Click to view
Вот такой ролик нашла в сети. Что-то очевидное бросается в глаза - страшно, что-то вроде видишь - не так, хотя что именно непонятно, но с чем-то же, кажется, полный порядок, и это пугает. Пугает, потому что не хватает знаний.
За три недели, что мы гуляем с «Москвой, которой нет», я капельку увидела и узнала город, в котором родилась, выросла и живу (вначале тут стала прикидывать гипотетические разы, во сколько, и поняла, что вообще с нуля, что до этого всего лишь умела пользоваться метро, была на Красной площади, ну, и еще в паре десятков мест). Не у кого было раньше учиться, а историю еще со школы я считала очень скучным и принудительно-обязательным предметом. Бывая в других городах, конечно, замечала гармоничное и красивое, примечала перемены в облике, но не более того. А в Москве - вроде все хорошо. Кусково - зеленый парк. Красная площадь - Кремль и Собор Василия Блаженного. Поклонная гора - мемориал. На улицах, ура, чистенькие дома с колоннами и штукатуркой. Глубже - было неинтересно.
Начиналось все еще в прошлом году со случайных лекций по архитектуре и прогулок. Множество новых интересных обрывочных и неупорядоченных знаний, сердце в пятках после частых слов экскурсоводов о том, что, ну, конечно, эти вещи всем и так известны. Окончательно не по себе стало после услышанного рассказа о том, каким должен быть элементарно образованный человек. Это было горько.
Понятно, что девственно-белая равнина в моем мозгу в чем-то для кого-то на мне ставит крест. Ну и пусть. Буду маугли, в открытии америк тоже есть своя прелесть.
То, что сейчас происходит - это очень странно и трудно. Прогулки почти каждый день. Каждый день будто огромный снежок залепляет лицо, уши, рот и глаза, - «поэтическое» сравнение для того волшебства, что вторгается в серые будни. И, как всякое волшебство, оно пока иррационально и эмоционально, и с трудом поддается анализу, систематизации и усвоению. Но я учусь.
гм, ps. Мнение, что подкат нытье, ошибочное.