Снова про LabVIEW

Jul 18, 2013 10:58

Ещё раз повторюсь про среду визуальной разработки LabVIEW. Если вы инженер-исследователь или физик-экспериментатор, изучайте Лабвью и автоматизированный компьютеризованный сбор данных. Если вы умеете подружить несколько измерительных приборов с компьютером и владеете чуть более, чем начальным уровнем программирования, вы всегда найдёте себе место почти в любом научно-исследовательском коллективе. С одной стороны Лабвью это просто, забавно и очень легко осваивается, с другой почему-то мало кто владеет им на приличном уровне. Так что экспериментатор со знанием Лабвью и умением быстро делать на нём программы под сбор, обработку и хранение экспериментальных данных всегда очень ценится.

Вот, например, кусочек того, над чем я работаю сейчас. Модуль сбора данных с восьмиканального ЮСБ-термометра домашней сборки, для более крупного измерительного комплекса. Вот как просто выглядит его поднаготная, это просто блок-диаграмма.



А вот как оно выглядит для пользователя:



Причём модификации (типа дополнительных графиков, дополнительных каналов сбора данных и т.п.) могут вноситься очень быстро, в темпе эксперимента не отдельным программистом, а самим пользователем. В этом огромная ценность визуальной среды разработки.

Я программировал на Лабвью и затем проводил эксперименты с использованием созданного мной же софта везде, где работал, оставляя после себя вполне себе юзабельный и отлаженный продукт, подходящий даже для не подготовленного пользователя. Так что изучайте, осваивайте. Всегда пригодится и этот навык существенно повышает вашу ценность как специалиста!

А пока я вожусь с экспериментальным оборудованием, заправляясь по ходу углеводами, полностью снаряженный аппарат томится в ожидании обеденного перерыва на улице :) Сегодня быстро буду кататься :)


Жизнь экспата, Работа, Велосипед, Советы бывалого, labview

Previous post Next post
Up