Меня попросили сделать подборочку дорам, похожих на «Светлый пепел луны». Просили на другом ресурсе, но сначала опубликую здесь, чтобы самой не потерять.
Светлый пепел луны | Till the End of the Moon | Chang Yue Jin Ming
Итак, для начала, дорама «Светлый пепел луны» принадлежит к жанру «сянся». Если просто объяснить, то это такое чисто китайское фэнтэзи с богами, демонами, бессмертными и стремящимися ими стать. То есть, отталкиваемся от этого жанра. Рекомендовать буду только те дорамы, которые, естественно, просмотрела сама.
Песня луны | Song of the Moon | Yue Ke Xing
1. «Песня луны» (Song of the Moon | Yue Ke Xing). Эта дорама кажется мне наиболее похожей на «Светлый пепел луны», и дело не только в названии. Вообще я готова эту дораму всем советовать, настолько она меня зацепила, хотя ни разу не шедевр, как тот же «Светлый пепел…». Итак, Лю Шао, главная героиня, еще в детстве повстречала загадочного бессмертного, который не слишком-то честным путем повесил на нее некую «судьбу». И вот в день своего совершеннолетия она подвергается нападению демонов и узнает, что ее «энергия» по каким-то причинам очень для этих самых демонов притягательна. Спасает ее не менее загадочный охотник на демонов Лу Ли, на которого потом и возлагается миссия сопроводить Лу Шао в поместье князя - борца с этими самыми демонами для защиты и обучения. Только не все так просто, и герои оказываются перерождениями древних богов: она - богини Солнца, он - бога Луны, которым не суждено быть вместе. Тут можно увидеть такое же, как «Пепле..», предназначение героини - избавить мир от вселенского зла в лице своего возлюбленного и героя, в душе которого идет борьба с этим самым абстрактным злом, существующим вечно. И проживают они тоже две жизни - земную, как люди, и небесную, как бессмертные и боги. И игры со временем тоже есть.
Героиня, конечно, большую часть времени - «дура китайская, обыкновенная», но хотя бы не наглая и добрая, что отчасти примиряет зрителя с ее глупостями. Зато тут целых три красавчика на любой вкус, цвет и характер:
Да и вторая пара есть, за которой наблюдать не менее интересно.
Внимание: 39 и 40 серии - это альтернативные концовки, из которых ни одна меня в полной мере не устроила. Хотя большинству комментаторам на сайтах онлайн-просмотров больше нравится вторая (40) концовка. Мне же первая (39) более логичной кажется, поэтому советую посмотреть все же обе. А идеал - это смешать обе в одну, что можно сделать в мечтах ))).
Удушающая сладость, заиндевелый пепел | Ashes of Love | Xiang Mi Chen Chen Jin Ru Shuang
2. «Удушающая сладость, заиндевелый пепел» (Ashes of Love | Xiang Mi Chen Chen Jin Ru Shuang). Снова похожее название, а также здесь тот же актер, Ло Юнь Си, сыгравший в «Пепле…» главную роль. Тут, правда, у него роль не главная, но значимая и не менее трагичная - он играет водяного дракона, старшего брата главного героя и главного его соперника.
Цзинь Ми, главная героиня, при рождении получает от матери «подарок» - неспособность чувствовать любовь (ощутившая на себе последствия несчастной любви мать таким образом хотела ее защитить). Только вот не предполагала ее мать, богиня Цветов, что это обстоятельство нисколько не помешает братьям, сыновьям Небесного императора, Фениксу и Дракону, влюбиться в Цзинь Ми и втянуть ее в борьбу за трон и любовь.
Героиня тут тоже умом особо не блещет, но списываем на ее «неполноценность» в первой половине дорамы, потом мозгов прибавится. Нас снова ждут перерождения, испытания небожителей в земном мире, любовь, которая не знает преград, преступления и искупления. И да, даже самых злобных персонажей здесь можно пожалеть в определенные моменты их жизни (никогда не думала, что пущу слезу из-за Императрицы). У чувствительных зрителей обеспечены глаза на мокром месте, режиссеры постарались. Хэппи-энд.
Хуа Жун | Beauty of Resilience | Hua Rong
3. «Хуа Жун» (Beauty of Resilience | Hua Rong). Здесь уже расстановка несколько меняется - вселенское зло теперь героиня, а предназначение героя - ее уничтожить.
Вэй Чжи - девушка, с детства усвоившая, что она - магнит для несчастий и неудач не только для себя, но и для окружающих ее людей. Даже ее собственная мать винит ее в смерти отца и дедушки. Героиня вынуждена скрывать свое высокое происхождение и трудиться простой служанкой, чтобы помочь матери и прокормить брата. Но такая жизнь на постоянной основе ее, понятное дело, не устраивает, и она решает пройти обор в Академии для потенциальных бессмертных. На отборе в артефакте-зеркале показывается Феникс, да вот только при этом рядом с ним стояли аж 18 человек, да и зеркало после показа сломалось, поэтому для поиска Феникса в Академию были зачислены все 18 и героиня в том числе. Появление Феникса будоражит и Небеса, и мир Демонов, поэтому с Небес под видом нового учителя в Академию отравляется бог Красного Солнца Янь Юэ. Первая зада его - «найти Феникса», и он еще не знает, что второй его миссией будет «убить Феникса», потому что Феникс - источник всех бед во вселенной, как считают Небеса и потом начнут считать и смертные люди. Убить, ведь это он уже проделывал во всех своих перерождениях и воплощениях, просто пока об этом не помнит.
Внешне очень милый герой, красивая героиня, проблемы с логикой на протяжении всей дорамы. Очень странная, хотя и счастливая концовка (она оставляет больше вопросов, чем ответов).
Разлука Орхидеи и Повелителя демонов | Love Between Fairy and Devil | Cang Lan Jue
4. «Разлука Орхидеи и Повелителя демонов» (Love Between Fairy and Devil | Cang Lan Jue). И снова главный герой у нас злобное зло, которое на поверку оказывается не таким уж и злобным.
Небесного духа Орхидеи Ланьхуа как-то угораздило свалиться в Небесную тюрьму для особо опасных преступников, где она случайно освобождает плененного там Повелителя Демонов, да только в процессе случайно же обменивается с ним телами. Когда же им удается поменяться обратно, то обнаруживается, что Повелитель привязан к Орхидее неким хитрым заклятием, и теперь, пока он не найдет способ это заклятие снять, ему придется быть рядом с Орхидеей.
Если честно, мне не особо нравится сама идея обмена телами, благо этому здесь уделено меньше экранного времени, чем ожидаешь, читая аннотацию. Героиня временами бесит до зубовного скрежета. Когда превращается в богиню, бесит в разы меньше. Смириться с ней помогает шикарный главный герой. Очень много жертвенности и самопожертвований, но достаточно и юмора. Развязка сильно смахивает на «Пепел…», только конец гораздо более счастливый.
Стеклянная душа красавицы | Love and Redemption | Liu Li Mei Ren Sha
5. «Стеклянная душа красавицы» (Love and Redemption | Liu Li Mei Ren Sha). Думаете, Тантай Цзинь из «Пепла…» много страдал? Юй Сыфэн может дать ему фору! Подумаешь, мужик две-три жизни страдал, а девять-одиннадцать не хочешь?
Итак, наша главная героиня Чу Сюаньцзи, ее сестра-двойняшка и вышеупомянутый Юй Сыфэн рождаются в один день и час - время появления на небе зловещего знака, двух звезд, знаменующих перерождения в смертном мире Богини войны и Повелителя Демонов, Звезды Бедствий. Если вы уже записали Юй Сыфэна в Звезду Бедствий, поверьте, не все так просто. Рожденная с огромных недостатком - с отсутствием вообще всех чувств - героиня, являясь дочерью главы праведной секты, встречает на ежегодных соревнованиях Юй Сыфена, старшего ученика секты-союзника. Банально сверзившись на него с высоты, да. Вот только секта его гендерно однородная - лиц женского пола нет и сношения с ними вообще запрещены. Но когда это запреты героев сянся останавливали?
Что ж, здесь нас ждут очень крутые повороты сюжета и невероятно неожиданная и необычная гендерная интрига. Страданий очень много, это верно, причем часто просто страдания ради страданий. Прекрасный друг/напарник/фамильяр главной героини.
Харизматичные второстепенные персонажи. Как обычно, закостенелые в своем стереотипном мышлении главы сект. Хороший, хотя и выстраданный всеми, счастливый конец. Именно такой, какой в глубине души ждешь для всех дорам.
Щепки агарового дерева | Immortal Samsara | Chen Xiang Ru Xie
6. «Щепки агарового дерева» (Immortal Samsara | Chen Xiang Ru Xie). Главного героя играет тот же актер, что и в «Стеклянной душе…». Вообще сюда чуть ли не половина каста оттуда перебралась.
Дух Лотоса Янь Дан ведет не особо обремененную заботами жизнь на Небесах, заботясь о нескольких божественных зверушках, готовящихся обрести человеческую форму, и мечтает стать самым узнаваемым автором пьес во всех Трех Мирах. Одну пьесу уже даже пишет. И все бы хорошо, да вот только повадился кто-то божественную черепаху на спинку переворачивать, и никак Янь Дан поймать этого стервеца не может. Когда же ей наконец удалось застать виновника на месте преступления, она узнала, что тот стервец - всеми уважаемый на Небесах Владыка Ин Юань, второй после Небесного Императора. Ну и завертелось… От мести за черепашку герои постепенно приходят к более близким отношениям, но вот незадача - любовь-то на Небесах под строгим запретом и карается самой страшной казнью. Значит, нашим героям предстоит свою любовь отстрадать.
К слову, мне не особо понравился элемент издевательства над животным (черепашкой - компьютерной графикой), без понятия, что хотели этим сказать создатели - кровь ли Асуры в герое таким образом проявлялась, не знаю. Но будьте уверены: герой так настрадается, что, можно сказать, и за это тоже заплатил. Чтобы окончательно не впасть в депрессию, советую сразу же после завершающей серии посмотреть спешлы, они сильно примиряют с концовкой.
А тот эпизод, когда героиня выхаживала раненого героя пришел на ум во время просмотра серий «Пепла…», где Ракушка заботилась о раненом боге Войны.
Древняя любовная поэзия | Ancient Love Poetry | Qian Gu Jue Chen
7. Древняя любовная поэзия (Ancient Love Poetry | Qian Gu Jue Chen). Каждый определенный промежуток времени на все миры обрушивается некий Хаос, грозящий уничтожить все живое. Справиться со всем этим может только бог или богиня Хаоса. Нынешняя богиня Хаоса, Шангу, пока не в полной мере осознает всю свою ответственность за спасение миров, а потому проводит свои дни в праздности и развлечениях, пока обеспокоенные боги не отдают ее в обучение первородному богу Бай Цзюэ, девиз которого, судя по всему: «не можешь - научим, не хочешь - заставим». Он быстро находит способ заставить ленивую богиню прилежно учиться, но вот только за собственным сердцем уследить не смог.
Здесь нас ждет, как обычно в сянся, великая любовь на все века и перерождения, а также забавные ситуации, связанные также с перерождениями (например, реакции старых богов на новые, ничего не помнящие, реинкарнации героев), не слишком очевидные сюжетные повороты, сложные костюмы персонажей (ах, эти художественные складочки!), развивающаяся и потому постепенно все более не бесящая героиня и просто шикарный «третий лишний» (всем бы такого друга!).
Опять же, есть проблемы с логикой, но заканчивается дорама определенно хэппи-эндом.
Любовь во время звездопада | The Starry Love | Xing Luo Ning Cheng Tang
8. «Любовь во время звездопада» (The Starry Love | Xing Luo Ning Cheng Tang). У императора людей есть две дочери - рождение одной было ознаменовано благоприятными явлениями, рождение же второй было расценено как предзнаменование бед. Первую просватали Небеса за своего старшего принца, вторую же с удовольствием взял в жены будущему наследнику мир Демонов. Девочки всю сознательную жизнь росли с этими установками, готовясь к своей предопределенной судьбе. Но в день их свадьбы, когда свадебные паланкины были готовы доставить невест их женихам, некто использовал пространственную магию, поменяв невест местами. И теперь сестры по определенным причинам вынуждены молчать и подстраиваться под новую реальность. Конечно, тайное когда-нибудь все равно станет явным, но как быть, если ты уже влюбилась по уши в того, кто тебе не предназначен, да еще и взаимно? И да, вселенское зло в виде некоей разрушительной энергии тоже присутствует и портит героям все мечты и планы.
Здесь можно найти теплые, дружные сестринские отношения, они не только не строят друг другу козни, но всячески поддерживают и защищают друг друга. Главная героиня, младшая сестра, «предзнаменование бедствий», бесит только вначале, потом умнеет. За второй тоже нисколько не скучно наблюдать. Главный герой, наследник Небес, чье спокойствие и невозмутимость оказываются под угрозой из-за младшей дочери императора людей, постепенно теряет позиции, попадая под обаяние героини. Третий сын правителя демонов, необычный для Китая тип красавчика, хитрый и расчётливый, тоже незаметно для себя сдается в любовный плен старшей из сестёр, правда при этом запутываясь в паутине из собственной лжи.
Привлекательные второстепенные персонажи, каждый со своими особенностями и ярким характером. Конец, правда, немного странноват, но печальным его не назовешь. Но и хэппи-эндом в прямом смысле этого слова назвать нельзя.
Защити сердце | Back From the Brink | Hu Xin
9. Защити сердце (Back From the Brink | Hu Xin). Главную героиню, Янь Хуэй, прогоняют из секты, успевшей стать ей родным домом. В поисках заработка и смысла дальнейшей жизни (который ей пока видится в богатстве) она встречает дракона Тянь Яо, настолько слабого, что она сначала принимает его за духа змеи. Когда выясняется, что дракон стал таким из-за предательства своей бывшей невесты (она буквально расчленила беднягу дракона), что встреча его с Янь Хуэй не случайна и друг от друга им в ближайшее время никуда не деться, начинается квест «собери себе дракона» и поиск его «запчастей». И как же тут не влюбиться наивной девчушке, которая никуда из своей секты 10 лет не выходила и мира не знает? Да и все обстоятельства только «за»: то любовное зелье ей подольют, то некий «черный Купидон» появится, которому почему-то позарез надо, чтобы она и дракон были парой.
Если вы подустали от властных, жестких главных героев (у которых по неким причинам еще и с психикой не все ладно - «Светлый пепел луны», камень в твой огород!), то посмотрите «Защити сердце». Герой здесь спокойный, мягкий и заботливый. Не сразу, конечно, в первую встречу он героиню камнем по башке вырубил. Но уже серии к четвертой он меняется, и их партнерские отношение постепенно перерастают в дружеские, а потом и в романтические. Правда, выкинул фортель серий на пять где-то в середине, но ведь надо же было как-то сценаристам проверку их любви устроить. Некоторым эта дорама не нравится за «детскость», но мне она именно этим и понравилась: она легкая, без особых заморочек, местами забавная. Очень занимательный герой второго плана, демон Тени, тот самый «Купидон», который придает всей дораме юмора и динамики.
Да, и зло там есть в виде некоей темной энергии и ее владельцев, но главный злодей какой-то невнятный. Злодейки были более впечатляющи. Активная и боевая героиня, которая не только себя защитить может, но и за любимого вступится, да и в любви первая признается. Хэппи-энд в конце. Внимание: очень странная, буквально «мультяшная» компьютерная графика. Если переживете этот компьютерный ужас в первых сериях, то дальше будет чуть полегче.
Синий шёпот | The Blue Whisper | Yu Jiao Ji
10. «Синий шёпот» (The Blue Whisper | Yu Jiao Ji). Укротительница демонов Цзи Юньхэ обладает почти маниакальным стремлением к свободе, мечтая вырваться из цепких лап главы Долины, контролирующего ее при помощи яда. И ей подворачивается шанс изменить судьбу - высшая бессмертная заказала укрощение демона-тритона, который может стать ступенькой к исполнению мечты Цзи Юньхэ. Только вот тритон Чан И непокорен и упрям, а его стремление к свободе нисколько не меньше, чем у его укротительницы. Цзи Юньхэ решает использовать «любовь» как метод укрощения, но, как она и опасалась, ее притворство в один прекрасный день превратилось в правду. И что теперь со всем этим делать?
Очень много всяческих тайн и секретов, раскрывающихся по мере повествования. Очень много персонажей, о которых вы можете кардинально поменять мнение. Типичное штампованное азиатское гнобление любимого человека «ради его блага». Очень милый Небесный Император. Снова некое абстрактное зло, которое нужно одолеть. Герои, которые путём проб и ошибок (ошибок больше) наконец-то научились понимать друг друга. Адекватный «третий лишний». Хороший конец (вроде бы), но странноватый.