663. Видео от "БолотаИстории". Разбор действий АОИ во время конфликта на БВ.

Nov 12, 2023 21:55


Продолжение этого разбора.

654. Видео от "БолотаИстории". Война в Израиле.

Под катом разбор разных аспектов этого конфликта:

1-ое видео. «Война в Израиле - анализ центра управления и сбора информации ХАМАС» Длительность 13.23

2-ое видео «Война в Израиле - анализ тактики израильской армии ЦАХАЛ» Длительность 17.19

3-е видео. «Война в Израиле - атака ХАМАС и как удалось добиться внезапности»  Длительность 16.49

4-е видео. «Война в Израиле - 7 октября и перегрузка израильского командования»  Длительность 18.42

Все видео под катом:


image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view



Более подробный разбор будет в последующих постах. Сейчас у кого есть время и желание может ознакомиться.

Краткое содержание:



Если кратко Видео 1: «Война в Израиле - анализ центра управления и сбора информации ХАМАС»

  1. Показанный в пропагандистском ролике Хамаса «центр Управление» скорее всего или «бутафорский» или «причесанный», но то что подобные настоящие центры с проводной связью есть, и они играют свою роль (которую сложно недооценить). 
  2. На мониторах судя по всему просто «заглушки». Но пытались показать, что часть информации идет с БПЛА, часть с каких-то камер, часть с интернет ресурсов. 
  3. Проводные телефоны которые показаны в видео, вполне могут использоваться для проводной голосовой связи (как показанной модели, так и любой другой). 
  4.  Автор ролика сравнивает Хамас с братством NOD из С&C. Где есть разделение на супер-профи с крутым  оружием и экипировкой, и ополченцев которые оснащены гораздо хуже, но их гораздо больше. 

 Видео 2. «Война в Израиле - анализ тактики израильской армии ЦАХАЛ»

  1. В сети появилось много роликов в которых показаны действия ЦАХАЛ и некоторые аспекты вызвали недоумения некоторых зрителей. 
  2. Вначале идет разбор видео где солдаты ЦАХАЛ идут плотной шеренгой прячась друг за другом. (разбор до тайм-кода 4,30). 
  3.  Разбор фото израильских САУ без маскировки, капониров, и «козырьков». Также разбор опасности для танков, ББМ и САУ от БПЛА. Но «козырьки» появились в первые же недели на «Меркавах», разбор этого. Также разбор защиты от гранат времен ПМВ/ВМВ.
  4. Разбор случаев, когда можно не проводить маскировку и рассредоточение ББМ, техники, и артиллерии. 
  5. Разбор действий израильских ВВС (1000 бомб в день)
  6. В чем ВС РФ может поучиться у Израиля, и наоборот каких его ошибок можно избежать. 
  7. Вопрос о военных преступлениях обеих сторон. (И к чему призывают не очень умные люди). 

Видео 3.  «Война в Израиле - атака ХАМАС и как удалось добиться внезапности»

  1. Секретность может достигаться методом «от противного» - не скрывать подготовку а превратить её в рутину, усыпить бдительность противника, частой и демонстративной демонстрацией. Но при этом был важный момент - сами участники не знали даты конкретного начала операции, и ее хода. (Де)маскирующие мероприятия: акции протеста около стены. Это усыпляло бдительность охранников стены. (Это все было подготовлено явно со знанием противника и его реакции).
  2. Поэтому момент атаки для защитников стены, оказался совершенно неожиданным.
  3. Было разделение на большую толпу задействованных, но не посвящённых в детали, и небольшое кол-во действительно знавших что и зачем они делают, и координирующих всех остальных. 
  4. Основная операция проводилась небольшим кол-вом войск (около 1500 человек) и заняла 3-4 часа. (Часть из них была одета в форму АОИ).
  5. Но помимо «профессионалов» из сектора вышло большое (3500-5000) палестинцев которые захватили оружие на захваченных военных базах, опорных пунктах АОИ и уже действовали самостоятельно внося сумятицу и отвлекая на себя внимание АОИ, они действовали без координации и часто оставались в некоторых НП за стеной, когда основная масса уже вернулась. 
  6. Многие подразделения ХАМАС имеют высокую автономность и фактическую децентрализацию. 
  7. Децентрализация накладывает высокие требования на командиров нижнего и среднего звена в том числе в плане личной безопасности и конспирации (кто их не соблюдает долго не живет). (В это входит а) постоянная смена КП и ночлега б) продумывать/прятать логистику связь среди гражданских в) опора на децентрализацию/автономность/инициативу г) возникает система связи на курьерах/живом обещении/строгой дисциплине в применении технических средств. 
  8. «Мы на работе, а они на войне» - одна из ключевых фраз в понимании событий 7 октября в Израиле. 
  9. Разбор книги «Откровение оператора боевого дрона», о быте «трактористов», и о том, что «НЕпараноики долго не живут». Связь основана на курьерах, личном общении при минимуме технических средств.
  10. Новые условия для иррегулярных вооруженных формирований, новые реалии войны. Преодоление изоляции. Как информационной, так и физической. Технические специалисты арабского происхождения, с европейским образованием которые могут помочь таким формированием своими знаниями и компетенциями.
  11. Наблюдение за военными объектами АОИ через соц. сети. Анализ информации из соц. сетей в т.ч. из аккаунтов бойцов АОИ, по номерам подразделений, внутреннему распорядку, режиму охраны и т.д. и .п.. (Шевронов подразделений, вооружения, расположения помещений базы/блопоста и т.д и т.п.).
  12. Грамотное командование которое провело «стандартные армейские процедуры» при подготовки к операции, грамотная разведка (класс. внешнее наблюдение + разведка по откр. источникам (соц. сетям) + радиоэлектронная разведка=выявление наиболее уязвимых объектов ЦАХАЛ (в плане караульной службы, наличия личного состава и т.д.). И составили план который был грамотно реализован.
  13. Медийный образ АОИ (ЦАХАЛ) сработал против него же. Медийный образ сформированный у нас (и у них), помешала Израилю подготовиться.
  14. Пропаганда действует и на свое же военно-политическое руководство. И оно действует максимально эффективно именно на свои собственные вооруженные силы.
  15. АОИ давно уже не воевала с серьезным противником, и на фоне прошлых заслуг расслабилась.
  16. Формула «БолотногоЕрша» - «Чем больше высокомерия в информационном поле, тем больше вероятность провала в ответственный момент.

Видео 4 : «Война в Израиле - 7 октября и перегрузка израильского командования». Пространство и время:

  1. 1-этап: прорыв стены и атака подразделений ЦАХАЛ.
  2. 2-этап :рассеяться за стеной и атаковать множество гражданский целей (Ключевое: Захват заложников).
  3. Цели и задачи: Разгромить наиболее уязвимые части ЦАХАЛ, захватить заложников и вернуться обратно. (Продолжительность 3-4 часа).
  4. Пространство: атака на глубину до 5 км (Захват заложников), максимум до 40 км.
  5. Организация: Первая волна: атакуют наиболее подготовленные войска ХАМАСа, которые прорывают стену, захватывают базы и заложников и быстро отходит обратно в Газу за 3-4 часа.
  6. Вторая волна: слабо подготовленные и плохо вооруженные продолжают атаку и удерживают объекты вне Газы до полного своего уничтожения.
  7. Большинство объектов расположены очень близко к границе (требуется жесткое удержание позиций). (Карта и разбор география).
  8. Охранные системы. Операторы в какой-то момент теряют ощущение опасности. (И это было учтено, плюс шаббат когда значительная часть и операторов и персонала была вне баз и блокпостов).
  9. Прорыв стены (бульдозерами и подрывными зарядами)Мобильные группы на мотоциклах, пикапах, парапланах, моторных лодках.
  10. ХАМАС решал узкие и четкие задачи. А ЦАХАЛ очень общие и неконкретные.
  11. Ключевой момент атаки - перегрузка системы. 60 точек атаки, заведомо больше, чем были возможности ЦАХАЛ их купировать.
  12. При этом за стеной было атаковано больше 20 объектов, что опять же превышает возможности купировать (не было сколько групп противодействия).
  13. Атака на штаб дивизии ЦАХАЛА в Газе - тоже нарушило управляемость.
  14. Авиация тоже бездействовала - не было информации об обстановке.
  15. Ракетные обстрелы - не только чтобы перегрузить систему «Железный купол», но и в перегрузке гражданских служб Израиля (Полиция, Пожарные и т.д. и т.п.). Т.е. когда в полицию не один звонок поступают не 10 звонков, а 150 звонков их трудно обработать и отреагировать. Также люди бежали в укрытия и ждали когда закончиться обстрел, но не вооружались и не могли отразить атаку.
  16. За счет праздника и шаббата подразделения ЦАХАЛА которые должны были купировать прорыв не имели достаточного кол-ва личного состава, и нужного уровня координации. Также они не ожидали подготовленного сопротивления с высоким уровнем координации и мотивации, что приводило к печальным результатам.
  17. Одни подразделения ЦАХАЛ были захвачены в врасплох, другие вынуждены были держать обороны. И не смогли противодействовать преодолению стены.
  18. Было много сигналов для системы управления которая оказалась к этому не готовы.
  19. Особенность: за стеной ХАМАС действовал только там где не встречал сопротивления.
  20. Если много точек атаки, то всегда будут те, где подготовка минимальна.
  21. Были поселения которые отбились своими силами.
  22. Но медийный эффект заключался в том, что больше всего были «раскручены» случаи где отбиться не удалось.
  23. Потери военнослужащих сопоставимы иногда сравнивают 6-ти дневной войной (но это если считать гражданские жертвы), хотя потери ХАМАС при этом в несколько раз больше. Потери с военной точки зрения К
  24. Но психологически это вызвало шок. Т.к. общество (израильское, общины в других странах) к подобному развитию событий (и к такому уровню потерь) было не готово.
  25. Прощание автора.


Более подробный разбор будет позже. Уже вечер ВС поздно. Пока оставлю возможность комментариев только для друзей. 

Танки, Армия, Аналитика, Израиль, ББМ, КонфликтБВ, youtube, Дайджест, БолотоИстории

Previous post Next post
Up