646. Видео от "БолотаИстории". "Успешное наступление Украины, и теория наступления". Мой анализ.

Jul 08, 2023 15:38


Теория и практика наступления в современной войне. Условия и необходимые организационные мероприятия.


image Click to view



Тезисы.



1. Вступление.

2. <Уничтоженные > колонны ВСУ (под Ореховым и Новоселкой).

3. Т.е. поражение колон при наступлении, характерно не только для ВС РФ. (Наученные НАТО ВСУ не обличаются сильно, а леопарды 2А6 горят в колоннах, и на минных полях не хуже чем Т-72/64/80).

4. И у ВСУ и армии России - ошибки в наступлении могут быть одинаковыми. Что создает трудности пропаганде.

5. И дело не в мотивации, и ошибках.

6. Теория и практика наступления. Прежде всего надо добраться до противника, и начать уже стрелковый бой.

7. Это видео как раз о той стадии когда войска должны выдвинуться из мест развертывания, и дойти до противника (желательно без потерь), чтобы была возможность начать стрелковый бой.

8. «Классическая»  схема наступления мотопехотных частей времен «Холодной войны» СССР/НАТО: а) Исходный район и исходный рубеж. (Скорость колонны на марше) б) Рубеж развертывания. (На котором необходимо перестроение в «ротные колонны») в) Это необоходимо было сделать вне зоны поражения противника. г) Рубеж развертывания во «взводные колонны» д) Рубеж перехода в атаку. (при этом желательно использовать свойства местности для укрытия развертываемых сил).

9. Нужно войти в зону воздействия огневых средств противника при этом соблюдая компромисс между «управляемостью» <порядка> и его «уязвимостью». (Как в конце 19, начала 20 века).

10.  При этом в схеме можно поменять разные параметры для наступления. Можно усовершенствовать. а) Увеличить рубеж развертывания колонны б) Интервалы и дистанции между колоннами (между ротами и взводами) при сохранении огневой и визуальной связи м.д. наступающим частями в)  выбор боевых порядков г) размещения района выдвижения (дальше чем обычно, вне досягаемости тяжелых РСЗО).

11. При этом двигаться на марше рассредоточено. А сгруппироваться непосредственно перед атакой (чтобы на батальон приходилось 2-3 км по фронту), но это не обязательно, батальон можно рассредоточить и на 5 и на 10 км по фронту, если он может быстро сосредоточится у конкретной цели (не превышающей норматив «классических схем»).  Четкой привязки нет, они служат ориентиром.

12. На марше подразделение могут принимать любые построения которые а) Удобны по ситуации б) Облегали бы быстрое вступление в бой в)  Само построение должно быть гибким и путем частых перестроений использовать преимущества местности. <г) не допуская потери управления>

13. Что дает такое «гибкое» построение <по сравнению с более «классическими»> а) самое главное преимущество - это живучесть. Т.к. отсутствуют групповые цели. А существуют только индивидуальные, надо возиться с каждой отдельной целью.  Что делает не эффективным заградительный огонь, и вынуждает противника к ответным мерам -  применять корректируемые/управляемые снаряды,  БПЛА-камикадзе, ПТРК (и др. системы с индивидуальным наведением на каждую конкретную цель. прим. armagedon_tvp ) б) возможно достичь большей внезапности при атаке, когда сосредоточение  осуществляется непосредственно перед атакой. При этом наступающие все же становятся групповой целью. Но по другому невозможно обеспечить плотность огня необходимую для наступления. (При этом расстояние между ББМ уже будет измеряться десятками метров). в) к тому же, на позиции противника придется высаж-ивать из ББМ пехоту, а  поскольку в одну БМП/БТР десант не превышает 8-10 человек. надо минимум 3 ББМ на взвод (для доставки этого взвода к вражеским окопам). Основная задача добраться до окопов противника с минимальными потерями.

14 .Этот вариант довольно сложен и имеет свои ограничения. а) проходимая для ББМ местность вне дорог. (Сухая проходимая местность летом, и промерзшая земля с небольшим кол-вом рыхлого снега зимой). А вот если проходимой на местности является только дорога, придется наступать по ней колонной (иначе ББМ застрянут как только съедут с нее).  А регулировать можно только расстояние между машинами и их группами. И никуда от батальонной ротной колонны не уйти. (См. колонны под Угледаром и Ореховым). б) Нужна хорошая разведка во всех смыслах. (Наступать можно только после анализа данных воздушной, спутниковой, авиационной и т.д. разведки), при этом в ходе самого наступления нужна непосредственная разведка (на уровне отделений, взводов и рот) с помощью БПЛА которые запускаются с техники - чтобы вести разведку на 2-3 км в реальном времени, чтобы не было нападений из засады, или наезда непосредственно на опорный пункт противника. А если засада или узел обороны противника обнаружен <наводить на него средства поддержки (артиллерию и авиацию)>, либо атаковать своими силами точно зная и расположение противника и его силы. Если разведки при такой тактики нет - наступающие машины будут уничтожены по одиночки, т.к. расстояние между ними большое (на марше) и из-за этого они не могут оказывать друг-другу огневую поддержку. (А сосредоточение может быть только в результате  команды, от  командира данной группы которую он может подать используя данные разведки). в) при этом активность БПЛА м.б. (и радиообмен) наступающей группы, м.ю. замечена противником и демаскировать ее выдвижение, при этом непонятно где размещать оператора БПЛА- в БМП или отдельную (штабную) машину. г) главное же условия при котором возможна эта тактика 1) устойчивое 2) скрытое 3) непрерывное 4) оперативное управление.  Без него данная тактика принципиально невозможна. Необходима информационная система управления уровня взвода/роты и технические средства обеспечения этой системы. БИУС уровня взвода/роты в реальном времени. Что означает непрерывный обмен цифровыми данными по защищенной радиосвязи. (Которая все равно пеленгуется).  Т.е. необходима сетецентричная система управления. Управление «на ходу» и необходимые навыки командира и починенных для действия в данной системы.

15. Командование управление и связь в «типовой (классической) схеме» а) Скорость батальонной колонный на марше 20-30 км/ч, а при развертывании 8-12 км час.  При этом задачи управления должны уместится в 1,5-2 часа (от выдвижения до развёртывания). б) Основные сложности в управлении начинаются при развертывании в предбоевой/боевой порядок с 4-6 км. Они должны уместится в 15-25 минут (за которое колонна как раз преодолеет эти 4-6 км отделяющих ее от противника). в) на развертывание в предбоевой порядок <есть> 4-5 минут. На развертывание в боевой <есть> 8-10 минут. За 10 мин переговоров будет преодолено 2-3 км и при нерасторопности командиров будет потеря управления.

16. Поэтому эта схема и остается до сих пор актуальной, т.к. для большинства современных армейских частей она наиболее применима на текущий момент. (<А «сетецентричную схему» могут позволить лишь отдельные подразделения ССО и ЧВК, т.к. она требует высокого уровня обеспечения, и высокого уровня обучения и взаимодействия командиров и рядовых бойцов подразделения, а у ВСУ жесткий недостаток офицеров - прим armagedon_tvp>).

17. Для взаимодействия  по «сетецентрической схеме» нужны: а) новая мат. часть (тактические планшеты у пехоты, БИУС на технике, средства коммуникации, новые средства разведки и т.д. и т.п.) б) Нужны другие средства командования, управления и связи с разведкой в) нужны кадры способные эффективно использовать а) и б) г) нужно менять организационно-штатную структуру подразделений и частей под новую тактику. д) нужны новые курсы обучения и учения для того чтобы отработать многие новые аспекты тактики на практике. е) умение штабов в высшего командования «управлять по новому» д) эта схема потребует повышенного радиообмена который засечет РЭБ противника (и внезапность может быть потеряна).

18. Тут надо перенести на уровень рота/батальон то, что во время холодной войны было реализовано на уровне дивизия/полк.

19. При этом неизвестно кто первым сможет реализовать эту схему (США, Китай, Россия, Украина...).

20. При этом никуда не далась необходимость выполнять «стандартные армейские процедуры». Что далеко не просто в бою, когда горят ББМ и решения надо принимать быстро в условиях стресса и других осложняющих факторов.

21. Никуда не делась проблема планирования (чтобы наступающие войска четко знали, что делать в разных ситуациях которые могут возникнуть в ходе наступления. Например действия при подрыве на мине ББМ, при попадании под сосредоточенный огонь противника при контакте,  и т.д. и т.п. - на уровне взводов и рот, действия должны быть заранее согласованны и выполнятся (командирами и бойцами) автоматически - не получиться сказать «мы тут импровизируем».

22. При этом в планировании должны быть решены «стандартные задачи кмандования»: а) разведка б) оценка обстановки в) планирование д) снабжение е) организация марша ж)развертывание и) боевое обеспечение (арт. подготовка, прикрытие ПВО,  и т.д. и т.п.) к) тактическая маскировка л) преодоление минных полей и заграждении (в т.ч. их обнаружение и разминирование) и заграждений и т.д. и т.п..

23. И задачи вышеперечисленных БИУС на технике и «сетецентрические систем» и БПЛА - лучшее выполнение задач из п.22.

24. Планы на следующий ролик.

Разбор хороший показывающий  что организовывать наступление - не лобио кушать.

Давайте бегло пройдемся по тем задачам которые ВСУ должны были решить ДО и во время наступления:

При этом в планировании должны быть решены «стандартные задачи кмандования»: а) разведка б) оценка обстановки в) планирование д) снабжение е) организация марша ж)развертывание и) боевое обеспечение (арт. подготовка, прикрытие ПВО, и т.д. и т.п.) к) тактическая маскировка л) преодоление минных полей и заграждении (в т.ч. их обнаружение и разминирование) и заграждений и т.д. и т.п..

И как же их решило ВСУ?:

1) Разведка -  не удалось выявить слабые места ВС РФ и сходу прорвать первые рубежи и выйти на основные. Кроме того не было выявлено расположение артиллерии/РСЗО/ОТРК/аэродромов армейской авиации, и т.д. и т.п. чтобы это уничтожить или хотя бы подавить на время наступления.   Итог: Провал.

2) Тактическая маскировка (и скрытое сосредоточение пред наступлением) - накануне (1-4 июня) подготовленные к атаке войска, склады ГСМ и Боеприпасов, дороги и мосты подверглись ударам ВКС России, армейской авиации, ОТРК, Артиллерии, РСЗО.

И то что начальник фронта находился на КП и лично наблюдал наступление ВСУ лично говорит о многом.

Итог: Провал.

3) Оценка обстановки.

Судить сложно, но то, что после ударов по сосредоточенным силам план не был изменен - говорит не в пользу ВСУ и НАТО. Опять же по утверждению некоторых офицеров блока НАТО они «потеряли российскую армию». Т.е. это признание в своем бессилии.

Итог: Не удовлетворительно.

4) Планирование.

Тут все таки лучше спрашивать офицеров которые этим занимались. Не могу сказать компетентно. Но по результатам - не очень.

Итог: Не определенно. (Станет ясно после анализа всех действий ВСУ через пару месяцев).

5) Снабжение

Были потеряны склады ГСМ и БК. Были проблемы с эвакуацией раненых. Тем не менее были сильные атаки местами.

Итог: Не удовлетворительно. (В целом по операции, по разному в разных местах).

6) Организация марша.

Колонны под Ореховым и Новоселовым, так и многочисленные ролики обстрела колонн с вертолетов ВКС РФ - говорят сами за себя. Не было организовано грамотное прикрытие ПВО, прикрытие РЭБ, и скрытность перемещения и другие необходимые мероприятия.

Итог: Провал (на большинстве направлений).

7) Развертывание. (Перестроение из походных колонн в атакующие порядки). Судя по роликам по разному оно осуществлялось. Но т.к. наступающие не были проинструктированы что делать в случае подрыва машин разграждения (ИМР, БМР-2 и т.д.) и не смогли грамотно действовать в той ситуации, не могу оценить этот пункт положительно.

Итог: Не удовлетворительно.

8) Боевое обеспечение (арт. подготовка, прикрытие ПВО, и т.д. и т.п.) к) тактическая маскировка). Есть видео как раз той части которая потеряла на минном поле леопарды и М2 Бредли. Там солдаты ставят дымы в ручную и с помощью мортирок на Бредли. Нет взаимодействия с артиллерией и командованием. Не были подавлены огневые средства (в т.ч. артиллерия, минометы, АГС, ПТРК и т.д.) противника, что привело к срыву атаки. Не была нейтрализована армейская авиация РФ и ВКС. Плохая организация контр. батарейной борьбы и действий САУ, буксируемой артиллерии и РСЗО и ОТРК.

Итог: Провал.

9) Инженерное обеспечение (в т.ч. преодоление минных полей и заграждении (в т.ч. их обнаружение и разминирование)  т.д. и т.п..)

Ну тут все очевидно, когда леопарды горят на минном поле, и солдаты из М2 Бредли выгружаются на него же - это просто провал. Отдельно надо рассмотреть организацию переправ, понтонов, путей снабжения. (См. «Дороги смерти» усеянные подбитой техникой ВСУ).

Итог: Провал.

Итог: В общем тут всё ясно. Разменять  боеспособные свежие бригады с НАТОвской техникой на очень-очень скромные тактические успехи - это провал. Причем та же 47-я бригада в какой-то момент потеряла боеспособность из-за потерь, потребовалось пополнение  и несколько дней, чтобы она снова смогла наступать. Было потеряно 35-55% поставленной и восстановленной техники, танки, ББМ, САУ, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, автомобильная техника (в т.ч. БА и «Бандеромобили»), значительные потери (санитарные и невосполнимые) ЛС ВСУ. Из 8-12 «свежих» бригад 4-8 периодически теряли боеспособность. Были также потеряны части ТрО и части поддержки (артиллерийские подразделения, подразделения ПВО, ДРГ, инженерные подразделения).

Развить тактические успехи до оперативного уровня (окружить какие-то части, выйти на оперативный простор) - не удалось.

Не удалось даже дойти до основного рубежа обороны ( «Линии Суровкина»)  или занять крупный населенный пункт.

Не удалось полностью лишить ВС РФ инициативы (были контр. удары и наступательные действия на других участках фронта).

Атаки БПЛА и морских БЭС (без экипажных судов) - не принесли никакого оперативного успеха.

Мятеж ЧВК Вагнера - тоже практически не оказал влияния на БД (это не отразилось на «успехах» ВСУ).

В целом не вижу, чтобы ВСУ добились каких-либо поставленных задач (даже «пиар-эффекта»), но потеряли значительную часть резервов, и подорвали моральное состояние значительного кол-ва своих частей.

P.S. Пока публикую в режиме «Комментарии только для друзей» не времени вычищать ботом. Кто хочет добавиться (или добавить свое мнение ) пишите в головной пост.  Буду открывать комментарии по мере возможности ( и желания).

Армия, СВО, Антипропаганда, БПЛА, Украина, Россия, ББМ, НАТО, БолотоИстории, Размышления

Previous post Next post
Up