На пробу-2

Aug 10, 2006 22:24

FlatOut 2

Разработчик: Bugbear Entertainment
Издатель: Vivendi Games
Издатель/локализатор в России: Buka Entertainment
Жанр: Аркадные гонки

Благие намерения

Продолжение одной из лучших аркадных гонок для ПК не заставило себя долго ждать. Как водится, разработчики провели косметический ремонт графического движка, добавили машин, трасс (но зачем-то убрали зимний вариант), далее по списку. И, как водится, не все из нововведений пошли на пользу.

Режим карьеры теперь делится на три этапа, в каждом из которых представлен свой тип машин, по сути отличающихся соотношением скорости/прочности (последняя в локализации почему то переведена как мощность). Трассы раскиданы по всем этапам и тут нас подстерегает первое огорчение - по сути трасс очень немного и от этапа к этапу все их кусочки просто склеиваются по-разному, а сами трассы часто повторяются. Отсутствие зимней трасы призваны заменить новоприбывшие пустыня, канал и город (последний очень удался). Еще одна неприятность состоит в том, что нельзя выбрать уровень сложности: он теперь один и весьма невысок. Удручает такая ориентация продолжения на откровенно казуальную аудиторию. Возможно, разработчики хотели привлечь тех, кого отпугнула действительно немалая сложность первой части, но в результате сильно перегнули палку. Простоте игры способствует и упраздненный вылет водителя из машины при каждом чихе, теперь - только при сильных лобовых и боковых столкновениях с соперниками и особо крупными препятствиями. Разработчики отказались от почти честного веса предметов, в результате чего все эти заборы и столбы, столь портившие жизнь в оригинале, теперь сбиваются без особого снижения скорости, что только добавляет динамики и пожалуй идет со знаком плюс. Сами машины при сильных повреждениях в отличие от по-прежнему сохраняют управляемость и лишь немного теряют в скорости. В качестве компенсации наш рыдван запросто может потерять колесо, а то и насмерть убиться прямо во время гонки без права восстановления. Заставляет слегка нервничать.

Графичекая и звуковая составляющие на высоте и придраться тут не к чему. Машины, все сплошь в шейдерах и текстурах высокого разрешения, отлично смотрятся и отлично разваливаются на части, присутствует качественный bloom, и это при весьма демократичных системных требованиях. Соперники совершают теперь куда больше ошибок и в количестве большем двух норовят устроить дикую бучу с тулупами даже на прямой. При игре как по локальной сети, так и по Интернету (через GameSpy) можно соревноваться не только в обычных гонках, но и биться на арене и выполнять трюки (коих добавлено немало). Мультиплеерные игрища и есть главное достоинство F2, так как после первого же прохождения карьеры ИИ-соперники никакой конкуренции составить не могут. Плюс бонусные машины с гипертрофированными характеристиками, в сингле не доступные.

К недостаткам кроме уже упоминавшихся отсутствия выбора уровня сложности, зимней трассы и их (трасс) общее малое количество можно отнести небольшую длину (а может виновата и возросшая скорость машин) и непонятно зачем присобаченные характеристики гонщиков, мелькающие на загрузочных экранах так быстро, что их и прочитать то не успеваешь… Но под этой шелухой по-прежнему находится слегка погрузневшее мускулистое тело FlatOut, готовое в любой момент взорваться визгом покрышек, грохотом столкновений и звоном стекла. Море драйва как оно есть.

P.S.
К слову, как на оригинальной, так и на локализованной версии стоит злосчастный StarForce, что не очень приятно.
Previous post Next post
Up