Метро и Метробуки

Nov 25, 2012 13:15

Автомобиль на переходе. - Метробуки. - Вопросы Метробуков. - Экскурсии по московскому метро. - Палатка с фруктами.

Если день не задастся, то весь.
Для начала на пешеходном переходе у ЗАГСа на меня почти наехал автомобиль. Если бы это была моя свадьба, то случившееся наверняка стало бы дурным предзнаменованием, а так всего навсего задало тон сегодняшнему дню.
Переход без светофора, я прошла уже две трети, машина на встречной стояла и пропускала, а, когда я оказалась перед ней, газанула, притормозив лишь в паре сантиметров от меня. Сейчас интересует вопрос: зачем? А тогда ужасно хотелось надавать водителю по физиономии. Выругавшись и заполучив хорошую
дозу адреналина, я продолжила путь.

Вчера в Москве проходил интереснейший квест "Метробуки".
После регистрации на старте вы получали конверт с 13 вопросами, которые для всех команд были одинаковыми. Инет в помощь, разгадывай вопросы, приезжай на угаданную станцию метро, считай то, что указано в задании, либо получай подпись секретного агента, и бегом дальше.
Самый быстрый и сообразительный получит приз. В этот раз для первого места - это смартфоны, для второго - 4-G роутеры, для третьего - 4-G модемы. Призы получают все участники команды. Также есть приз самому маленькому, самым лучшим репортажам с мероприятия (на старте было не продохнуть от профессиональных фото- и видеокамер) и команде с самым креативным подходом (от слова "айдентика" впадаю в ступор), плюс призы от Антибуков первым десяти командам.
Задолго же до игры магнит-проездной с Олимпиады-80 мог гарантированно зарезервировать для себя любой желающий, сделав перепост анонса Метробуков в любой соцсети. Два перепоста - два магнита и т. д. В день игры приехать в Читалку на Чистые пруды и забрать его.
Вот он, красуется у меня на холодильнике




По-моему, единственный релаксирующий человек на тот момент в Читалке




Вокруг же было настоящее людское море, это невозможно заснять, уютная камерная Читалка точно вместила в себя пару сотен человек, казалось, стены пододвигаются под напором,




настоящее броуновское движение,




В нескольких местах регистрировали прибывающие команды, многие из которых оставались тут же и, пользуясь бесплатным инетом, искали ответы, а другие торопились в дорогу, и их мы встречали всюду по дороге: на Чистопрудном бульваре, в вестибюле метро, молодежные команды в дедморозовых шапках и семейные, в которых участвовали бабушки-дедушки-папы-мамы-дети-внуки




Из Читалки пришлось бегом бежать на станцию метро "Парк Культуры", где начиналось совсем другое мероприятие.
По дороге я прочитала вопросы квеста и поняла, что навскидку не знаю ответа ни на один, и не смогу сломать голову, чтобы отгадать их. Поэтому я позорно опустила лапки, не ища себе оправданий. (Надо расширять кругозор, а как его расширять, если он сам регулирует имеющиеся знания, последовательно затирая более ранние, раз. Нужно отложить все другие дела на этот день и устроиться в уютном кафе, чтобы для начала отгадать все вопросы и составить список станций, пусть и по нескольку вариантов станций на вопрос, два. Удобнее всего, конечно, серфить дома. И всегда внимательнее быть, находясь в самом красивом в мире метро, три.)




Вот вопросы Метробуков имени Ленина - VI:

Вопрос 1
Его имя покинуло карту метро, но объект с именем остался внутри, теперь этот объект принято называть одной частью тела, несмотря на то, что в этом имени содержится совсем другая часть тела.
Ищем: номер ближайшего к нему газетного автомата.

(у этого объекта я часто встречаюсь по одному из своих маньячных увлечений, но радость от узнавания правильного ответа принадлежит не мне, так что, может быть, сама бы я еще и не угадала)

Вопрос 2
То, что дало имя этой станции, стащило один из московских символов, проработавших символом всего два года, а еще - изображение станции метро, не имеющей никакого отношения к этому объекту - даже территориального.
Ищем: секретного агента.

Вопрос 3
Эта станция открыта через год после того, как в СССР началось одно локальное мирное противостояние, которое предельно наглядно проиллюстрировано на станции. Закончилось противостояние только к 1960-м, когда главный символ походной жизни окончательно вытеснился главным символом уюта и комфорта.
Ищем: количество потолочных светильников.

Вопрос 4
Рядом с этой станцией метро находится то, о чем никогда не бывавшие в Москве россияне наверняка думают, что оно находится на Красной площади и вращается.
Ищем: номер комнаты щитовой 2.

(у меня есть вариант того, что находится на Красной площади и, следовательно, станции, но скорее всего заведомо неверный, потому что станций тогда получается минимум две)

Вопрос 5
Эта станция метро названа в честь немосковской тезки знаменитого московского места, которому в XIX веке шутки ради заменяли глухую согласную звонкой до тех пор, пока место не выросло в статусе, а родная сестра этой станции в пятилетнем возрасте стала ангелом.
Ищем: секретного агента.

Вопрос 6
Эта станция менялась названиями с соседкой, споря за отношение к местности, рядом с которой обе расположены. Но соседка затем окончательно упустила объект из названия, а эта станция удержала.
Ищем: слово на электрощитке в будочке дежурного на платформе.

(правильный ответ озарил сейчас, когда печатала этот текст)

Вопрос 7
В названии этой станции - занятие человека, памятник которому перемешался вверх и не имеет внешнего сходства с героем, которому он установлен.
Ищем: секретного агента

Вопрос 8
На стене этой станции - знаменитый московский дом, первого владельца которого знают все, хотя почти никто не знает, кто он такой. Некоторое время назад незваный гость без ведома хозяина сделал на крыше солнечные часы из оружия, но все это не имеет никакого отношения к загаданной станции.
Ищем: количество букв С в оформлении станции (инфотаблички не в счет).

(почему-то на уме только одно название станции, хотя все вопиет об обратном)

Вопрос 9
Советский топоним, давший имя этой станции - самый жестокий московский каламбур, фамилия автора которого - сама по себе анаграмма. А на стенах этой станции - виды совсем не того города, имя которого было в первом варианте топонима - до появления каламбура.
Ищем: фамилию ответственного за пожарную безопасность в комнате 60.

Вопрос 10
Эта станция стоит довольно уныло, поскольку построена в основном для работников ближайшего предприятия, прочно ассоциирующегося с докторами и в советское время носившего имя своего основателя, а сейчас просто взявшего в качестве бренда его фамилию. А мемориальная доска с этой звучной фамилией находится в 3-х станциях метро отсюда.
Ищем: количество звезд в оформлении станции.

(я знаю эту станцию, потому что очень часто через нее проезжаю, а потом, когда ищешь, почему табличка находится в трех станциях от этой, когда на самом деле она намного дальше (спасибо за знания прогулкам с Дедушкиным и Можаевым), и инет подтверждает, что действительно, мемориальная доска есть на третьей станции, наступает такое непередаваемое чувство от гармонии сложившихся частей головоломки))

Вопрос 11
Эту станцию обделили: сначала пропавшими конструкциями для нее, а потом и шикарным декором, который целиком достался соседке.
Ищем: количество звезд в оформлении станции.

(я знала станцию, которой достался декор благодаря летней экскурсии Дедушкина, искомая находится мгновенно)

Вопрос 12
Топоним, чьим именем названа эта станция - единственное на схеме метро воспоминание о русской традиции, 11 раз заставлявшей первых лиц путешествовать между столицами. На карте города есть и еще одно название, вызывающее менее позитивные воспоминания об этой традиции, часть которого тоже умудрилась попасть на схему метро, но будем занудами - то название появилось совсем не в связи с упомянутой традицией.
Ищем: номер комнаты с кодовым замком.

Вопрос 13
Рядом с этой станцией находится объект с созвучным ей названием, который можно считать старейшим в Москве. До переименования он сулил большие удовольствия, а после - суровые препятствия, которые, впрочем - не очень подходящее место для специализации объекта.
Ищем: количество молотов в оформлении станции. Пожалуйста, будьте бдительны.

(есть вариант и, если объект угадала правильно, то это произошло благодаря прошлогодней прогулке по Москве)

Но это сейчас, ночью и утром, в темноте и тишине квартиры уютно размышлять, а в метро, торопясь на экскурсию, этого делать не можется вовсе. Поэтому тогда мысль об участии даже с минимальным результатом была отброшена, тем более началась экскурсия.

МУАР проводит цикл из пяти экскурсий-прогулок по московскому метро:
- Первая очередь московского метро. От Сокольников до Парка
- Вторая очередь московского метро. Сокол - Площадь Революции
- Московское метро в годы войны. Автозаводская - Партизанская
- Четвёртая очередь Московского метро. Часть первая
- Четвёртая очередь Московского метро. Часть вторая,
и в этот раз была уже четвертая экскурсия, с которой нам повезло вдвойне, потому что ее вела Елизавета Лихачева (если вы видите ее имя - нужно срочно идти, бежать и слушать, потому что она невероятная умница и эрудированнейший человек, с ней академические знания, годами изучаемые в институтах, становятся понятными и нестрашными, она словно вкладывает в руку слушателю ниточку от клубочка, и от следующего, и от следующего, и можно потом самостоятельно следовать за клубочками дальше, потому что
уже знаешь, куда и как, а можно остановиться на услышанном, уже не чувствуя себя необразованным неучем).
Этот цикл про метро музей планирует повторить еще в январе, и всем-всем френдам я очень-очень рекомендую сходить на них, потому что это безумно-безумно интересно!
Все мы, кто чаще, кто реже, ездим в метро, и обычно торопимся по делам, думаем о своем, либо читаем/играем/смотрим кино/слушаем музыку, закрыв глаза. Казалось бы, что такого особенного мы не видели вокруг?
На самом деле мы не видели ничего - мы не спускались в метро туристами. Истории создания станций, перемены в их облике, принципы восприятия станций пассажирами метро, аллюзии и прототипы, павильоны и вестибюли, архитекторы, мозаики, панно, скульптуры, пол, стены, своды, подъездные пути, вентиляционные решетки, скамейки, освещение.
Даже хорошо знакомые, много раз виденные станции совершенно преображались за время экскурсий, будто увиденные впервые, потому что мало просто смотреть, нужно знать, как.
Нужно осмотреться в вестибюле, не торопясь спуститься на станцию, которая раскрывается навстречу вошедшему, нужно пройтись вдоль по станции, чтобы увидеть ее в движении.
Стыдно сказать, но только на экскурсиях я узнала, что раньше Лубянка и Павелецкая были совсем другими, и те нелепые кусочки, которые раньше выбивались в моем подсознании из общего облика станций, на самом деле и есть изначальные, оживающие на старых фотографиях, красивейшие и логичные.
После первой экскурсии у меня возникла безумная мысль записать их все, потом ездить в свободное от пассажиров время и фотографировать станции, вестибюли и павильоны, но я испугалась титанической работы, может, зря.
И, скажу еще раз, если у вас будет время, очень советую сходить на экскурсии МУАРа по метро.
А вчера мы ездили по кольцу, начали со станции метро "Парк культуры" и закончили на "Комсомольской".
На "Парке" стены облицованы достаточно темным серым мрамором, который, будь он светлее, еще сильнее бы облегчил зрительное восприятие станции, находящейся на глубине 40 метров под землей.




На "Комсомольской" после развенчания культа личности перевыложенная самим автором мозаика, на которой вождь был заменен девушкой.




В метро на кольцевой какие-то чумовые вытяжки, мы все там даже замерзли. Экскурсия закончилась и было решено ехать домой.




Но тут я увидела двух воробьев. А надо сказать, что живущий в доме, страшно независимый, но ласковый попугай-африканец очень любит желтый сладкий виноград без косточек. Это единственное, что он долго и вдумчиво пережевывает, а не плюет сразу, целясь при этом в угощающего. И оказалось, что таким виноградом любят лакомиться и птички средней полосы.




Воробьишки мне попозировали, поклевали ягоды, а потом, зажав в клювах, по виноградине, улетели.




Я буду с нетерпением ждать ответов на Метробуки-VI и стараться к следующей игре хоть немного поумнеть, потому что, когда чувствуешь, что мозг включается и работает, это очень

фотография, -iq, сони, Москва, первый раз, прогулки, я, event

Previous post Next post
Up