Apr 23, 2021 18:46
У врача перед приемом и на ночь после читала книжку о женском кризисе среднего возраста. Местами хотелось взвыть в голос. Книжка написана для поколения Х - годы рождения 1965-1980. Написана для американок, но по сути в экс-СССР те же тенденции. Говорят ТОЛЬКО о поколении женщин этого времени.
Во-первых, это поколение детей разведенных родителей, со всеми вытекающими: ребенок считался взрослым собеседником, на которого мамы вываливали все свои страдания и откровения, который должен все понимать и смотреть на ситуацию взрослыми глазами. При этом ребенок с ключом на шее, на него переваливается часть обязанностей взрослого (особенно, если надо заниматься воспитанием младших братьев-сестер или готовкой еды), проблемы ребенка в коллективе или его переживания никого не волнуют - разбирайся сам, справляйся сам. Это касается и безопасности (эксгибиционисты в плащах, похищения, изнасилования и убийства детей, игры на стройках, купания в карьерах) и социализации - в школе, во дворе, в кружках и секциях ребенок сам за себя.
Во-вторых, это поколение, которое сначала сурово запугивали возможностью ядерной войны, причем с обоих концов - и американцев пугали русскими, и русских - американцами, агит-кино и документальные фильмы демонстрировали массово, в школах на уроках, в передачах по телеку, и так далее. И с обоих сторон было понятно, что война будет внезапная, с огромными жертвами и разрушениями буквально с первой же серии ракет. Поэтому дети одновременно боялись до усрачки, и тут же в целях самосохранения вырабатывали циничное и саркастичное отношение и к смерти, и к катастрофам. И поэтому в принципе поколение Х легче других адаптировалось ко многим экономическим и политическим кризисам, да и к ковиду тоже - это была та самая ЖОПА, прихода которой мы ждали всегда. Ну делов-то, пусть жопа, зато уже понятно, с чем конкретно надо разбираться. это не абстрактное ЗЛО, которое когда-нибудь на тебя наступит.
В-третьих, это поколение, вскормленное телевизором. Сначала редкими ожиданиями "Спокойной ночи, малыши" и мультиков, потом потоками рекламы и иностранных сериалов, MTV, музыкальных клипов. Это поколение, которое одновременно получило немножко добрых взрослых в телевизоре и много равнодушных взрослых в реальной жизни. Это поколение, которому показывали Мадонну в соблазнительных позах и волосатых рокеров, окруженных вожделеющими бабами, и одновременно пугали СПИДом. В общем, с сексуальностью у женщин этого поколения все было странно: вроде бы все можно, но одновременно и все нельзя, сто тысяч ролевых моделей и никого рядом, чтобы посмотреть на здоровые отношения между полами. Говорят, что поколение Х доверяет рекламе больше всех остальных поколений (даже больше, чем их родители).
В-четвертых, этому поколению всеми фильмами, рекламами и клипами транслировали, что, девочка, у тебя ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ - и образование, и работа с карьерой, и счастливая семейная жизнь (даже после развода и вторичного замужества), и дети, и дом - полная чаша, и обеспеченная старость. Это даже легко, только ты, девочка старайся. А потом оказалось, что нельзя сделать так, чтобы везде все было вот так зашибись, обязательно где-то оказывается тонко и рвется. (Значит, ты плохо стараешься!) Но это поколение попало в худшее финансовое положение, чем предыдушее (беби-бумеры) - на это поколение выпали и финансовый кризис 90-х, и кризис 2008 года, ну и до кучи у экс-СССР перестройка и развал Союза, приватизация, бандитизм, все возможные военные конфликты и судороги денежных реформ. И вот с одной стороны, все так красиво обещали, но если пытаться повторить - не получается телевизионной картинки. И вместе с тем, если спросить женщину 40-50 лет, есть/был ли у нее кризис среднего возраста, она чаще всего отвечает - "нет". Развод, банкротство, потеря работы, необходимость срочно искать сиделку (или клинику) для родителя с Альцгеймером и оплачивать ее, переезд с одним чемоданом, желание убить партнера - были, а кризиса среднего возраста - нет. А почему? А потому что кризис среднего возраста в кино показывают на мужчинах, когда он весь такой соль с перцем в волосах понимает, что больше не любит жену и уходит к молоденькой, покупает себе красный спортивный автомобиль и начинает заниматься экзотическим экстремальным спортом. Вот это - кризис среднего возраста. А когда женщина мучается бессонницей два года подряд и по ночам смотрит в потолок, не зная что делать, а потом как обычно утром готовит на всех завтрак, развозит по школам, работает 8 часов, забирает вещи из химчистки, покупает продукты, готовит обед, проверяет уроки, на ночь глядя запускает посудомойку и стиралку, а потом опять смотрит в потолок сухими глазами - это все не кризис, нет. Это же не ядерная зима, которую нам обещали в 5 классе. Это так, жизнь.
Женщина, которая где-то к середине жизни не достигла ВСЕГО СРАЗУ, чувствует себя неудачницей. Она постоянно ощущает тревогу, что упустила какие-то возможности, и хорошо бы вернуть время и все переиграть. Она чувствует стыд, что не смогла и/или плохо старалась. Из этого стыда три выхода - стараться еще больше, прикинуться ветошью и не отсвечивать (замереть-умереть, чтобы тебя не замечали), или срываться на окружающих, обвиняя их во всем. Самым перспективным кажется вариант "больше стараться", поэтому начинается вечная гонка за идеалом, когда по всем фронтам все удалось, и вечная же невозможность этого ВСЕГО достигнуть, и вечное ощущение себя неудачницей.
Это еще не вся книжка, а примерно треть.