106. Work-Life balanse сотрудника. Или Звериный оскал капитализма, против ... капиталистов.

Sep 08, 2021 23:38


Почитал эту статью «Молодые сотрудники не понимают руководителей, а те не понимают за что платить».

И захотел уточнить несколько моментов.

Момент 1.

Некоторые навыки достигаются только с помощью  обучения - совместного труда ученика и учителя в течении длительного времени. Тут как в беременности -надо определенный срок «помучиться» иначе ничего не получиться, в качества наиболее яркой иллюстрации я возьму такой навык как иностранный язык. Его только в исключительных случаях можно получить «естественным путем» (в детском возрасте в чужой стране), в большинстве случаев надо затратить значительное количество времени и усилий. Да некоторые (2-5%) могут это сделать самостоятельно, но в большинстве случаев нужна помощь педагога - тогда при затратах определенных усилий и времени вы получите этот навык, который можно уже совершенствовать дальше.

аксиома 1. Некоторые навыки можно получить только при обучении (для 95% людей, уникальные случаи и уникальные способности не берем.

Момент 2.



Для поступления на бюджет среднестатистической школы недостаточно. Низкие зарплаты учителям (рассуждения недавно были тут), приводят к тому что хороших учителей несколько на школу, и то что они совпадут с предметами которые вы планируете сдавать для поступления маловероятно (если только это не школа с специальным уклоном, куда вы переводились сознательно). Поэтому последние 2-3 года необходимы дополнительные занятия с репетитором индивидуальные/групповые, минимум по 3-6 часов в неделю по 1 предмету, таких предметов будет 2-3 +иностранный язык, итого по 8-12 (16) часов  в неделю (это только сами занятия без домашки), +потом в университете скорее понадобиться эпизодическая помощь репетитора.

Потом 4-6 лет в институте. (Что тоже накладно, т.к. вместо того чтобы зарабатывать деньги-вы их тратите).

Посчитаем час репетитора стоит от 10 ($) в провинции, до 20-30-50$ в зависимости от квалификации репетитора, уровня ученика, места занятий и т.д и т.п.

Итого 10 часов в неделю по 25 баксов 250$ в неделю (в учебном году) где-то 38-40 недель. Берем 40 (летом чуть позанимались, и доп расходы)

10,000$ это только подготовка к институту. Расходы на сам университет (вас должен кто-то обеспечивать хотя бы частично пока вы учитесь, если иногородний- то оплачивать съем квартиры, т.к. учиться и жить в общежитии не всегда возможно (не во всех университетах)). Т.е. вместо того чтобы зарабатывать 200-250-300$ студент тратить примерно эту сумму на себя, учебу (это без съема квартиры).

600*12*5=36000$

Хм. 46,000$ за 6-8 лет (с 9-10 класса, по 5-ый курс). Как настоящие капиталисты выпускники полагают, что должны отбить эти вложения скажем за 10 лет.

Аксиома 2. Всякий получивший высшее образование затратил на него большое количество денежных средств, и физических/интеллектуальных усилий. Но приобрел при этом навыки которые иным способом получить людям со средними способностями сложно или невозможно (плюс у него есть теоретико-методологическая база для дальнейшего развития).

Момент 3.

Рынок труда тоже становиться глобальным. Раньше всего это пришло в ИТ. Практически поголовное знание английского, и возможность работать удаленно привели к тому, что зарплаты  ИТ специалистов измеряются в долларах евро, и начинаются 15-25$ в час. Другие профессии тоже помаленьку глобализируються, фотограф, аниматор, иллюстратор могут искать своих клиентов на международных площадках по международным ценам. И если для Москвы это не так остро, то в каком-нибудь небольшом городе со средней заплатой в 25,000р, возможность продавать свои таланты за 5-10$/час на UPWORK/DeviantArt/Фотостоки/Биржи фриланса - позволяют выйти на международный уровень и не так зависеть от местных капиталистов.

Аксиома 3. Рынок труда тоже становиться глобальным в тех областях где это возможно. И работодателю приходиться конкурировать с зарубежными фирмами предоставляющими гражданам РФ работать на них удаленно и получать зарплату в валюте.

Момент 4.

Помимо международных бирж, и бирж фриланса появились агрегаторы-посредники позволяющие найти исполнителей услуг во всех сферах. От репетиторства, до ремонта квартир, маникюра, кладки печей, или кошачих парикмахеров.

Опять же крупные агрегаторы работающие через сайты и т.п. сделали не нужным мелкие фирмы, клиенты и исполнители самостоятельно находят друг друга.

Т.о. есть возможность заработка, или подработки всем кто умеет что-то делать руками/головой. Без необходимости посредников. Девочка может делать «ноготочки», юноша прокладывать проводку/ремонтировать  в гараже автомобили. Или если они хорошо учились стать репетиторами. Или делать аэрографию автомобилей, и т.д. и т.п.

Аксиома 4. Есть возможность работы на себя/подработки как самозанятому.

Момент 5. Государство «не просило».

Т.к. последнее время государство все чаще прямо и косвенно намекает гражданам, что «проблемы утопающих....» и далее по тексту. То надеяться на то что государство позаботиться о тебе когда ты станешь старым больным и немощным можно только будучи очень наивным. Поэтому все риски по здоровью, жизни, и т.д и т.п. ты несешь сам. И если ты загубил свое здоровье работой (что сделать очень легко), то долго и трудно лечить тебя вряд ли будут.

поэтому

Аксиома 5. Здоровье проще сохранить, чем потом долго, нудно, дорого лечиться (причем с сомнительными шансами на восстановление). О старости тоже надо заботиться самому, т.к. больше это сделать некому, и квартиру, и все остальное надо зарабатывать самостоятельно.

Момент 6. Деньги, деньги, деньги.

Чубайсы с Гайдарами говорили, что «все надо мерить в деньгах» -поздравляем, выросли циники которые так и делают. Доступность, всех благ - жилья, образования, отдыха, качественной медицины, качественных услуг - все зависит от денег. Как говорит мой знакомый. Какую бы «почетную грамоту» тебе не дали, в магазине ей не расплатишься.  Поэтому все дополнительные «плюшки» будут рассматриваться, когда основной зарплаты хватает на «базовые потребности» которые, чем больше ты учился - тем выше.

Т.е. люди потратили время своей жизни, средства свои или родителей, и если условный Вася продавец сотовых  получает 250-300$, то на предложение зарплаты в 350 они лишь усмехнуться.

Аксиома 6. Чем качественнее полученное образование и более востребованна профессия (особенно при возможности, даже гипотетической, релокации) тем более высокие зарплатные ожидания у работника.

Момент 7. Все риски/неудобства должны оплачиваться. И корпоративная лояльность.

Мало кто сомневается, что если ты перестанешь быть нужен фирме от тебя быстро избавятся. Капиталисту нужны деньги.  Поэтому и сотрудник, ждет от фирмы прежде всего денег и отсутствия проблем. И при любом сравнении с аналогичной должностью и зарплатой выбор будет сделан в сторону варианта где «траблов» меньше.

При капитализме, здоровье, отдых, развлечение, удобства, вещи - все имеет денежный эквивалент, как и отсутствие чего-то качественной мебели в офисе, удобной парковки, удобного графика.

Да сейчас работник учитывает время которое он добирается до работы, переработки, удобство офиса, вредность, шанс получить травму (особенно когда ТБ не соблюдается, а лечение будет на тебе), удобный график. Даже сама необходимость ехать в офис - уже минус. Одно дело когда ты перешел из одной комнаты в другую. Другое дело добираться по снегу, дождю, морозу и т.д. 1,5 часа в одну сторону.

Учитываться будет все. Коллектив (возможность познакомиться с нужными людьми, или наоборот).

Престижность работы курьер, дворник, и уж тем более ассенизатор, или ветеринар - при равных зарплатах, проще работать продавцом/офис менеджером.

Вредность - про здоровье выше было сказано. Это не только просто вредность, соблюдение ТБ, возможность получить травму. Но  и излишний шум, плохая мебель, тесный офис или недостаточная освещенность. Отсутствие кондиционера летом, и хорошего отопления зимой. Отсутствие столовой и т.д. и т.п.

Аксиома 7. Все вредные неудобные моменты, работодатель компенсирует зарплатой или будет постоянно плакать о «текучке».

Момент 8. «Требуется новый «Илон Маск», можем предложить - стул, стол, кипяток» (реальный заголовок с «Задолбали»).

Стартапы и мелкие фирмы. Это всегда большой риск для работника. И в первом и во втором случае.

Стартап - это попытка создать что-нибудь новое, и большой риск. 95% что не получиться, 5% что если начнет получаться выкупит гигант типа Гугла, Яндекса, Сбербанка за 50-100 миллионов$. Пара моментов которые могут хоть как-то компенсировать эти риски человеку который туда приходит :

1) Доля в случае если проект «выстрелит»

2) Возможность поработать в команде с интересными тебе людьми.

Аксиома. Стартап - как и лотерея личное дело каждого. Величина выигрыша и риск, как правило, обратно пропорциональны.

В других случаях это сомнительное предприятие.

Момент 9. «Жизнь маленького существа очень опасна». О Мелких фирмах.

Некоторые думаю что это в больших фирмах «корпоративный ужас», зато в маленьких фирмах, отсутствие бюрократии, свободный график, возможность стать большим человеком если фирма «пойдет в гору».

Тут риски немного меньше чем в «стартапе», но остаются довольно высокими и плюшки меньше, а то и вообще отсутствуют.

Первый момент - фирма может быть «семейной»,т.е. в руководителях 1-2-3 семьи, и бухгалтер жена директора, а отдел логистики это брат директора и его сын. Т.о. карьерный рост возможен только в случае если у «Маршала отсутствуют внуки», племянники и прочие родственники  претендующие на желаемую вами должность.

Отсутствие «бюрократии» может означать банальную неразбериху с процессами управления, которая черевата разными проблемами.

Мелкие фирмы имеют еще и недостаток в людях. Поэтому там намного больше шанс, что вы будете выполнять обязанности не только за себя но и за «того парня» которого не смогли нанять, при этом доплачивает за такие услуги работодатель достаточно редко.

Плюс часто разная нагрузка. Как правило, судорожно ищем заказ, обещаем минимальные цены и сроки, потом выясняется, что банально не хватает людей, чтобы все выполнить в срок, а новых нанимать бесполезно - они пока войдут в суть дела придет дедлайн. В результате переработки, нервы, неопределенность как финансовая, так и временная. Часто отсутствие отпусков, т.к. заменить работника банально не кем.

Аксиома 9. В маленьких фирмах есть свои минусы, и надо очень внимательно взвешивать все «за» и «против» в каждом конкретном случае.

Вывод: Современный рынок труда больше глобализируеться и конкурировать и работникам и работодателям приходиться не только на местных рынках рабочей силы, но и на глобальных. А работодатели, вынужденны конкурировать не только с подобными себе, но и с иностранными фирмами, а также возможностью работника уйти в самозанятость и фриланс.

Жизнь, Рынок труда, Обсуждение, Общество, Логика, Работа, Размышления, Дыбр

Previous post Next post
Up