неплохое место для стоянки. В темноте мы устраиваемся на ночлег. Перед нами блестит широкая полоса озера, подсвеченная алым светом давно скрывшегося за горизонтом солнца и отраженным светом далеких поселений. Где-то там за озером готовится ко сну Великий Новгород...
Я проснулся от шума машины, решил вылезти из палатки и не пожалел. На алом фоне зарождающегося восхода и озера я увидел чёрные силуэты уазика-буханки и рыбака, который накачивал лодку... Восход был идеален... Но, сделав пару кадров, я пошёл досыпать остатки сна. Окончательно проснувшись, мы позавтракали, и я пошёл искать озеро. Наш лагерь и машина уже стояли на его дне, а обрыв когда-то явно был его берегом. Почему-то грустно было двигаться по дну огромного увядающего водоема в сторону уходящей воды... Но не все так плохо. До воды идти не так уж далеко, вот только вязко, и судя по всему озеро продолжает обсыхать...
Ясно, что здесь нам с байдаркой и удочками делать нечего, мелководье уходит далеко в озеро, а там-волны и пустота. Нам бы травку и устье какой-нибудь речки.
Ближе к устью реки Ловать есть ещё несколько впадающих речек. Мы решили обхитрить всех рыбаков с большими лодками и найти небольшую речку с выходом в озеро. Проехав по трассе километров 10 вдоль южного берега озера Ильмень, прилично отдалившись от него, перед одной из таких речек мы свернули в сторону озера и поехали искать устье. Дорога, по которой мы поехали оказалась настоящим полигоном для испытаний подвески танков. Но мы, как всегда надеясь на светлое будущее, ехали вперёд вдоль пересохшей речки в поисках воды. Отчаялись мы только тогда, когда дорога преваратилась в тракторную колею. В русле реки по прежнему воды хватало только для бумажных корабликов.
Сдав технику перелета через ямы на машине на твердую двойку, вернувшись на трассу, мы рванули на популярную среди рыбаков реку Ловать... В посёлке Взвад есть отличный подъед к реке с импровизироаанной стоянкой. Там мы и застапелились. Река Ловать чем-то напомнила мне Волхов. Широкая, светлая, с волной. Отличается она, как мне показалось, своим извилистым характером и наличием множества рукавов проток и притоков. Ещё необычным для меня было отсутствие настоящего леса в тех местах - одна трава и кустарник. Иногда, правда, попадаются огромные коренастые деревья, кажется это лох. Под одним из таких мы устроили обед, а под другим нашли отличную стоянку для ночлега.
Вообще на Ловать мы добрались уже после обеда, поэтому толком не успели ни порыбачить, ни просто походить на байдарке. Успели только пройти протоку с названием Карповка. И немного вернуться по Ловати в обратную сторону. Все это время мы кидали спиннинг и просто отдыхали. Клевал только окунь. Огромное количество рыбацких катеров окончательно испортили впечатление о рыбалке и в целом о походе.
Исправили положение того дня только отличная тихая стоянка под огромным деревом и прекрасный вечерний закат...
Вечером на донку удалось поймать несколько густёр, а ночью о себе дала знать необычная хищная птица со светящимися глазами, живущая видимо на этом дереве. Она настойчиво летала в темноте совсем рядом, возможно пытаясь напугать меня, охраняя свое гнездо. Идентифицивать я её так и не смог.
Утром был туман. Он был именно таким, какой я люблю, - загадочным и необычным. Мгла спускались на воду и растворялась. Сквозь туман пробивалось солнце... Потом опять загудели моторы...
Иришка пожарила рыбу, мы позавтракали и решили перед возвращением к машине исследовать заводь за углом. Жаль, что мы вчера не сделали это. Заводь оказалась длинной, узкой, извивающейся и разветвляющейся протокой, которую можно было бы исследовать целый день, если бы у нас было время. И главное, там нет катеров и есть щука, одну из которых мы успели поймать недалеко отойдя от главного русла. Чтож есть повод вернуться туда, подготовив заранее интересный маршрут.
После обеда мы вернулись к машине, собрались и рванули назад практически той же дорогой. Обратный путь мы немного изменили, но несмотря на опыт, по основной трассе все равно не поехали, все так же срезали через дебри, но на этот раз нашли побольше асфальта. Удачно добравшись до окрестностей Луги, мы подумали, что неплохо было остановиться в одном из ближайших лесов на ночевку и совместить это с поиском грибов. Нельзя же закончить путешествие, так и не побывав лесу. Приметили на карте съезд в лес у озера Большое Толони и кое как пробирались по лесной дорожке до тупика, где и бросили машину. До озера оставалось полкилометра. Какой все-таки контраст мы испытали, оказавшись в сказочном сосновом бору после ветренных степей южного берега озера Ильмень. Палатку поставили у прекрасного озера. Не ожидал, что оно окажется таким красивым и уютным. Подход к нему был болотистым, но стоянка нам понравилась.
Вечер мы провели отлично. Жарили картошку с пойманной щукой и грибами, которые тут же нашла Иришка, и боролись с вездесущим ковидом остатками ягермастера.
На следующее утро Иришка, схватив ведра, убежала в лес на долгожданные поиски грибов. Моей задачей были завтрак и сбор лагеря. Когда я присоединился к поискам, грибы уже стояли в машине, но появилась ещё одна причина задержаться в лесу - черника. Оказывается в сентябре её ещё можно найти, чем и занималась Иришка, пока я бродил по лесу в поисках остатков грибов и красивых кадров...
Ближе к вечеру начался ливень. Но мы уже мчались по трассе домой с полными ведрами грибов и черники...