Год назад начались протесты.
1) В Белоруссии которые все освещали переживали и все СМИ о них долдонили.
2) Протесты в Хабаровске о которых было много в Сети, но очень скупо и мало в официальных СМИ.
Это был год Короновируса (мы думали это не серьезно и ненадолго), Тик-тока, и уже да, новой реальности. Где «свобода и демократия» отнимается очень в странах которые ее «проповедуют».Мы стали свидетелями как быстро «слезает» тонкий свой «культуры», что в ЕС, что в США, что в Азии. Люди везде примерно одинаковые и бегут в магазин за продуктами и туалетной бумагой в случае опасностей одинаково. И дубинки полиция применяет, что в Белоруссии против БЧБ, что во Фрации против желтых жилетов, что в Германии против протестов (что в Китае, что в США, что....) в общем везде. Государства и люди действуют очень шаблонно и похоже.
Пожалуй самое главное разочарование (прошлого года), что миф о «Западе как о «Земле обетованной»» для эмигранта, как стран где выше всего ставят «свободу и демократию» был разрушен. \
Второй миф был о том что «протест побеждает диктаторов» сам по себе. Нет, если «диктатор» тверд, а «силовые структуры» ему верны, никакие «Мирные (и не очень - автор) протесты» не сместят текущий «режим». Ни в Белоруссии, ни во Франции, ни в США, ни в Тайване.
Третий миф о «Лидерах протеста» - что они «рыцари без страха и упрека». В Белоруссии лидеры давали откровенно «вредные» советы с т.з. организации протеста и последствий для его участников, но выгодные с т.з. дальнейшего своего финансирования. Опять же «лидеры» в Белоруссии не представили никакой нормальной программы, а когда представили вынуждены были удалить ее с сайта.
Четвертый миф - что «Святой запад» поддерживает «борцов за справедливость» - этой сказке некоторые верили. Но от поддерживает только «своих» борцов. На Фургала например - никто не поддерживал, (ни те же ФБК, ни «оппозиционные блогеры»), даже приехавший Шнур смотрелся очень «бледно».
Пятый миф - о Российской политической элите, о В. Жириновском, который сдал Сергея Фургала и назначил Михаила Дегтярева.
Ну и т.д. и т.д. попозже напишу подробнее о этих протестах.
Главный вопрос - «Чьи жизни имеют значение?» (как согласовывать интересы разных социальных групп (страт/классов/и т.д). Как решать вопрос взаимоотношений власти и общества по прежнему остается без ответа.