Белый Бим Черное Ухо (1976)

Dec 17, 2012 16:00



Пересмотрела «Белый Бим Черное Ухо», который видела, как и многие, в детстве и плохо помню. Книгу не читала. Кино сильное, но жестокое. И скажу я вам, что тяжело мне такие фильмы смотреть. Нет, не потому, что реву над судьбой собаки, а потому, что перестрелять хочется тех мерзких людей, которые встречаются Биму. Хорошие тоже встречаются, конечно, но плохие настолько мерзкие и в таком количестве, что вызывают волну мизантропии, которая становится сильнее всех остальных чувств. Я понимаю, что это критика мелочности, озлобленности, жестокосердия и лицемерия, но мне спокойнее, когда хотя бы в фильме такие мерзкие люди получают по заслугам.
На мой взгляд, самый лучший вариант посмотреть его в раннем подростковом возрасте. Именно тогда пользы от фильма будет больше всего. Кроме того, здесь есть мальчик Толик, который может послужить примером для детей. Он совершает ошибки, действуя из благих побуждений, но старается эти ошибки исправить. Толя явно вырастет неравнодушным и добрым человеком. Отношения мальчика и родителей показаны с обеих сторон, так что можно и даже, наверное, полезно с ребенком посмотреть и обсудить.
Фильм длинный и, кроме истории одной собаки и ее хозяина, в нем показывается целый срез общества, именно советского: хотя многие затронутые темы универсальны (воспитание детей, дружба и милосердие), однако, к примеру, управдом типично советский, да и не только он.
Многим ассоциативно вспоминается «Хатико», но сравним этот фильм с «Белым Бимом» только потому, что героями фильма являются собаки, оставшиеся без хозяина. «Хатико» - бесконфликтный фильм, мир которого населен исключительно добрыми людьми, при просмотре которого можно умилиться верности собаки и ее дружбе с хозяином, особо чувствительным даже растрогаться до слез. В «Белом Биме» мир реалистичный и жестокий, я бы даже сказала чересчур, и при просмотре невольно вспоминается поговорка «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Кто-то скажет, что как раз реалистично показано, но видимо я такая вот наивная верю, что феи есть во мне не перегорела вера в доброту людей.
Лично мне вспоминался не "Хатико", а "Дэвид Коперфильд" Диккенса, в котором неудачи, испытания и тяготы жизни безжалостно сыпятся на героя. Эпопея длиной в жизнь, в которой мерзкие люди встречаются также часто. В романах тех лет частой канвой сюжета были страдания, через которые прошел главгерой, на пути к своему счастью, к примеру, та же "Джейн Эйр". Но там как раз все получали по заслугам. Здесь же остается пренеприятнейший осадок. Смотреть исключительно в назидание, но растрата нервов неминуема.

Вячеслав Тихонов, советское кино, книги, кино, экранизации

Previous post Next post
Up