Я понимаю, что от супер-идей и лабораторных образцов до промышленного массового производства долгие годы и десятилетия, но идея просто великолепная. И на столько интересная!
Сырьё таки да, неизбежно. Сырьё "искусственного происхождения", думаю, будет недёшево (есличо -- посмотрите, почём реактивы для бактериологии, клеточные культуры жрут что-то отн. близкое), оно должно быть качественно очищено (т.к. клетки культуры будут работать на накопление дряни), ну и потом использование такого "химического" сырья отпугнёт жЫрную-платёжеспособную часть ЗОЖ-потребителей, а люмпену всё равно что жрать;). Растительное сырьё для непосредственного питания клеточной культуры не годится, значит, мясопродакшн нуждается в пищевом реакторе с ферментами и бактериальной культурой. Для выращивания "тонера";) (культуры клеток) нужен довольно нехилый ассортимент и количество разных веществ -- это реальной корове можно кинуть вещество "сено", а клеткам подай всё готовое. К тому ж клетки будут гадить в тот же раствор, из которого они жрут (у них нет других возможностей), и даже умеренные концентрации клеточных говен будут тормозить рост культуры и портить вкус принта, кмк. Значит, нужно будет регулярно либо полностью заменять бульон, либо как-то отделять от него отходы жизнедеятельности, и то и другое -- с последующей утилизацией. Ну и помножить бы это на неизвестное мне количество циклов замены/очистки бульона. Впрочем, вот новость: уже печатают печень, вот-вот напечатают почку, "искусственные лёгкие" придуманы довольно давно;) -- значит, из реактора-"желудка" и печеночных-почечных-лёгочных принтов потенциально возможно выстроить систему жизнеобеспечения коровы-2.0, которая будет иметь с олдовой коровой общих только несколько штучных клеток, которые, как нам тут показали в миссионерском фильме, можно добыть безубойным путём;), которые в тёмном чулане хранятся в доме... ой, это из другой сказки. Сырьё ("клеточный изолят";) из биореактора отметаем по этическим соображениям -- кушать человеков, пусть и хорошенько лизированных, не согласятся даже веганы. Веганы бы, как всегда, выедали мозг виртуальной ложечкой, в метафорическом пространстве -- а чтоб так, прямо, с осознаванием того, что делаешь, кушать перепечатанную чоловичину... ну вряд ли. Впрочем, этих я знаю плоховато и могу ошибаться. Печать кажется довольно чистым процессом (ну будет нужен какой-то транспортный раствор, который потом нужно удалить, чтоб мясопринт не вызывал ощущения шприцованности;).
Думаю, что вегетарианцы, возжаждущие безубойного мясца, захотят от него чистости и экологичности, и, значить, придётся чистить входной хавчик от тяжмета, от грибных токсинов, от пром.загрязнений и прочей техносрани -- какими-то ручками воспроизводить то, чем у реальной коровы занимаются почки, печень, кости-сало и жопа.
Вот какие-то такие основания так говорить.
А каклета (если по второй цепочке;) будет-таки вегетарианской, поскольку получена из овощей с сеном;).
Я некоторое время работал у биотехнологов, и кое-что помню про потребности нашей лаборатории в разнообразных реактивах. Ну и что-то себе представляю про то, сколько нужно испачкать при получении чего-нибудь чистого. Полная нагрузка на природу при производстве искусственных мяс и кож в том количестве, в каком сейчас производятся продукты животноводства, будет, кмк, повыше, чем нынешняя нагрузка от животноводства. К тому ж загрязнения от клеточно-культурного производства, кмк, гораздо более противоестественные, чем отходы от животноводства, а тоннаж у них будет огромный. Надеюсь, вы можете самостоятельно определить, чем был комментарий, критикой или всплеском. А если не сможете -- будьте внимательны и осторожны.
зы. Кстати, о парниковых газах. Некоторые российские ученые советской школы считают, что у нас на шарике потихоньку начинается новый микроледниковый период. В смысле будет холодать и меньше осадков. Если это верно -- от парниковых газов не ужас-ужас, а некоторое улучшение среды обитания. В смысле вымерзать будем медленнее, и, может, что-то успеем придумать.
Сырьё "искусственного происхождения", думаю, будет недёшево (есличо -- посмотрите, почём реактивы для бактериологии, клеточные культуры жрут что-то отн. близкое), оно должно быть качественно очищено (т.к. клетки культуры будут работать на накопление дряни), ну и потом использование такого "химического" сырья отпугнёт жЫрную-платёжеспособную часть ЗОЖ-потребителей, а люмпену всё равно что жрать;).
Растительное сырьё для непосредственного питания клеточной культуры не годится, значит, мясопродакшн нуждается в пищевом реакторе с ферментами и бактериальной культурой.
Для выращивания "тонера";) (культуры клеток) нужен довольно нехилый ассортимент и количество разных веществ -- это реальной корове можно кинуть вещество "сено", а клеткам подай всё готовое. К тому ж клетки будут гадить в тот же раствор, из которого они жрут (у них нет других возможностей), и даже умеренные концентрации клеточных говен будут тормозить рост культуры и портить вкус принта, кмк. Значит, нужно будет регулярно либо полностью заменять бульон, либо как-то отделять от него отходы жизнедеятельности, и то и другое -- с последующей утилизацией. Ну и помножить бы это на неизвестное мне количество циклов замены/очистки бульона. Впрочем, вот новость: уже печатают печень, вот-вот напечатают почку, "искусственные лёгкие" придуманы довольно давно;) -- значит, из реактора-"желудка" и печеночных-почечных-лёгочных принтов потенциально возможно выстроить систему жизнеобеспечения коровы-2.0, которая будет иметь с олдовой коровой общих только несколько штучных клеток, которые, как нам тут показали в миссионерском фильме, можно добыть безубойным путём;), которые в тёмном чулане хранятся в доме... ой, это из другой сказки.
Сырьё ("клеточный изолят";) из биореактора отметаем по этическим соображениям -- кушать человеков, пусть и хорошенько лизированных, не согласятся даже веганы. Веганы бы, как всегда, выедали мозг виртуальной ложечкой, в метафорическом пространстве -- а чтоб так, прямо, с осознаванием того, что делаешь, кушать перепечатанную чоловичину... ну вряд ли. Впрочем, этих я знаю плоховато и могу ошибаться.
Печать кажется довольно чистым процессом (ну будет нужен какой-то транспортный раствор, который потом нужно удалить, чтоб мясопринт не вызывал ощущения шприцованности;).
Думаю, что вегетарианцы, возжаждущие безубойного мясца, захотят от него чистости и экологичности, и, значить, придётся чистить входной хавчик от тяжмета, от грибных токсинов, от пром.загрязнений и прочей техносрани -- какими-то ручками воспроизводить то, чем у реальной коровы занимаются почки, печень, кости-сало и жопа.
Вот какие-то такие основания так говорить.
А каклета (если по второй цепочке;) будет-таки вегетарианской, поскольку получена из овощей с сеном;).
Reply
Reply
Полная нагрузка на природу при производстве искусственных мяс и кож в том количестве, в каком сейчас производятся продукты животноводства, будет, кмк, повыше, чем нынешняя нагрузка от животноводства. К тому ж загрязнения от клеточно-культурного производства, кмк, гораздо более противоестественные, чем отходы от животноводства, а тоннаж у них будет огромный.
Надеюсь, вы можете самостоятельно определить, чем был комментарий, критикой или всплеском. А если не сможете -- будьте внимательны и осторожны.
зы. Кстати, о парниковых газах. Некоторые российские ученые советской школы считают, что у нас на шарике потихоньку начинается новый микроледниковый период. В смысле будет холодать и меньше осадков. Если это верно -- от парниковых газов не ужас-ужас, а некоторое улучшение среды обитания. В смысле вымерзать будем медленнее, и, может, что-то успеем придумать.
Reply
Leave a comment