В ходе учебного плана прочитал переписку Гойи. 2 тома. Плюс еще 3 книги по "гойевистики" написанные такими мастодонтами, неоспоримыми авторитетами сея искусства как Хулиан Гальего, Хавиер Салас, Шикель Ричард...Если интересно ознакомьтесь, в интернете есть выложенные работы.
Но суть не в этом. В один момент пришло ощущение что все они говорят не про Гойю. Не про МОЕГО Гойу. Того которого привык видеть, ощущать с детства. И как В.Соловьев (историк) говорил, что в христианстве самое важно, 99% - это Христос, так и в гойевистике (извините за столь дерзское сравнение) 99% - это сам Гойя, точнее его картины, офорты, письма....
И вот пришло настроение "капричоса". смотрю офорты. в тысячный раз. без комментариев, без подписей, с увеличительным стеклом.
И вот он Гойя. Упрямый, гениальный арагонец...представляю вашему вниманию одну картину, написанную им в возрасте 82 лет и маленький отрывок из письма того же периода...
Молочница из Бордо 1828
из письма Хоакину Ферреру. 20 декабря 1925 года
"....простите меня за мой плохой подчерк, ведь я плохо вижу, у меня нет твердости в руке, нет ни пера, ни чернильницы, ничего нет, осталась только воля, которой у меня в избытке...."
Таким был Гойя...