Детская болезнь левизны...))

Jun 26, 2004 20:29

А вот в продолжение предыдущей темы хочу сказать еще пару слов.
Бросая иногда взгляд на эту раскрашенную карту с кроваво-красными пятнами, вдруг поймала себя на одном из детских воспоминаний.

У моей мамы была когда-то похожая карта мира...одноцветная, но с очерченными границами государств. И на этой карте мама старательно раскрашивала красным карандашом те страны, которые выбрали социалистический путь развития. Или коммунистический? Не знаю как правильно. Вобщем были в нашем лагере.
Понятие "наши" думаю растолковывать не надо.
Впрочем сейчас сам черт не поймет, где у кого наши и не наши.
А тогда для поколения Гагарина, Мересьева и фильмов про Чапая и Коммуниста, который деревья валил, всё было однозначно ясно.

Вот так увлеченно мама закрашивала кусок карты каждый раз, когда очередная Ангола или Никарагуа присоединялись к нам.
Я смотрела на это почтительно и проникалась мыслью о своем...нашем величии, видя как постепенно краснеет карта.
Однажды даже, стремясь сделать маме приятное...кажется на 8-е Марта, я в ее отсутствие закрасила красным несколько государств. Не помню все, но Америка с Канадой точно бесславно пали под моим карандашом. Из-за размеров.
Зато, оглядев результаты своих трудов, я подумала о том, как обрадуется мама. И пусть закрашено было коряво неумелыми детскими ручонками...но резко увеличившаяся площадь "красных" радовала глаз.

Вернувшаяся домой мама, увидев мой подвиг, сначала покраснела как ее карта...потом побледнела, потом еще какое-то время покрывалась непонятными красками. Наконец она чмокнула меня в лоб и выдавила из себя "Спасибо милая"
Однако после этого раскрашивать карту почему-то перестала.

Кстати, к слову сказать, мама была убежденной коммунисткой.
Активисткой и идеалисткой. Точно как те героини, про которых снимали фильмы. Если бы я умела писать по-настоящему, я бы про маму книгу сочинила. Чес слово.

Вот, ну а резкий приступ левизны в нашей семье случился еще раз. Уже в другой стране. Когда однажды увлекшись одним политически настроенным юношей, я присоединилась за ним к левой партии. И даже пару раз ходила на собрания.
Но потом разочаровалась и в юноше, и в политике вообще.
Я стала абсолютно аполитичной...хотя к коммунистам сохранила некоторую романтическую симпатию.
Но налево хожу только в амурном смысле.
А может так и надо?...)))
Previous post Next post
Up