Прошло уже 5 месяцев и отпуск кажется очень далеким,но воспоминания греют, особенно в сегодняшние холода и при печальных новостях. Насыщенно, интересно, масса впечатлений.
[МНОГО ФОТОК] 3AM от Туртрансвояж - удобный тур - и посмотреть есть что, и на море отдохнуть. Конечно обзорные экскурсии галопом по европам, но для знакомства с городами хорошо. Но мне же мало показалось одного тура, который как минимум 4 города включал, так что я ещё кружок сделала через Беларусь, Ригу и Таллин. Прилетела на самолёте 6 сентября в столицу, разумно решив не мотыляться два дня на поезде. Несколько часов погуляла, повидалась с pita4og , и отбыла в Брест. Утром 7го группа покидает поезд и пересаживается в автобус. Ехать 2 дня от Бреста до Италии, конечно, немного утомительно, но после посещения Паджеро есть еда-вода, достаточно остановок, чтоб не испытывать физиологических неудобств, так что не настолько обременительно, как предполагалось. Ехали мимо пасторалей с коровками и овцами, лесов ещё зелёных. Польша, Словакия, Венгрия - но все по окраинам. Первый день полностью в дороге, ночевка в отеле, утром экскурсия по Будапешту. Город приятный,немного Прагу напомнил, но есть свой колорит. Надо будет съездить не по верхам осмотреть, а погулять, пожить, в легендарные термы сходить.
После экскурсии снова дорога. Надо отдать должное гиду: мне понравилось, как развлекали в пути: тематической музыкой и фильмами под посещенные города и страны, короткими рассказами про особенности языков и традиций. На Лидо Ди Езоло приезжаешь почти в 12 ночи вялый и измученный, только спать и хочется. Но утром же выходишь - а там море! Адриатическое море не такое тёплое в сентябре, как в Греции. До меня только дошла очевидная вещь: если пляж песочный, вода от песка мутная. В Греции легко плавать с очками, наблюдая за передвигающимися по дну моллюсками и улепетывающими от тебя стайками рыб. Зато здесь песочек волшебный. Мне очень повезло с соседкой по комнате - она оказалась моей коллегой и мы быстро спелись. И в целом с компания подобралась хорошая. На Лидо Ди Езоло мы жили в главном корпусе отеля Херон (тоже свезло, второй корпус на ремонте был). На море время быстро пролетело: у меня было три экскурсии, и три дня на море. Хватило, чтобы подрумяниться. Вопреки прогнозам, солнце было все дни, море днём и к вечеру прогревалось, но не больше 24-25 градусов. Зато бассейн к вечеру превращался в теплую расслабляющую ванну. Только в ночь перед отъездом на Лидо ли Езоло разразилась гроза. Да такая, что я проснулась от грохота как при землетрясении.
Первый день по приезду в Италию я провела на море, мы ещё попали на авиашоу, где лётчики трюкачили на вертолётах, демонстрировали высший пилотаж на разных самолётах, а под финал вырисовывали в небе ленты цветов итальянского флага. На следующий - экскурсия на Доломитовые Альпы и озеро Мизурино. Пейзажи изумительные.
Мы заезжали в Картино Д'Ампецио, поднимались на 2 км фуникулером на Фаворию - где-то там снимали "Скалолаза" и везде висит реклама туристической тропы к тому домику. Даже интересно, насколько там сложный маршрут для не слишком тренированного человека, я же только на Самарье была в Греции.
Третий день - поездка в Верону и на озеро Гарда. Этот день был самый жаркий за отпуск и Верона мне предстала душной. Посещение дворика Джульетты - весёленький адок. В узилище втекает и вытекает одновременно во всех направлениях масса туристов. Джульетту натерли в районе бюста и рук до блеска. Да и стена выглядит не слишком романтично, потому что записки налеплены на жвачку и пластыри. Хотя было забавно, что при всей толпе там парочка улеглась позе трупов и изображала "нет повести печальнее на свете".
Зато озеро Гарда славное. Теплая вода, прекрасная погода, на катере прокатилась, поплавала с местными уточками. Дно правда каменное илистое, без тапок выйти настоящий квест. Но вода приятная, особенно после духоты Вероны окунуться великолепно.
Венеция мне понравилась, несмотря на чудовищные толпы туристов. И не так было душно, по сравнению с Вероной. Есть желание вернуться в Венецию самой, погулять, сходить в дворец Дожей.
Не так-то далеко от Лидо ли Езоло, час на теплоходе. Погулять там подальше от толпы. И до Мурано и Бурано доехать в след.раз, И желательно с собой напарника брать.
Осень чувствовалась только в Австрии, действительно отпуск в лето получился, как и гласил рекламный слоган Туртрансвояж. Мы выпили прощальное вино на очередной стоянке, для группы путешествие подходило к концу, но для меня была только середина. Распрощалась со всеми на вокзале и по полночному Брэсту побрела в хостел.
Одиночное путешествие не такое размеренное, как организованный тур. В желании обойти максимум я ноги быстро оттоптала и умудрилась слегка лицо подпалить, впрочем белорусский ромашковый крем меня выручил. Брест уютный, променад на Саветской симпатичный.
В Беловежскую пущу ехать как в пригород через леса, народ подсаживался и выходил по грибы, поболтала с местными за грибы, ни разу не ощутив языкового барьера. В пуще посмотрела вольеры и взяла обзорную экскурсию. Она мне понравилась, хотя хотела к Деду Морозу, но группа не набралась - не сезон. В следующий раз велосипедную прогулку возьму ещё. Дуб 600летний обняла, воздухом лесным надышалась, самгона беловежского выпила.
В Брестской крепости фотографироваться не слишком хочется, в таком месте скорее ком в горле. И ивы плачут, и гроздья рябины как капли крови. Атмосферно и монументально. Так и должно быть.
Вот эта скульптура "Жажда" наверное всем запоминается. Поскольку был понедельник, не смогла посетить Берестье и музей паровозов, зато теперь знаю где они - в следующий раз.
На автобусе перебралась в Минск, который производит впечатление советской Москвы. Славный и добрый. Цены удивляют приятно (полтора белорусских рубля камера хранения против московских 450 российских). Белорусские рубли тоже ностальгию внушают. Тут я жила как мажор - в гостинице Орбита, номер на одну меня, денек можно шикануть. Погуляла по Немиге, сходила в библиотеку-ромбокубооктаэдр (впечатляет, вечером туда вернулась буквально минут на 20, посмотрела подсветку), в ЦУМ и в ГУМ . Кушала в Лидо - мне очень понравилась эта сеть столовых (в каждой стране с местным колоритом), прихватила с собой вар с шиповником в термокружке в дорогу. Терморужка кстати нужная вещь в автобусных турах и самостоятельных путешествиях. Вернусь ещё в Беларусь, хорошо там.
Единственный ночной переезд в моем путешествии и самый длинный - это автобус Минск- Рига. Автобусы Ecolines благоустроенные, на сидении перед тобой - мониторчик с доступом в интернет, выбором кино и музыки (я как наркоман ухватилась за возможность посмотреть пару киношек). Вот только ночной переезд с переходом границы в три утра - та еще радость. А спать на сидении можно только в одной позе - оловянного солдатика.
Рига меня встретила тоже теплой погодой. +25 и у меня был личный экскурсовод - давняя френдесса, с которой наконец мы встретились IRL. Очень благодарна Лене за прогулку. Интернет коннектинг пипл. Сайт, на котором мы общались, давно закрыт, но я поддерживаю отношения практически со всей компанией оттуда.
Рига прекрасна, куда взгляд не кинь. Дома старого города разных стилей и веков: узорные, цветные, с барельефами, лепнинами, колоннами, статуями. Вечером здания и мосты с подсветкой, уютные кафе, неоново-зеркальные магазины. Сюда тоже стоит вернуться, определенно. Свозила она меня и на Юрмалу хоть одним глазком глянуть. Там такой белый песочек и закат. Сосны и море - прекрасное сочетание.
Таллин и Ригу разделяет всего 4,5 часа, отоспавшись в хостеле я уехала на утреннем автобусе в Эстонию. После калейдоскопа новых городов приятно ходить по тому, где уже был.
Таллин встретил праздником света и огнями - в честь 100 летия независимости Эстонии, в старом городе видеошоу было на Ратушной стене.
Несколько омрачило мне путешествие еще одно в этом году столкновение с клопами, но от самого города впечатления только хорошие.
Виды с Олевисте и Кик ин де кёк прекрасны, а с телебашни головокружительны - и там такой ветрище. Тут меня уже догнала осень - немного дождика и прохлады. Жаль ботанический сад застала на закате и осенью (тоже на заметку вернуться туда весной или летом). Зоопарк большой и интересный. Исторический музей маленький, но там атмосферный даже туалет:) На заметку путешественникам - берите Таллинкард, если хотите по музеям. murzillo за прогулку, компанию в кино, трансфер и экскурсию большущее спасибо. Из Таллина в этот раз я ехала на поезде через Питер проездом, брат все равно как раз в этот момент гостил дома в Омске, а потому привет Питер, пока Питер - увидимся в другой раз. Билет кстати брала сидячий до Питера (7 часов), а потом Питер - Москва плацкарт (еще 9 часов) - это тот же поезд, к нему вагоны прицепляют просто дополнительные. Так удобнее (спать лучше) и дешевле. В Москве тоже пара дней со встречами с друзьями и прогулками. Инге спасибо за ночлег, pita4ogsladkoezhik b jazz_note за веселую компанию и гуляние по вечерней Москве. Еще же культурная программа - посещение выставки японской эпохи Эдо. Весь пушкинский музей- то за раз не обойдешь.
Посмотрела Зарядье - понравился подвесной мост, вечером такой вид красивый. Ледяная пещера сибирского человека не удивит, конечно, но погулять по Зарядью хорошо.
Забежала на красную площадь, чтоб маме устроить небольшую видеоэкскурсию онлайн. Здорово, что техника дошла. Понравился мост через реку и набережная возле парка (напомните как он называется?)
Самолет ночной до Омска без особых приключений. Хорошее вышло путешествие. Пересмотрела вот фотографии - настроение получше стало. До следующего-то отпуска полгода работать, зато у меня снова 2 дополнительных недели есть, ура. PS. Магнитов на миллион.