Сибирия. Страна вечнозеленых помидор, бескрайней тайги и угольных шахт.

May 14, 2021 14:45



Как много хочется сказать и как мало для этого места, дорогие друзья! Ну что ж, попробую. Итак, какие мои самые первые, детские воспоминания, связанные с моей малой Родиной, с нашей многочисленной роднёй? Мне 6 лет, какой-то весенний праздник, по-моему, Пасха. У прабабушкина неказистого старого домика в деревне целое столпотворение. У ворот стоит несколько машин, около десятка, включая ДПСную патрульку, несколько внедорожников и совхозный молоковоз. Во дворе расставлены в ряд несколько столов, за которыми сидят масса народу. Стол ломится от вина и закусок. Ведро молока, налитое прямо из горловины цистерны молоковоза выпивается за пять минут присутствующими. Масса детей и подростков, все друг другу родня, все друг друга знают. Постоянно кто-то приезжает, кто-то уезжает. Мужчины тут же кучкой решают какие-то свои дела, о чём-то договариваясь. Вот тогда я первый раз ощутила свою принадлежность к огромному семейному клану, что я тоже часть чего-то целого, чего-то общего.

Потом были долгие вечера с бабушками, особенно с папиной мамой, которая была просто кладезь старинных историй и легенд нашего края. И тогда я опять почувствовала что вся история наших мест таинственная и легендарная протекает через меня, наполняя мой ум и моё тело некой таинственной силой, некими тайными ритмами природы, нам пока неведомыми.

Я пила свежую родниковую воду, не портящуюся месяцами и набиралась сил и расцветала, как горный цветок. Я слышала голос ветра, шум листвы и дождей и умиротворение наполняло мою душу покоем. Я научилась ценить и любить то, что окружает меня, эти леса, поля, горя и реки.

Как вы думаете, дорогие друзья, можно ли подружиться с холодом? Уверяю вас, что да. Если вы постоянно живёте в нём, вы сохраняетесь как фрукт в холодильнике и он уже не кажется вам страшным, а лишь чем-то слегка необычным, вроде местного колорита, тем, чего нет у других.

Я всегда поражалась и поражаюсь сейчас, что обитая в промышленном городе с отравленной атмосферой, окружённом заводами и шахтами, разрытыми разрезами, можно всего за полчаса езды на автомобиле очутиться в непролазной тайге, где отсутствуют всякие признаки жизнедеятельности человека и дышать свежим первозданным воздухом и пить воду из лесного ручья. Эта перемена поистине удивительна и даже сейчас, когда читаешь что медведи вплотную подходят к городу, а увидеть лося на улице не такое уж большое и редкое происшествие, понимаешь, что он совсем рядом, мир дикой и первозданной природы. Ты едешь на электричке, и на скале, подходящей вплотную к железной дороге, видишь надписи краской, уверения в вечной любви, вечные Саша + Маша. И даты.Тридцать лет назад, сорок лет назад. Время бежит и не найти уже ни Сашу ни Машу, а седая скала так же незыблемло и грозно стоит наперекор морозам, ветрам и непогоде. И в этом великая правда и сила жизни, дорогие друзья. Великая тайна сибирского характера- стоять и жить наперекор всему. Любым невзгодам и бедам. И относиться к ним как к родному холоду. Местной достопримечательности и изюминке... А помидоры у нас действительно не вызревают на кустах. Только снятые, в ящиках, дома, в тепле. Не хватает тепла и солнца им.



Сибирь, размышлизмы

Previous post Next post
Up