Легенда о Коловрате, 2017

Dec 03, 2017 22:16



"Легенда о Коловрате" Джаника Фазиева и Ивана Шурховецкого -незамутненный национальный героический эпос о древнерусских партизанах, которому даже к лицу лубочность. Как бы ни подбивало пошутить про 50 первых свистулек, 30 рязанцев и посетовать на плохой графон, но стоит признать, что кино в итоге получилось, и я ему желаю всяческих успехов в прокате, ибо во имя справедливости хотелось бы, чтоб он набрал больше, чем прошлогоднее унылое житие Владимира. Да и соберет наверное, зал полный.
Да, уши из всего торчат и всё довольно предсказуемо, но старались, затейники, расцвечивали и картинку, и сюжет. Орда в сапфирно-синем да золоте, знатные рязанки в кокошниках с каменьями, ратная экипировка войнов. Комиксные флэшбеки с переходами в виде затягивания льдом кадра. Обратила внимание на саундтрек, который совмещает пафос с вкраплениями этнических нот и прорывающимися гитарными басами. Оказалось к нему руку приложил один из солистов "Sistem of a down" Серж Танкян.
Ситуация с антеградной амнезией добавляет объем в образ главного героя. В "28 панфиловцев" особо не персонифицировали воинов, здесь тоже скорей знакомые лица, чем персонажи, только сам Коловрат (Илья Малаков), Каркуш (Александр Ильин) да травник-толмач (Тимофей Трибунцев), плюс девица-"оруженосец", остальные в общем статисты.
Историческая привязка тут условна, поскольку это больше фэнтези, особенно учитывая боевого медведя. В героико-драматической истории нашлось место и юмору. Финал как положено патетичный, но светлый. [Spoiler (click to open)] Они даже разорение города и гибель жителей и то с гордостью показали в стиле "помрем, но не сдадимся". А в финале классическое "Я русский солдат воин" и улетающая на парусах лодочка с детьми. Эпилог правда "300 спартанцев" на Чудском озере, но это уже совсем другая история.
Хорошо, правда хорошо, не жалею о походе в кино, хотя слабый трейлер ничего доброго не предвещал.

Алексей Серебряков, российское кино, кино

Previous post Next post
Up