С ЧЕГО ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Dec 12, 2013 08:36



Театральные хроники (из материалов для журнала "Арлекин представляет")



История этого необычного театра непроста. Режиссер Сергей Мелконян, стремившийся по-новому воплотить в жизнь квинтэссенцию идей Станиславского, Вахтангова, Таирова, Брехта, Мейерхольда и других подвижников театрального искусства, основал в 1972 году студию. Естественным стало обращение режиссера в те трудные для советского искусства годы к героям А. Вампилова, и первой студийной работой стала пьеса «Двадцать минут с ангелом». Затем начались бесконечные и почти беспросветные конфликты с представителями тогдашней административно-бюрократической структуры на местах. Студию обвиняли в нонконформизме, авангардизме и  других по тем временам смертных грехах. Не единожды коллектив студии-театра буквально оказывался на улице, а его имущество разворовывалось, конфисковывалось и нещадно уничтожалось.



Но, несмотря ни на что, творческая работа студии продолжалась. В это время создавались спектакли, которые идут в театре и по сей день. До 1987 года труппе не разрешали выезжать на зарубежные гастроли. Студийцы были вынуждены апеллировать к разного рода инстанциям и даже угрожать голодовкой. Для умиротворения их «высылали» в другие города, где они примыкали к местным филармониям, формировали гастрольные ансамбли, вокально-музыкальные группы и т.д. Несмотря на все гонения, коллектив сохранил свое студийное ядро и боевой дух. Это позволило ему с началом периода перестройки и гласности возвратиться в столицу и перейти к системе полной самоокупаемости и самофинансирования.


За 40 лет работы репертуар театра постоянно обогащался. Заметным явлением стала постановка «Альпийской баллады» по одноименному произведению Василя Быкова, «Реквиема» по пьесе Б. Рабкина, «Самой длинной ночи», «Джельсомино в стране лжецов» по одноименной сказке Дж. Родари.
Позднее режиссер обратился к драматургии австрийского прозаика конца прошлого века Рудольфа Лотара, поставил его пьесу «Король Арлекин» (в редакции Сергея Мелконяна - «Шут на троне»).


Вехами в творческой биографии театра и его основателя стали постановки: «Франсуа Вийон» по одноименной пьесе П. Антокольского, «Взятки или благодарность» по комедии А. Островского «Доходное место», «Гамлет» У. Шекспира, пьесы С. Беккета и У. Сарояна.


Почему С. Мелконяну так приглянулось название «Арлекин»? Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение, ибо режиссер поставил своей целью формирование театра масок, возрождение в новых формах и в новом антураже классической комедии масок (дель арте), но с элементами современного авангарда как в музыкальном, так и в художественном оформлении сценического действа.


(продолжение следует)

сайт театра "Арлекин" www.arlekintheatre.com

arlekin, театр, studio, искусство, Арлекин, sm drama academy, дель арте, студия, авангард

Previous post Next post
Up