русская кухня ⟩
блюда ⟩
региональные ⟩
тульские
Номер один в тульской гастрономии - знаменитый тульский пряник, впервые упомянутый ещё в писцовой книге 1685 года. Впрочем, выпекать пряники в Туле явно начали ещё раньше. Товар быстро обрёл популярность и стал такой важной частью тульской экономики и культуры, что сейчас в городе действует даже специальный Музей тульского пряника, а в самом центре города установлен памятник тульскому прянику весом более тонны и двух метров в диаметре. Чем-то этот бронзовый «пряник» неканоничен - он круглый, а традиционный тульский пряник обычно прямоугольный. Зато в главном памятник вполне соответствует традиции - он печатный, то есть с оттиснутыми на нём рисунками, узорами и текстом. У каждого пряничника были свои деревянные доски, а свои рецепты они сохраняли в строжайшем секрете, даже не записывая их, а передавая устно от отца к сыну. Ещё до революции лучшие тульские пряники удостаивались медалей на международных выставках. Если попросить кого угодно подобрать прилагательное перед словом «пряник» - девять из десяти скажут «тульский».
Одного пряника хватило бы, чтоб считать Тулу заметной на кулинарной карте. Но есть в Туле ещё одно блюдо, заслужившее славу - белёвская пастила. Хотя с блюдами это бывает редко, у этого кулинарного шедевра есть конкретный автор - купец Амвросий Прохоров, который не знал, куда девать богатые урожаи яблок из своего сада. Но вдруг ему повезло: готовя печёные яблоки в духовке, повар их там передержал и они потеряли форму. Пытаясь как-то спасти испорченный продукт, он взбил яблочную мякоть с сахаром и белками, а потом высушил в духовке. Результат превзошёл все ожидания, и вскоре белёвскую пастилу стали продавать в Париже, а поставки этого деликатеса к британскому двору не прерывались даже в холодную войну.
Ясно, что область, где родились такие шедевры, должна породить целый ряд интересных блюд. Так оно и получилось: на кулинарных сайтах можно найти и бифштекс по-тульски, зажаренный в яичных белках, с грибами и картофелем, и говядину по-тульски, тушённую в горшочках в сметане, и грибной жюльен по-тульски, и особые тульские «мамины плюшки», и ветчину по-тульски - заливное с ветчиной, сыром и творогом, и лечо по-тульски, в котором, помимо помидоров и перца, важную роль играет морковка, и торт «Тульская сказка» из шоколадных пряников и бананов… А о пирожках с забавным названием «Тульский лапоть» вообще рассказывать не стоит - лучше приготовьте их сами и попробуйте.
Читайте также:
-
рецепты блюд тульской кухни
-
региональные блюда русской кухни