Ян Арлазоров: «Слава выгнала меня из дома»

Apr 21, 2011 19:39



Он первым сделал зрителей участниками представления. Многие его фразы давно ушли в народ. Визитная карточка артиста - образ «мужика»: самоуверенного, порой нагловатого, простого, как три копейки.



- Ян Майорович Арлазоров - звучит красиво. Многие даже считают, что это псевдоним...
- Нет, не псевдоним. Ян - мое настоящее имя, моего отца зовут Майор, а Арлазорова - фамилия моей матери.

- Ваши родители имеют отношение к сцене?
- Нет. Моя мама по профессии хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама - самая-самая, но моя действительно была самой-самой… К сожалению, ее уже нет. У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушел на фронт, прошел всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Все, что есть во мне хорошего, - от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет - кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные.

- А какой у вас характер? Что вам в нем нравится, а что не очень?
- Разный, в чем-то, может, даже противоречивый. Мне нравится делать для людей то, что они сами не могут себе позволить. Но не всегда удается соблюдать заповедь - сделай добро и забудь о нем. Я все время жду, что люди добро оценят, это моя плохая черта. Я не врущий, не предающий - это хорошие черты. Не завидую тем, кто построил дома на Рублевке и купил остров в Карибском море.

- Когда я читала ваши интервью, у меня сложилось впечатление, что вы все время от кого-то защищаетесь. От кого?
- Это не впечатление, это действительно так. Человек обороняется, когда ему есть что охранять. Я защищаюсь от воров, которые крадут то, что я придумал, изобрел. Мои сценические приемы сейчас используют повсеместно, причем делают это бездарно, не продвигая их ни капельки вперед.

Театр - это ерунда!

- Актером вы когда захотели стать?
- Родился я на Пречистенке и ходил в школу, где был первый в Москве школьный театр. У меня была замечательная учительница, которая позволяла мне делать все, чтобы самовыразиться. Я уже тогда мечтал стать актером. Но родители не верили, что из меня может получиться артист. Я был замкнутым и застенчивым ребенком, к тому же очень толстым. Папа-десантник и мама-хирург все время бились над моим физическим усовершенствованием, записывали в разные секции. Помню, устроили в секцию борьбы. Я пропускал всех вперед, мочил плавки в душе и шел есть пирожки по 9 копеек. Когда родители спросили тренера: «Почему он такой же толстый?», тренер ответил: «Так он у нас ни разу не был!» Потом я стал постарше и понял, что в театральный институт надо поступать в другой форме. Стал плавать, доплавался даже до кандидата в мастера спорта, занимался теннисом.
При поступлении в Шукинское училище меня взяли сразу на 3-й тур, без всякого блата. Но актером я стал не потому, что любил театр. Его я никогда не любил и не люблю, считаю, что по мастерству, по энергетике эстрада гораздо выше театра. Раньше на ней были великие артисты, Аркадия Райкина я считал просто богом. Вообще, по сравнению с эстрадой театр - просто ерунда!

- Тем не менее вы проработали в Театре им Моссовета 30 лет. А как вы попали на эстраду?
- Я делал в театре пародии, и меня пригласили выступить на «Антиюбилее Плятта» в ВТО. На том вечере меня и заметил Утесов. Он сказал: «Вы золотой мальчик, позвоните мне». Звонить я не стал, да и телефона его у меня не было. Через какое-то время он позвонил сам, и я пришел к нему домой. Для меня это был урок интеллигентности на всю жизнь. Он ни разу не показал мне, что он - Утесов, а я какой-то мальчик. Это такой уровень артиста, когда для самоутверждения не нужны охранники и «мерседесы». Я показал ему несколько пародий, а он смотрел на меня как ученик на учителя. Леонид Осипович и отправил меня на конкурс артистов эстрады, где председателем жюри был Аркадий Райкин. Он сказал: «Райкин неподкупный. Ты пройдешь, если чего-то стоишь». На этом конкурсе я стал лауреатом, для эстрадных артистов это было высшее звание.

- А как родились ваши фирменные приемы?
- Делать смешной монолог с репризами, стоя у микрофона, мне было неинтересно. Вот я и решил создать действие: стал выходить в зал, общаться со зрителем. Сначала это был образ «проводницы», который я придумал еще лет за 10 до Андрея Данилко. Потом появился «мужик». Каждый раз я выхожу на сцену как каратист на бой с завязанными глазами. Здесь интересен именно момент непредсказуемости от соприкосновения со зрителем. Импровизировать и держать внимание, например, 2000-го зала - это стоит огромных сил, напряжение колоссальное, рубашка всегда мокрая.. Конечно, люди относятся к тому, что я делаю, по-разному. Я ни на кого не обижаюсь, и негативная оценка никак не задевает мое самолюбие.

Слава выгнала из дома

- Когда вы почувствовали, что стали знаменитым?
- Знаменитым я проснулся после того, как меня сняли в «Утренней почте». Я показывал «проводницу», в шутку дал свой домашний телефон и сказал, что можно прямо сейчас звонить и заказывать песни. На самом деле программа шла в записи. Но зрители поверили, что это прямой эфир, начались звонки со всех концов страны. Мне пришлось просто сбежать из дома.
А вообще, к славе я отношусь очень спокойно. Да, это льстит. Но ни слава, ни деньги никогда не смогут изменить нормального человека. Я не публичный человек, почти нигде не бываю. И приятно мне не то, что меня узнают, а то, что меня действительно любят.

- Вы когда-нибудь пользовались своей славой?
- В этом смысле я человек абсолютно бездарный. Не умею знакомиться с нужными людьми, дружить с ними, пользоваться этими знакомствами. Думаю, что это и не нужно. Хотя если бы умел делать это, то у меня бы все было.

- Признаться, вы не производите впечатление человека, которому чего-то не хватает. Разве у вас чего-то нет?
- У меня нет хорошей дачи, нет хорошей квартиры, нет больших денег, которые я мог бы куда-то вложить. Был момент, когда у меня появилось очень много денег, но почти все «съел» дефолт. Это очень обидно, ведь я их не своровал, а заработал. Ездил с гастролями по Сибири, по БАМу, иногда в день было по 5-6 перелетов.
У меня нет никаких атрибутов звезды. Даже шофера не имею, потому что мне неудобно, когда меня кто-то ждет. Вообще, я считаю, что звезда должна быть звездой на сцене, надо светить там, а не «светиться» за счет часов «Картье», лимузина и группы поддержки «наверху».

- На «Авторадио» вы когда-то вели весьма популярную передачу. Почему ее закрыли?
- Программа называлась «Арлазорро», это была действительно суперпередача. Рейтинг «Авторадио» за 2 месяца взлетел с 14-го на 4-е место. Я соединял людей в прямом эфире, и они помогали друг другу. Это своего рода национальная идея, такие качества есть только у россиян. Был случай, когда позвонил человек, который лежал в больнице без рук и без ног. К нему никто не приходил, после звонка к нему повалили люди. Много и забавных случаев было. Например, звонит мужик и говорит: «Я заслушался вашей передачей и разбил фару, я на таком-то шоссе». Так ему сразу же привезли и подарили фару от «БМВ»! Для ансамбля Бабкиной многие инструменты привезли люди после передачи, она меня благодарит до сих пор. Это было настоящее шоу, но почему-то его закрыли. Видимо, у кого-то на это были причины.

Пишите мне, девчонки

- Вы не раз говорили, что у вас нет друзей…
- Сейчас есть понятия «банк», «кредит», «партнер», а понятия «друг», мне кажется, больше нет. Раньше были люди, которые могли спасти друга ценой собственной жизни. Я воспитан своим отцом, поэтому знаю, о чем говорю. И я привык приходить на помощь, не думая о себе, готов отдать последнюю рубашку. Но сейчас редко встретишь людей, которые готовы поступить так же. Конечно, у меня есть приятные знакомые, с которыми я общаюсь. Но чтобы ко мне приходили, чтобы я принимал гостей - такого тоже нет.

- Ну а личная жизнь?
- Я был женат один раз, есть дочь Алена. Женился на своей первой любви, мы познакомились в институте. Можно сказать, я даже толком не учился, а только любил. Это сказывалось и на учебе, и на здоровье. Чтобы быть достойным своей любви, я занимался плаванием, качался штангой…

- Сейчас вы один. Стали убежденным холостяком?
- Нет. Просто для меня пример настоящей женщины и жены - это моя мама. Сейчас таких женщин нет. Встречаешь женщину - и ей сразу надо купить «лексус» и квартиру, потом яхту и остров. Жениться на одной, а спать с другими я не могу, я однолюб. Любовь - это б-жье чувство, оно переворачивает человека. Никто не знает, когда оно придет.

- А какие женщины вам нравятся?
- Сексуальные. Причем сексуальная женщина или нет, я определяю сразу на 100% и никогда не ошибаюсь. Описать это трудно. Если бы сейчас здесь были 10 женщин, я бы показал, какие из них мне нравятся. Но это не тема для разговора…

- Тема, тема!
- Тема? Ну тогда откройте у себя в газете рубрику «Служба знакомств для Яна Арлазорова», и пусть мне девчонки пишут. А потом поговорим.

Ненавижу подарки!

- Как вы отдыхаете, как проводите свободное время?
- Дома сижу. За границу ездить не люблю, лучше Подмосковья ничего нет. Отдыхать я не умею, потому что постоянно думаю, что еще можно сделать нового на сцене. А вообще я очень ленивый, больше всего люблю спать.
Книги читаю в основном философские, не художественные. Музыка нравится разная: классическая - Баха люблю, слушаю джаз, итальянцев и шансон.
Люблю животных, у меня есть американский кокер-спаниель Ришар, его мне подарили на юбилей 9 лет назад. Ришар - удивительный человек, очень скучаю по нему. Правда, сейчас он живет у моего директора, а я его только навещаю. Сам не справляюсь, поскольку часто уезжаю на гастроли.

- Не так давно у вас был день рождения. Как отметили?
- Сходили в ресторан небольшой компанией. Не люблю отмечать свои дни рождения, тосты терпеть не могу. В самом начале я сам сказал, какой я замечательный, талантливый и неповторимый, сам выпил за это. А потом предложил всем нормально пообедать. Подарки ненавижу, не беру вообще. Когда мне что-то дарят, чувствую себя ужасно неловко.

- А мечта у вас какая-нибудь есть?
- Никакой особой мечты у меня нет. Мечтаю подольше остаться в форме и сохранить ко всему интерес - к жизни, к своей профессии, к женщинам…

Досье
Родился: 26 августа 1947 года в г. Москве
Образование: Театральное училище им. Б.В. Щукина
Карьера: работал в Центральном детском театре, Театре им. Евг. Вахтангова, Театре им. Моссовета. Снимался в фильмах: «Хроника ночи» (1973), «Карнавальная ночь-2» (1996)
Звания и награды: лауреат конкурса артистов эстрады, заслуженный артист России
Семейное положение: разведен
Предпочтения:
Блюдо: гречневая каша с грибами
Напиток: вода
Одежда: простая
Машина: новая
Книга: старая

41-й номер газеты «Антенна - Телесемь»
06-10-2006г.

Пресса, Интервью

Previous post Next post
Up