Заложница 3, 2014

Jan 18, 2015 01:14



Наверное, я уже всем уши пропела о том, как боевики люблю. И про то, что Брайан Милз у меня в когорте крутых героев числится, наряду с Джоном МакЛейном и Джеком Бауэром.
Встречались мне отзывы вроде "что находят люди в этой "Заложнице" - по мне так ответ на поверхности лежит. Секрет популярности тот же, что и у "Крепкого орешка" - непотопляемый главгерой, который при том не терминатор, а живой и не идеальный человек со специфичными навыками. Таким сопереживаешь, но их противникам злорадно сочувствуешь. Вариант беспроигрышный, если тянет заглавный актер. И это второй фактор успеха "Заложницы" - Нисон делает персонажа объемнее.  Третий фактор - это отличный экшн.
Потому народ ходит на франшизы. Уиллис и Стетем со своими героями срослись, а Нисон активно теснит их, продолжая эксплуатировать внезапно свалившееся на него амплуа вот уже лет восемь. К сожалению, франшизы тоже стареют. Пятый "Орешек" был для меня разочарованием 2013 года, третья "Заложница" ещё не такая халтура (хотя халтура, конечно, ой халтура), но в опасной близости от этого.  И даже не в вездесущей рашен-мафии дело, просто оно ещё и плохо снято. А дегенератные отморозки, татухи, бухло - всё как обычно, на НТВ такие же. Хотя
[Spoiler (click to open)]русский главбандит с пулемётом и ... в трусах - знаете, как-то это крутости не добавляет злодею.
В такие минуты начинаешь ценить злодеев типа русского интеллигента-циррозника из "Теории хаоса", садиста-чистильщика со смешными наколками в "Эквалайзере" и даже распевающих баюшки-баю в "Джоне Уике" - внезапно они смотрятся лучше. Но я таки надеюсь, что не наступит тот день, когда мне худшие на сей момент образчики боевика будут мне казаться уже вполне хорошими на фоне новых. ("Не надо так пессимистично", да?)

Про диалоги я промолчу, не суть. Сюжет делает финты ушами, но предсказуемо.
[Spoiler (click to open)]Разводиться надо было вовремя покойной.
Кстати, только к середине фильма сообразила, что бывшая Миллза не замуж снова вышла, а просто Дугрей Скотт играет того же персонажа, что и Ксандер Беркли в первой "Заложнице".
Полиция весь фильм себя проявляет тупицами. Уитакер блещет бородой и харизмой, но не более. Не помогают ни задумчивое кручение на пальцах резиночки для документов, ни шахматный конь. У него нет действия, это вам не Локи в " Пленницах". Его персонаж
[Spoiler (click to open)]в финале заявляет, что сразу обо всём догадался. Так какого же лешего, спрашивается, ты гонял мужика столько времени? "Работа такая"?  Или ждал, пока зачистят рашен-бандитов?

У Ким тоже мало действия, меньше, чем во второй намного.
[Spoiler (click to open)]В финале одного из друзей Миллза серьезно подстрелили - и хоть бы словом обмолвились о нём потом. Вы чего? Мне интересно, что стало с блондинистым владельцем корпорации в "Городе героев", а тут во всей франшизе был этот верный дружище Миллза. Нельзя же так.
Саундтрек попсовый, заметен в мирных семейных сценах и панорамах города, на экшене стандартный, для динамики. В первой и второй саунд был более запоминающимся.
Что в активе у "Заложницы 3"? Милз-Нисон, каким понравился в первой, таковым и остается - Нисон старается. И экшн, пусть и слегка подпорченный трясущейся камерой. Посмотреть вполне можно тем, кому "Заложница" и Нисон-боевички нравятся, правда не ждите многого и наверняка возникнет желание пересмотреть первую часть.
Насчет того, что последняя часть - ничто не мешает развернуть лыжи, сборы явно в плюсе будут. А спасать можно внучку.
Можно даже Жучку:)

image Click to view

dougray scott, liam neeson, кино

Next post
Up