Россия одержала важную победу в борьбе за среднеазиатский газ, на который, кроме нас, претендует Евросоюз. Премьер Владимир Путин в ходе визита в Ташкент договорился о переходе на европейские тарифы по закупке узбекского газа и о строительстве новой газовой трубы. Президент Узбекистана Ислам Каримов в знак признания повторил Путину слова, сказанные 8 лет назад: «Я бы пошел с вами с разведку».
«Чрезвычайно важно, что нашим специалистам в сфере торговли газом удалось выйти на единую формулу цены по газу, - заявил Путин. - Это будет европейская формула образования цены».
Кроме того, Путин сообщил, что стороны договорились и о строительстве новой газопроводной системы, которая будет проходить по территории Узбекистана. Необходимость нового газопровода, по словам премьера, вызвана растущим экспортным потенциалом как самого Узбекистана, так и основного экспортера газа из Средней Азии - Туркмении. «Мы видим, что возможности такого партнерства возрастают, - отметил глава российского правительства. - У нас - общая заинтересованность в реализации этого проекта».
Пока неизвестно точно, какой будет новая цена за узбекский газ, потому что пока Путин и Каримов заключили «договор о намерениях», который носит в первую очередь политический характер. Однако эксперты уверены, что договоренности фактически означают, что Узбекистан встал на сторону России.
Напомним, что в первом полугодии 2008 года Россия закупала узбекский газ по цене $130 за 1000 кубометров, а во втором - по цене $150. По мнению специалистов, европейская цена на газ в следующем году будет составлять немногим больше $400 за 1000 кубометров. Кстати, примерно о такой же цене ($400) говорил в начале года глава «Газпрома» Алексей Миллер. Причем, по его словам, планку в $400 газовые цены в Европе могут перевалить уже в текущем году. Конечно, узбекский газ будет гораздо дешевле. Закупочная цена рассчитывается по формуле: среднеевропейская стоимость газа минус стоимость транзита минус маржа «Газпрома» за прокачку газа. Эксперты полагают, что цена узбекского газа может составить примерно $307 за 1000 кубометров. Таким образом, цены вырастут почти вдвое.
Но, в любом случае, даже с учетом новой тарифной политики договоренность с Ташкентом имеет крайне важное значение для России. Известно, что азиатский газ почти не используется на внутреннем рынке страны: его основные потребители - Молдова и Украина. Свои издержки «Газпром» переложит на эти страны. После повышения цены на среднеазиатский газ Украина теряет один из основных рычагов воздействия на Россию. «Если раньше украинская сторона постоянно жаловалась Евросоюзу на то, что «Газпром» постоянно повышает цены на газ из Средней Азии, то теперь так поступить не получится - цену поднимают сами производители», - объясняют аналитики.
По мнению экспертов, в следующем году цена на газ для Украины может вырасти до $370 за 1000 кубов (сейчас - $179,5), и это будет тяжелым ударом для энергоемкой украинской экономики.
Сама Украина соглашается лишь на цену в $321. Впрочем, на настоящий момент переговоры «Газпрома» с украинской стороной еще не завершены, и цена окончательно не определена.
Также, уводя среднеазиатский газ под свое «крыло», мы сохраняем монополию в Европе. А ведь на азиатское голубое топливо претендует и другой заказчик - главный антироссийский газопровод «Набукко». Его смысл - газ для Европы в обход России.
Каковы основные итоги предварительных договоренностей между Путиным и Каримовым? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:
- В этом году у России есть серьезные успехи в газовой отрасли. Для нас это - приоритетное направление. После долгих проволочек «Газпром» согласился с предложениями, выдвинутыми Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном, по поводу перехода на европейские цены. Раньше между нашими странами существовали долгосрочные контракты, в которых на несколько лет все расписывалось. Сейчас в мире ситуация изменилась, цена на газ растет. Конечно, поставщики хотят продать свой товар наиболее выгодно. С другой стороны, «Газпрому» необходимо сохранить лидирующие позиции в Европе, и он их сохраняет, в том числе и за счет среднеазиатского газа. Поэтому он готов даже на некоторые финансовые издержки.
В такой ситуации проекты строительства альтернативных газопроводов теряют всякий смысл. Тот же «Набукко» становится просто воздушным шариком. Чтобы его построить, нужны миллиардные инвестиции. А зачем? Кто будет наполнять эту трубу топливом?
Нынешние договоренности имеют очень важное значение и для Узбекистана, не самой богатой страны региона. Прирост цен почти вдвое позволит Ташкенту успешно реализовывать свою политику.
Кроме того, надо помнить, что азиатский газ почти не используется на внутреннем рынке - он идет в Молдову и на Украину, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Наконец, действия Путина напрямую соответствуют принципам новой внешней политики России, которые гласят, что приоритет
- это страны СНГ.