В старом тенистом парке Запорожья, по улице Горького стоит неприметно здание с синими колоннами. Данная постройка ничем не отличается от сотен ей подобных. Но это только с наружи. Как только дверь с приветственным скрипом распахивается, ты понимаешь, что попал в детство. Это дом где оживает сказка. Это Запорожский театр кукол.
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/000036z3/s240x320)
Свою историю он начал 70 лет назад. Основан он был в августе 1939 года. За полтора года труппа театра успела подготовить 10 спектаклей. Но начавшаяся война остановила работу театра. 8 декабря 1945 года кукольный театр опять начал свою работу, а 5 января 1946 была дана первая послевоенная премьера - пьеса Н. Гернет «Гусенок».
За это время много детей и взрослых прошло через его стены. Разные спектакли были в репертуаре. Это и разные постановки Золотого ключика
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/0000495z/s320x240)
и Русалочки,
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/00005s5p/s240x320)
первый спектакль для взрослых «Клоп» (1972) и конечно «Лісова пісня».
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/00007zaf/s240x320)
Однако некоторые постановки прошлого живут и сейчас. Например -спектакль «Таинственный гиппопотам». Я ходила на него еще когда сама была ребенком, (а мне сейчас 27 лет) и конечно я не могла не повести на него свою дочь. И вот, что самое интересное - cпектакль не только не потерял своей актуальности, но и своей яркости. Яркости в декорациях, постановке света и в куклах. Они выглядят так, как будто у них сегодня премьера. И это спасибо мастерам театра.
Пару слов о мастерах. Я не буду перечислять их имена и титулы, это можно прочитать и в вестибюле театра, главное то, что в нем работают люди разных поколений. И это не может не отразиться на спектаклях, особенно на музыкальном оформлении. Здесь можно услышать и классику (например спектакль «Лебединое озеро»), и веселые детские песни («Таинственный гиппопотам»), и танго («Ну, рыжая, погоди!»), и рок, и рок-н-ролл, и диско. Ну и конечно, что может лучше обыграть появление на сцене волка-спортсмена и немного злодея, как не шансон («Ну, рыжая, погоди!»).
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/00008kbz/s320x240)
Однако экспериментируют в этом театре не только с музыкой. Театр не ограничивает себя в использовании в постановках только кукол. На сцене можно увидеть и людей («По щучьему велению»), и тени, которые оживают («Золушка»).
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/0000950p/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/0000a609/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/0000bgs0/s320x240)
На сцене даются представления не только на русском языке, но, что не маловажно для нашего двуязычного региона, и на украинском. Например, спектакль «Як лисичка, пташкою була».
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/0000cf7g/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/0000ddx9/s320x240)
Говорить о достоинствах театра можно часами, но лучше один раз увидеть все своими глазами.
Но хочу сказать еще пару слов. О проблемах театра. Нет, я не о деньгах и финансировании. Это слишком банально и всем уже надоело. Я о другом. О том, чего в данном театре наверное уже не видели давно. Об аншлаге. Ведь, что может быть приятней актеру, чем видеть полный зал заинтересованных людей, а зал там не такой уж и большой - около 300 мест, и редко когда он заполнен даже на половину.
Поэтому у меня есть предложение.
Дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки, дети от 0 до 90 лет. Давай соберемся и сделаем нашему театру подарок - устроим ему аншлаг. Ведь это так просто. Встать в субботу или в воскресение пораньше, взять с собой улыбку и хорошее настроение, и прийти на 11 часов в сказку. И тогда мы все станем добрее и лучше, и весна будет длиться вечно…