Курские блюда :: Рецепты

Jul 03, 2021 09:08



русская кухняблюдарегиональныекурские ⟩ рецепты

Курские рецепты обычно простые и недорогие. Первые блюда в курской кухне общеизвестны. Есть борщ по-курски - он очень близок к основным, самым типичным рецептам борща. Чрезвычайно прост - даже свёклу не тушат отдельно, так что возни практически никакой.
Картофель по-курски

картофель - 1 кг

квашеная капуста - 150 г

репчатый лук - 1 головка

морковь - 1 шт.

чеснок - 2-3 зубчика

солёный огурец - 1 шт.

грудинка - 150 г

пряная зелень - 1 ст. ложка

сметана - 3 ст. ложки

майонез - 2 ст. ложки

растительное масло - 1 ст. ложка

соль, перец - по вкусу
Квашеную капусту отжать и положить на смазанную маслом сковороду, на неё уложить предварительно обжаренный картофель, а сверху - жареную ломтиками грудинку.

Лук и морковь слегка припустить и положить на сковороду с картофелем, добавить зелень, чеснок, измельчённый огурец.

Сметану смешать с майонезом и залить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть водой и выпекать в духовке 10-15 мин при умеренной температуре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Картофельная друнька

картофель - 1 кг

яйца - 10 шт.

молоко - 100 г

сметана - 100 г

сливочное масло - 50 г

зелень - по вкусу
Отварить картофель, добавить сливочное мало, молоко, по одному вбить сырые яйца, тщательно вымешать, взбить в пюре. Массу выложить в глиняную форму, смазанную жиром. Поверхность выровнять, смазать сметаной и запечь. Украсить зеленью.

Примечание: каждая хозяйка оформляет друньку по-своему: одни выпекают в маленьких формах, другие делают в виде многослойного пирога, третьи украшают разносолами. К запеканке обычно подают солёные грибочки, бочковые огурчики и стопку горячительного напитка. Вареники по-суджански

яйца (куриные) - 2 шт.

мука - 4 стакана

соль - ½ ч. ложки

сыворотка - ⅔ стакана

свиной шпик - 100 г

репчатый лук - 1 головка

картофель (сырой) - 700 г
Просеять три стакана муки в большую миску и вбить туда яйца, посолить. Добавить сыворотку в муку, тщательно вымешать тесто ложкой. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой за 30 минут.

Для начинки сварить картофельное пюре, шпик нарезать кубиками и жарить на сухой сковороде до состояния шкварок. Лук также нарезать кубиками и поджарить на полученном смальце. Смешать вместе лук, шкварки и пюре и остудить.

Тесто раскатать в тонкий блин. Стаканом выдавить одинаковые кружки. При лепке вареника с одного края нужно оставить маленькую дырочку, чтобы во время варки бульон попадал внутрь. Вскипятить воду, добавить в неё соль, лавровый лист и варить вареники семь минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной. Богатая каша по-курски

перловка - 330 г

грибы отварные - 200 г

лесные орехи - 100 г

репчатый лук - 2 головки

морковь - 2 шт.

семена тыквы - 3 ст. ложки

постное масло - 60 г
Нарезать лук кольцами, морковь соломкой. На дно гусятницы налить масло, добавить крупу, семечки, орехи. Залить водой, посолить и варить 1,5 часа. Добавить отварные грибы, обжаренные лук и морковь, тушить ещё минут 15. Перед подачей заправить маслом. Украсить зеленью.

Примечание: богатую кашу готовят, как правило, в августе на Ореховый спас. Молочный суп с капустой

капуста - 1/8 кочана

картофель - 2 клубня

молоко - 1 стакан

вода - ½ стакана

сливочное масло

соль - по вкусу
Капусту и картофель нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду сначала положить капусту, затем картофель. Варить до полуготовности, далее влить горячее молоко и оставить на огне на 15-20 минут. Молочный кисель по-медвенски

сметана - 600 г

желатин - 15 г

сахар - 4 ст. ложки

ванилин - 1 г

вода (холодная кипячёная) - 120 мл

фрукты и ягоды
Залить водой желатин на час. Затем поставить эту массу на огонь, добавить сахар, постоянно помешивая, до полного растворения, но не доводить до кипения. Не снимая с огня, добавить сметану и ванилин. Прогреть, не допуская закипания. В подготовленную тару (тарелки, пиалы, стаканы) разложить фрукты и ягоды, залить горячим киселём. Охладить в холодильнике до полного застывания. Петраковский квас

вода - 10 л

сахар - 1 кг

дрожжи (сухие) - 10 г

лимонная кислота - 15 г

квасное сусло - ½ л

листочки мяты - по вкусу
Растворить сахар в тёплой воде, затем добавить дрожжи, лимонную кислоту и сусло. Всё хорошо размешать, добавить мяту и оставить настаиваться на 2-3 часа в тёплом месте. Затем желательно охладить приготовленный напиток, поставив его в холодное помещение, например, в погреб. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

Читайте также:
    - сведения о курской кухне
    - региональные блюда русской кухни

курские блюда

Previous post Next post
Up