Пара слов про коррупцию ( по просьбе )

Mar 06, 2013 12:03

Ну прекрасно же! :)

Оригинал взят у gutta_honey в Пара слов про коррупцию ( по просьбе )
Коррупция - довольно широкое понятие. Это не только «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам». Самое, пожалуй, главное, это смещение тех самых моральный установок, перемещение всей этой незаконной деятельности в разряд нормы.Заняв определенную должность, люди перестают считать предосудительным получать незаконно деньги, или складывать чужое в свой карман. При этом, они спокойно могут рассуждать о том, что «вор должен сидеть в тюрьме» и «страна погрязла в коррупции».

Я сама не раз наблюдала, что человек, волею судеб перемещающийся на более высокую должность буквально преображался в отрицательную сторону. Вчера еще был свой в доску Петр Петрович, а с получением кресла начальника у него происходил какой-то квантовый скачек сознания и он переставал отличаться от всей начальственной братии.

Дело во власти. Таки да, власть развращает. Даже самый честный гражданин, получив возможность что-то решать в отношении других, может перемениться. Влиянию власти на личность было протестировано в целом ряде экспериментов. При этом в большинстве исследований, обыкновенным людям, в основном студентам, говорили, что вот они будут теперь «высокопоставленными работниками», т.е искусственно наделял их властью и искусственно давали им власть надо другими. Подчеркну, что в условиях экспериментов не было никаких предпосылок к тому, что «я сам всего добился». Просто «вот ты сегодня будешь начальником». И вот что вышло:

1. Чувство власти снижает чувство социального неодобрения. Т.е. тем, кто был выше по статусу становилось менее важно что о нем думают, более низшие создания и как они оценивают его деятельность

2. Те, кто считает свою власть легитимной, берут из общих ресурсов то, что считают нужным.

3. Люди, наделенные властью «корректируют» мораль под себя, свои интересы и свое поведение.

4. Лица наделенные властью легче врут ( эксперимент показал, что у них во время вранья гораздо ниже уровень кортизола ( гормона стресса а значит сказать неправду для них не составляет труда и неприятные ощущения их не мучают), чем у тех, кто властью не наделен.

5. Власть усиливает проявление лицемерия. Люди наделенные властью легче осуждают в других то, что позволяют себе.

6. Люди наделенные властью чаще жульничают и ведут себя некорректно по отношению к нижестоящим, просто так, без особой нужды и причины на это.

http://lesswrong.com/lw/dtg/notes_on_the_psychology_of_power/

Однако, естественно не все люди одинаковы и не для всех власть приговор. В одном из вышеприведенных экспериментов есть оговорка, что среди лиц, наделенных властью в эксперименте можно было выделить 2 группы. Те, кто хотели повышать свой уровень власти и те, у кого такого желания не было. Те, кто жаждал большего, претерпевали все те самые личностные метаморфозы. Тем же, кому увеличение уровня власти было не нужно, демонстрировали установки и убеждения группы, которая в эксперименте не была наделена властью.

В целом тенденция «больше-власти, больше ресурсов» характерна для нарциссов. Когда нарцисс оказывается хоть каким-то образом на положении выше, чем все остальные, то его «несет» как Остапа Бендера. Ему надо больше, он чувствует, что его личность растет и ширится над массой серых людишек, и он, великий, имеет право на все. Мораль нарциссу неведома и он иногда ее вынужденно соблюдает, чтобы не побили или чтобы добиться того, что он хочет. Но если вдруг есть шанс быть не наказанным, то тут он развернется на полную катушку. Так что будьте уверены, если к власти рвется личность с признаками нарциссизма, то когда она достигнет желаемого, не сможет себя вести в рамках «людского закона». На входе во власть нарцисс может вообще все что угодно говорить, и даже очень правильно рассуждать и обещать многое. Власть в его руках довольно предсказуемое явление.
Что делать с нарциссам не известно, ибо как правило их желание «больше ресурсов для меня великого» несет их во власть и они просто затаптывают тех, кто готов работать «для дела». И те самые люди, которым набор большей власти не интересен просто отказываются от гонки с беспринципными нарциссами. Между тем за период с 1982 по 2009 распространенность нарциссических черт в обществе выросла на 30% http://www.psychologytoday.com/files/attachments/4330/npitimeupdatespps.pdf

Но люди с большим удовольствием выбирают в лидеры нарциссов, потому что они демонстрируют лидерские качества и умело манипулируют людьми. Нарциссы говорят то, что хотят услышать люди. Однако далеко не каждый нарцисс может быть эффективным лидером. Ну и кроме того, его личный интерес обычно перетягивает интерес общественный.

Другая сторона вопроса о коррупции, почему люди принимают и терпят несправедливое отношение к ним? На этот счет есть теория «оправдания системы» http://www.psychwiki.com/wiki/System_Justification_Theory согласно которой, люди мотивированы поддерживать и защищать статус кво, то есть, преобладающие социальные, экономические и политические механизмы. В условиях угрозу существующей системы поведение связанное с ее оправданием усиливается. К другим факторам, которые сподвигают людей защищать систему относятся сильная зависимость от системы, не возможность контролировать свою жизнь или изменить ее.
На самом деле это довольно хороший защитный механизм для популяции, который наверное отлично работает на уровне животного мира. Чем больше угрожают нашей стае, тем плотнее надо сомкнуть ряды. Наш вожак так силен, что всех нас подмял под себя? Виват вожаку! Это правильный вожак, надо держаться его стороны, он и врагов победит! И за эту поддержку люди чувствуют себя спокойнее, более благополучно и у них поднимается самооценка. Но животному миру неведом нарциссизм и все наши людские межличностные перипетии.

При этом, чем больше люди в системе «застревают», тем больше они ее не только защищают, но и проецируют на систему свои недостатки и неправильное поведение («Все воруют, потому что иначе нельзя», «я плохо работаю, потому что все в стране развалили», « я даю взятки, потому что их берут»). Приобретая некоторую властную возможность, люди охотно сами встраиваются в систему и начинают делать то, что сами раньше осуждали, используя системы нейтрализации морали. Например,

- воровство бюджета может людьми оправдываться тем, что это, по сути, никому не вредит. Ведь жили же люди без дорог в глуши, значит, могут и дальше жить.

- Потом ведь «наверху» воруют больше, так что мои действия вообще никакой погоды не делают.

- там где я ворую у людей и так денег полно, так что с них не убудет

- если люди не могут сами решить свои проблемы, значит, они не достойны помощи. Либо это вообще какая-то категория людей, которых нечего жалеть (чурки, инвалиды, «рабочие уральского завода» и т.п.)

- если я не буду делать как все, то меня лишат моего места.

Таким образом, с точки зрения психологии коррупция очень самоподдерживающаяся система. Это часто образ жизни общества, имеющий глубокие корни в сознании людей. Что-то менять можно только на базе осознания того, что происходит вокруг и почему люди так поступают. Выдергивание отдельных нарциссов, потерявших страх от собственного могущества довольно бесперспективная идея. Даже расстрелы не так чтобы вопрос сильно решали. Нарциссы всегда полагают, что слишком хороши и хитры, чтобы быть пойманными. Ну, и, самое главное у них нет особого осознания, что они делают плохо. И люди будут продолжать поддерживать нарциссов, потому что они обещают то, что люди хотят.

ЗЫ: тоже в вышеприведенных исследованиях описывается интересный феномен. Лица с низким статусом ( заданным в эксперименте) и большими возможностями влиять на других членов группы гораздо чаще, чем остальные выбирали для других участников эксперимента более сложные и унизительные задания. Феномен "вахтера" :)
Previous post Next post
Up