Дюнкерк, 2017

Jul 24, 2017 16:26



"Дюнкерк" Кристофера Нолана - военный драматический фильм-катастрофа по реальным событиям 1940 года. Это не сколько фильм о военных действиях, сколько экскурсия под обстрел, когда ты бежишь от пуль с этим мальчишкой-солдатиком плечом к плечу и попадаешь из огня да в полымя, болеешь за летчиков и проникаешься уважением к смелому владельцу маленького баркаса, идущего в зону военных действий, чтоб спасти хоть кого-то.
Действие на трёх уровнях (земля, вода и воздух), в трёх временных отрезках (для летчиков 1 час, для катеров 1 день, для солдат, ждущих эвакуацию, неделя). Герои проплывают и пролетают рядом друг с другом, одни пытаются выжить, другие помочь в этом.
Актерский состав в основном из британцев, хорошо знакомые или симпатичная молодежь. На главгероя раздела 'Мол' видимо специально искали трогательное юное лицо, для Фиона Уайтхеда это дебют в большом кино, но есть сольный сериал. Генерал и полковник на моле - Кеннет Брана и Джеймс Д'Арси (который Джарвис в "Агент Картер" и не только). Том Харди почти весь фильм в шлемофоне, но ему не привыкать (см. Бэйн в "Темном рыцаре" того же Нолана). Другого пилота играет Джек Лауден, засветившийся в сериалах "Волчий зал" и "Война и мир". Гарри Стайлз из группы One Direction старательно отыгрывает свою первую роль в кино: вполне достоверный солдатик-смутьян. Марк Райленс выдает похожий на того "стойкого мужика" образ, как в "Шпионский мост", но выходит хорошо. Киллиан Мерфи играет офицера с посттравматическим синдромом. Ещё там связной пилотов - голос Майкла Кейна, а в небольших ролях кузина (медсестра) и дядя (дедушка в финале) Нолана.
Из-за оригинального таймлайна в последовательных кадрах иногда перекрещиваются прошлое и настоящее. Монтаж шикарный. [Spoiler (click to open)]Самый яркий момент - это как раз герой Киллиана Мерфи до и после, разительная перемена.
Фильм скуп на диалоги,но пули свистят над головой, тикает метроном и музыка (Ханса Циммера) будто подстёгивает действие - полтора часа саспенса. Хронометраж достаточный, история ёмкая. "Дюнкерк" впечатляет и лучше его смотреть на большом экране и с хорошим звуком. Жаль, у нас нет IMAX. Даже те, кого не зацепила картина и по той или иной причине не понравился фильм, отмечают великолепную техническую составляющую. Мне же фильм показался захватывающим и интересным. Для эмпата и визуалиста здесь хватает пищи, чтоб сопереживать и наслаждаться красотой кадра. Мне малого бэкграунда достаточно, чтоб посочувствовать героям и включиться в историю. Мелкие детали позволяют оценить персонажей даже со скромно прописанными характерами.
[Spoiler (click to open)]Вот персонаж Тома Харди: есть момент, когда он понимает, что надо поворачивать, топливо заканчивается, но замечает последний мессер и решает остаться. Молча. Настоящий герой.
Вот герой Райленса на своём суденышке, который рванул к упавшему самолёту в надежде спасти пилота, потому что вот быть может так было с его сыном, а некому было помочь.
Вот герой Киллиана Мерфи, которого итак поломала гибель его отряда, а тут ещё и мальчишку случайно сгубил. И тут же реакция сына владельца баркаса.
Вот этот молодой солдат, кивающий соседу и хватающийся за носилки, чтоб попасть на отплывающий корабль - товарищи по несчастью, которые понимают друг друга без слов. И потом француз, который было хотел за борт прыгать после попадания снаряда, но полез открывать трюм.
При всем страхе и отчаянном желании выжить, многим хватает человечности протянуть руку помощи. А кому не хватает, тем стыдно и горько. И всем потом с этим жить.
Здесь оставляют за кадром и не в фокусе смерть и наступающего врага, но воссоздают атмосферу войны как жуткого бедствия. У нас этот эпизод начала второй мировой не особо известен, да и странные возмущения слышатся насчёт "как можно снимать про отступление и поражение". Но Дюнкерк славен не тем, что союзники проиграли, а тем, что простые гражданские пришли на помощь и вывезли в короткий срок своих солдат. Проиграли тактики, люди выиграли. Война разрушает жизни, потому даже просто выжить это уже немало.
PS. Интервью хорошего актера Киллиана Мерфи. Оно спойлерное, но интересное. Меня всегда радует широкий кинокругозор у актеров.

christopher nolan, tom hardy, mark rylance, kenneth branagh, кино, cillian murphy

Previous post Next post
Up