Абхазия, десять дней в раю... часть вторая.

Jun 10, 2010 00:30

Про Новый Афон


В него попали под вечер, приехали из Сухума. От Сухума остались тягостные впечатления и мы из него свалили, пробыв в нем всего несколько часов, решили хоть куда, только в нем не ночевать. Есть пару-тройку снимков города, позже возможно выложу.
От Сухума до Нового Афона вроде как 25 км, стопили сначала до Гудауты, и от Гудауты, нас быстро подобрал и довез, а вот уже не помню кто. Записывать пожалуй надо, в записную книжечку и уже не надеяться на память.


Вообщем, водителя, подвезшего нас до Афона, попросили остановить машину на окраине, в районе железнодорожного вокзала. Сразу спустились к морю и побрели в поисках места под палатку.

Через пару минут с террасы дома нас окликнул седовласый мужчина. Спросил откуда и куда путь держим, тут же предложил нам палатку поставить перед его домом, мол оно конечно, они народ приветливый и гостеприимный, но в семье не без урода, мальчишки могут шалить, а он за нами присмотрит, ежели что… Душ, туалет, электричество, чайник - все это было нам предложено совершенно безвозмездно, то есть даром…(что для нас было приятным сюрпризом) Зарядить телефон, аккумуляторы фотоаппарата- это все кстати в путешествии с палаткой.



Расположились, сбегали в лавку напротив, купили мацони, лаваш, сулугуни, сели на берегу, и куда-то идти еще желания уже не было.


Лежать в палатке, слушать шум моря, смотреть на прибой и никуда не спешить.



Хозяйский пес сразу же начал нас опекать и охранять, Левина внучка (хозяина звали - Лев, а как же еще? ) застенчиво улыбалась и молча дарила нам камушки. Ответным подарком в рюкзаке нашлись девочковые заколки...



На горизонте стояли два корабля, позже узнали, что российские, утром слушали побудку, бодрую музыку, наблюдали, как маленький катерок отваливал от громадины и направлялся к берегу…



Если вечером еще были тучи, и иногда принимался моросить дождь, то утро следующего дня порадовало синевой неба и ярким солнцем. И некоторые из нас (не я- точно) решились искупаться в майском море.

Оставили палатку на берегу, рюкзаки занесли к Леве во двор и налегке отправились осматривать Новый Афон. Неспешно брели по улице, фотографировали всякую живность, веточки, цветочки. Длинная улица Лакобы (участок трассы М-27 ) тянется через весь город. Одной стороны - море, с другой горы, ущелья, бегущие к морю реки.







Двигаемся в сторону Новоафонского монастыря.



Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь основан при Александре III на склоне Афонской горы, первыми насельниками были монахи из греческого (старого) Афона.
Представляет собой каре из корпусов, включающее в себя надвратную церковь, внутри которого стоят высокая колокольня и огромный Пантелеймоновский собор.




Много лет во времена советской власти монастырь исполнял роль турбазы, в 1994 году его вернули церкви.
Практически все здания монастыря сейчас находятся в стадии восстановления и реставрации…








Вошли во двор монастыря через ворота, предварительно надев висящие тут же передники-юбки, побродили по двору, розы цветут, лютики, неспешно куры разгуливают, собака по своим делам пробежала... и тишина....



Потом зашли в собор тихий гулкий, темный, постояли, задрав головы, посмотрели на лики, на прекрасные фрески, пофотографировали, запрещать снимать тут никто не пытался, и так же тихо вышли наружу к теплу и яркому солнцу.






Такие виды на море открывается с террасы, что перед монастырем. Тут же туалет платный, кафешечка, но у нас с собой пакет мацони и лаваш, перекусили и дальше подались...



Спустились до Псырцхи, река такая, пруды с лебедями черными и белыми, полюбовались ими, пошли наверх к пещере апостола Симона Кананита, мимо Водопада и озера Псырцха.







Снова подьем, дорога к пещере вдоль реки, мимо искусственного водопада.






Водопад высотой 8,6 м - это ГЭС на реке Псырцха была построена монахами еще в 1902 г.. Нынче бездействует, так как все механизмы и провода расхищены. Рядом с водопадом кучкуются торговцы сувенирами, сидит колоритный местный художник в черной бурке, позже мы его встретили у пруда с лебедями. По ступеням вверх мимо мемориальной таблички, которая нам поведала, что в год 1888 сентября такого-то сие место посетил Их Императорское Величество сам Александр III с женой и прочими…





Дошли до жд. станции Псырцха, живописное такое сооружение, зной, тишина, мы все фиксируем на фотоаппарат, только какой-то дядька, невесть откуда взявшийся, мне выговорил, что де, дорогу снимать нельзя, она оказывается действующая. В обе стороны от станции железная дорога уходит в тоннели.



Переходим дорогу. Земляника вдоль дороги растет, красивая такая, яркая, но совершенно безвкусная оказалась. Идем дальше по ущелью, засовываемся в реку, вода бодрит, я ноги намочила, спутница вся решила окунуться, ну кто на что готов.









Пещера представляет собой небольшой грот, где жил апостол в 53-55 гг. н.э. вплоть до своей гибели. Тропинка к ней промаркирована, заблудиться не получится, все вдоль реки наверх, мимо маленьких водопадиков, по мостку и вот уже на месте. В пещере обычно кто-то дежурит для предотвращения вандализма, нас встретил дядечка, указал, куда двигаться дальше, предложил купить свечки, мы купили, приладили у входа. На стенах пещеры - старинные мозаики, изображения крестов, надписи, иконы, лампады. Неподалеку от пещеры Симон Кананит был убит, на одном из камней паломникам показывают отпечаток его ноги.



К пещере ступени ведут, древние такие, стертые камни, смотришь на них и на ум приходят мысли, о всех тех, кто прошел до тебя, сколько их было? Паломников этих, откуда приходили, приезжали?





На обратном пути нам предложили зайти в самый старый из действующих храмов Нового Афона Храм Св. Симона Кананита , стоит он чуть ниже водопада, на левом берегу реки Псырцхи, рядом с мостом через нее на улиц. Эшба. Под спудом храма похоронен апостол Симон Зилот из Каны Галилейской, сын Иосифа Обручника, сводный брат Иисуса Христа, проповедовавший в Абхазии. Храм над его могилой был построен в IX-X веке, последний раз перестраивался в 1882 г. Внутри него можно увидеть фрагменты расчищенных древних фресок.

Вход в храм бесплатный, раньше вроде фотографировать в нем не разрешали, но девушка, что нас пригласила, разрешающе кивнула на мой молчаливый красноречивый вопрос о съемке… Снимала уже не на свой фотоаппарат, у моего традиционно сели аккумуляторы, поэтому нечего выкладывать.

На следующий день мы решили подняться на Иверскую (Анакопийскую, Апсарскую) гору. Рассказ об этом с меня.
Такой вот вид отрывается по дороге в гору.


путешествия, foto, Абхазия

Previous post Next post
Up