IELTS - отчет

Jan 28, 2012 17:44




Когда я получил предложение о работе в Австралии, выяснилось, что для получения долгосрочной деловой (рабочей) визы, кроме прочих документов, требуется представить сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком. В общем случае это экзамен IELTS (International English Language Testing System), на котором нужно набрать 6.5 балов из 9 возможных.

Сразу после возвращения из Австралии обратно в Японию я отправился на официальный японский сайт регистрироваться на ближайший тест. Экзамен обычно проводится 2 раза в месяц в центрах, которые есть во всех больших городах по всему миру. Регистрация заканчивается за 5 недель и на декабрьские тесты я уже не попадал, пришлось записываться на январь.

В Фукуоке, где я живу, такой центр тоже есть, но ближайший экзамен по расписанию был аж в первых числах февраля, что мне категорически не подходило, учитывая то, что на получение результатов уходит целых две недели. Так что я записался на ближайший доступный экзамен в Японии, в г.Осака 14 января 2012. Регистрационный сбор без малого 25 тысяч иен ($320)!

Потом была куча прочих дел, поездка в Россию, в общем 1.5 месяца прошли в хлопотах и поездках, так что подготовиться всерьез времени не было. Да и смысла в этом тоже нет. Я объясню почему. Экзамен проверяет объективный уровень владения языком и большой ошибки (недобора или лишних баллов из-за везения) тут быть скорее всего не может. На экзамене проверяются исключительно практические навыки: понимание на слух, чтение, письмо (сочинение) и навыки разговорной речи.

Возможных вариантов ответов может быть больше, чем вопросов, некоторые варианты могут использоваться не один раз. В общем, угадать невозможно. Единственная проблема, нужно знать как проходит экзамен и понимать базовую стратегию его прохождения, чтобы не получить заниженные баллы из-за незнания формы, в которой подаются задания и формата экзамена. Это я изучил заранее и потом в последний день перед экзаменом посмотрел часа два обучающих роликов на Youtube на эту тему. Но в общем, подготовка к IELTS это просто изучение языка. То есть готовиться в этом смысле к нему надо начинать за год-два поднимая уровень языка до тех баллов, которые вам нужно получить. Сам экзамен тебе обмануть себя не даст, это факт!

Вернувшись из России и перерыв килограмм макулатуры из почтового ящика я достал оттуда письмо из тестового центра с присвоенным мне номером соискателя и информацией о месте и времени проведения экзамена. Как оказалось, проходить он будет в два дня: в первый день письменная часть, включающая в себя аудирование (40 минут), чтение (60 минут) и сочинение (60 минут); во второй - собеседование, причем проводится в другом месте. Я приехал на скоростном поезде за день вечером и расположился на ночлег в массажном кресле кабинки интернет-кафе в 100 метрах от места проведения.

Экзамен начинается в 9 утра, но проверка удостоверений личности начинается за 30 минут до начала экзамена. С собой в экзаменационном помещении можно иметь только обычные деревянные карандаши (механические не допускаются), стирательные резинки (без бумажек), паспорт и бутылка с водой (другие напитки не допускаются) в прозрачной бутылке со снятой этикеткой. Естественно, мобильные телефоны и прочие электронные устройства в аудитории не допускаются. Разговаривать с другими соискателями тоже категорически запрещается. При любых нарушениях предполагается удаление с экзамена.

На месте оказалось около 60 экзаменуемых, в основном японцы. Когда нас завели в аудиторию, для каждого человека было определено место, обозначенное в углу парты бумажной приклеенной биркой с именем, номером паспорта, номером соискателя, и другой служебной информацией. Карандашей я с собой не принес, только стиралку, так что пару штук мне выдали на месте. После перелета из России я заболел, но даже салфетки или носовой платок пронести нельзя. Если надо утереть нос, надо просить салфетки у экзаменаторов.

Перерывов между частями экзамена нет, только короткое время на инструкции и раздачу опросных листов. Если хочешь выйти в туалет, то теряешь время. Дополнительного не даётся. В течение первых и последних 5 минут секции, выходит запрещено.

Экзамен сложный: аудирование сложно тем, что слушать можно только один раз. Прослушал, не понял, не сообразил - твои проблемы. Дают послушать 4 записи идущие по нарастанию сложности, по ним нужно ответить на 40 вопросов. Затем идет чтение - у меня был академический модуль, поэтому чтение было сложнее общего модуля. Надо было разобраться в 3 текстах и ответить на поставленные по ним вопросы, либо расставить заголовки к абзацам. Тексты большие, читать детально времени практически нет, потому что в среднем приходится 1.5 минуты на один ответ. По-крайней мере два текста были в формате научных или научно-популярных статей. Текст приходится сканировать, иначе просто не успеваешь ответить на все 40 вопросов вовремя. Я выходил в туалет на 3 минуты и мне пришлось очень-очень торопиться, чтобы успеть ответить на все вопросы. При ответе на вопрос надо писать без ошибок. Грамматическая ошибка приравнивается к неправильному ответу. Правильный ответ только один, без вариантов! Потом идет академическое письмо: нужно написать 2 текста. Первый - нужно описать график, таблицу или диаграмму в 150 слов. Второй - сочинение в 250 слов (рассуждение на заданную тему).

Так как я был больной, то на аудировании я плавал, кое где у меня не было даже идей о том, что было сказано и как отвечать на поставленный вопрос. Чтение тоже оказалось непростым, особенно в таких жестких временных рамках. Относительно просто дались только эссе, и то я закончил писать ровно с командой отложить карандаши. Вышел с экзамена во фрустрации и ощущением что завалил, потому что даже оценить не могу предполагаемый результат.

Потом я съездил в Кобе, где мы в очередной раз развиртуализовались с sanmai
и nobody_s_fool, поели рамена, погуляли и пофотались. В общем расслаблялись и отдыхали. К вечеру вернулся в Осаку, нашел недорогую гостиницу в пределах 5 минут пешком до места проведения интервью и завалился спать. Интервью у меня было назначено на 11:30 в воскресенье, так что было время проснуться и зарядиться бодростью.

Тут я был в высоком результате уверен на 100%, вопрос был только в том, поставят мне 8.0 или 8.5. Интервью проходит один на один с экзаменатором (носителем языка), который задаёт общие вопросы и проверяет разные твои способности говорить на разные темы, отвечать на вопросы и их задавать. Весь диалог записывается на диктофон на случай апелляции. Всё прошло меньше чем за 15 минут и я с чувством выполненного долга отправился садиться на Синкансэн до Фукуоки.

В итоге получение этого сертификата мне обошлось в: 25 тысяч оргвзнос, 26 тысяч билет на скоростной поезд в оба конца и около 8.5 тысяч иен на ночлег. Итого примерно 60 тысяч иен или $780.

По секциям я получил следующие результаты:
Аудирование 6.5; чтение 6.5; эссе 7.0; устный: 8.0. Общий балл в итоге получился 7.0, что даёт возможность не только подать на рабочую визу в Австралии (минимальное требование 6.5, хотя оценка 6.0 за академический тоже, скорее всего, подошла бы), но и поступать в самые престижные англоязычные ВУЗы в мире, типа Оксфорда :).

Думаю, что от моего наиболее вероятного результата я недобрал 0.5 балла в силу болезни и ослабленной концентрации внимания, но в целом экзамен оценивает языковые возможности вполне объективно. На 8.0 академический модуль мне выполнить уже маловероятно. Надо будет в будущем попробовать сдать его еще раз, когда уровень английского подрастет, хочу побить отметку 8 баллов! А на очереди теперь японский JLPT (Нихонго Норёку Сикэн), потому что начатое нужно всегда доводить до конца! Всем счастья, благополучия и мира! :)

ielts, Жизнь экспата, Работа, Япония, Английский язык, Фото

Previous post Next post
Up