Лулу и Бриггс, 2022

Feb 24, 2022 18:18



- манипулятивная предсказуемая, но хорошая добрая роуд-муви трагикомедия про терапию собаки и терапию собакой.
Еще на уровне трейлера вспоминаются "Тернер и Хуч", " К9: собачья работа", да и "Ко мне, Мухтар", и интуитивно было понятно, что надо взять платочек, чтобы утереть скупую слезу, ибо собака-сиротинка явно растопит сердце циника.
Армейскому рейнджеру (Ченнинг Татум), чтобы вернуться в строй после ранения, нужно отвезти служебную собаку породы бельгийская овчарка малинуа на похороны сослуживца, тогда командир похлопочет за него. Вот только собака сама после ранения, потеряла хозяина, агрессивна и никого не слушается. И не летает самолетами. Человеку и собаке предстоит 5 дней путешествия на машине: с приключениями, проблемами, встречами с разными людьми, фоновыми красивыми пейзажами. Раздолбай-военный, который не хочет смириться со списанием по состоянию здоровья, и собака, которую учили только военной службе.


Лирическое медицинско-кинематографическое отступление.Посттравматическое стрессовое расстройство прочно закрепилось в массовом кино и сериалах как популярная тема. Ватсон в сериале ВВС плохо спит от кошмаров и страдает психосоматической хромотой. Популярный штамп - это бывший военный, который не может спать на мягкой кровати. Джеймс "Баки" Барнс спит на полу, сержант Бадд в сериале "Телохранитель" может и в кровати поспать, но лучше не будить его среди ночи. Тони Старк в "Железный человек 3" тоже явно справляется с ПТСР. В сериале "Каратель" красной линией прописаны ПТСР главгероя и собрания групповой психотерапии, которые проводит друг Фрэнка Касла. Такую же группу ведет и Сэм "Сокол" Уилсон.
Тему может и заездили, каждая собака знает уже что такое ПТСР, статьи тоже пишут, но, даже учитывая, что в фильмах искажают клинику и делают драму человека более кинематографичной, это хорошо, потому что с диагноза снимается табу, и возможно не так стыдно обращаться за помощью тем, кому она реально нужна.
ПТСР в целом понятие широкое, туда можно отнести любое постстрессовое расстройство, не только любимые киношниками поствоенные травмы и психотравмы после насилия. Это и смерть любимых людей, и угроза гибели, и гибель окружающих людей насильственнным способом. При этом вообще не обязательно физическое повреждение. По сути процесс один - эмоциональная психологическая реакция на шокирующий опыт.
В истории медицины либо сваливали всё в одну кучу, либо разъединяли схожие процессы в разные болезни. Так в 17-18 веке внезапно обнаружилось, что существует и "мужская истерия", хотя очевидна терминологическая проблема: нет у мужчин матки (греч. hystera), которая блуждала бы по организму, вызывая приступы удушья, панику, сердечные боли и прочее. Про устаревший диагноз "Истерия", в который тоже запихивали всё подряд, я сейчас не буду (но на эту тему могу порекомендовать комедию "Без истерики!" про создание известного девайса), однако именно схожесть некоторой симптоматики спровоцировала изучение того, что сейчас называют ПТСР.
Во избежание стигматизации меняли название многократно, ломали копья, строя теории. Французские хирурги времён Наполеона выделяли "синдром ветра от пушечного ядра" у солдат, выживших при обстреле. В середине 19 века предлагали диагноз "железнодорожный позвоночник" и "железнодорожный мозг", который ставили людям, пережившим или видевшим крушения поезда.
После англо-бурской, русско-японской и первой мировой войны выделяли диагноз "военный невроз", "снарядный шок", после второй мировой - "солдатское сердце", термин "взгляд на 2000 ярдов", потом "Вьетнамский синдром", "Афганский синдром". Наконец в 1980 году ПТСР было официально включёно в МКБ-10 (международная классификация болезней 10го пересмотра) под кодом F43. 1. В МКБ-11 (будет вступать в действие с 2022 по 2027) отдельно выделили с-ПТСР (комплексное/сложное ПТСР), связанно с длительным травмирующим фактором и беспомощностью, характерное для детей, в также узников концлагерей и попавших в рабство, но это уже другая история.
Сейчас в задачи службы медицины катастроф входит психологическая помощь не только пострадавшим во время катастроф, но и очевидцам. С военными, полицейскими и пожарниками также работают психотерапевты. Время идёт, всё меняется. В восьмидесятых в "Смертельном оружии" над полицейской психологиней посмеивается и разыгрывает как раз страдающий маскированной депрессией и ПТСР Риггс, сейчас обращение к психотерапевту часто становится финалом пути героя, осознающего наконец, что ему нужна помощь (тот же "Каратель", " Телохранитель"), либо рутинной процедурой (сериал "Новичок").
Возвращаясь к фильму:
Корочек психиатра/невролога у меня нет, но[спойлеры по фильму, хотя какой там]по мне в "Лулу и Бриггс" у главного героя если и есть ПТСР, то  не настолько выраженный, скорее последствия черепно-мозговой травмы. Он оказывается в ситуации, когда гражданскими обесценивается его работа (что Иран, что Вьетнам не победные войны), но расстраивает его именно то, что списать хотят. Принимает он видимо противоэпилептоидные, без которых ночью у него приступы не только ночных ужасов, но и судороги. Психологически есть туннельный синдром при стрельбе по мишени, но он справляется, а потому долго сам себя обманывает, что в форме и молод ещё, чтоб уходить из армии. Хотя определённо с его стороны самоубийство ехать на новый срок, но суицидальных наклонностей у него нет. Больше отрицание неизбежного.
Зато ПТСР скорее всего был у его погибшего друга, въехавшего в дерево. А главное - ПТСР у заслуженной военной собаки (официально такого диагноза как раз кинологического нет).
И вот кино как раз про то, как человек и собака притираются, обретают дружбу и жизнь вне войны.



Купило меня кино, да.
Всем мира. Предупреждаю, про политику лучше при себе оставьте.

channing tatum, movies vs. life, кино

Previous post
Up