Мозги на склоне лет

Mar 20, 2021 19:01


Старость - это когда нагибаешься, чтобы завязать шнурки и задумываешься: что бы еще тут внизу сделать. (Из личного опыта)

Старение - это нормальный физиологический процесс. Нам никуда не деться от физической немощи, от морщин и зубных протезов. Почти все наши органы - сердце, почки, мускулатура  со временем изнашиваются и, чем больше нагрузки, тем сильнее износ. Но, как это ни странно, к мозгу это не имеет никакого отношения! Дело в том, что мозг обладает уникальной способностью развиваться в процессе использования.



Сельфи



Головной мозг новорожденного внешне почти не отличается от мозга взрослого, но он еще не оформлен окончательно. К моменту рождения у ребенка число нервных клеток головного мозга (нейронов) равно числу нервных клеток мозга взрослого, т.е. порядка 86 миллиардов нейронов. Из них примерно 16 млрд  находятся в коре больших полушарий. (Единственное известное млекопитающее, у которого нейронов в коре головного мозга больше, чем у человека  - это гринда, чёрный дельфин.)

С возрастом масса мозга увеличиваться, но это происходит не за счет увеличения количества клеток, а в результате нарастания объема каждой из них. Каждый нейрон состоит из тела клетки (нейросомы), дендритов и одного аксона. Аксон - своего рода кабель, по которому проходят сигналы-импульсы в тело клетки или к другому нейрону (один нейрон может иметь связи со многими - до 20 тысяч, другими нейронами), или же от нейрона к исполнительному органу.



Дендриты- короткие и сильно разветвлённые отростки нейрона, служащие главным местом для образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов. Они передают возбуждение к телу нейронов и вместе с ними образуют нервную сеть.

Процесс усложнения строения нервных клеток происходит в основном за счет нарастания дендритов, увеличения нервной сети и протекает очень медленно. Примерно к 40 годам этот процесс стабилизируется, но, при определенных условиях, не прекращается никогда. При этом на качество работы не влияют даже неизбежные возрастные изменения, если развитие продолжается.

Как же обеспечить нормальную работу мозга в пожилом возрасте? Есть такое распространенное мнение, что для тренировки памяти, для расширения кругозора, для улучшения работы мозга полезно регулярно разгадывать кроссворды. Это не совсем так. Дело в том, что накопив определенный опыт в разгадывании кроссвордов, мозг начинает работать «на автопилоте», не используя память и интеллект. Мозг улавливает принцип составления кроссвордов и начинает подбирать слова по виду. По двум-трем отгаданным буквам.

Всем, наверное, попадались в интернете такие шуточные тексты, где в словах буквы переставлены местами или вообще в середину слова засунуты чужие буквы. Тем не менее, этот текст легко читается.

Опыт показывает, что для улучшения памяти и когнитивных функций мозга полезно заниматься медитацией. Во время медитации блокируется поступление аудио-видео и всей остальной информации извне, и мозг получает возможность перебирать возникшие проблемы и находить «неожиданные» способы их решения. Это состояние, которое случается во время так называемого «озарения». Во время медитации гиппокамп - хранилище кратковременной памяти, переносит оперативные данные в кору головного мозга, где хранится долгосрочная информация. Со временем кора головного мозга становится основным источником наших воспоминаний.

Считается также, что смех тоже очень полезен для работы мозга. Наличие чувства юмора - один из показателей высокого интеллекта. Это было доказано совсем недавно в ходе исследований, которые провела группа ученых-нейробиологов из Медицинского университета Вены.



Механизм улучшения интеллекта юмором простой. Когда человек смеется или шутит, когда переживает положительные эмоции, у него в мозге растет производство дофамина. А дофамин является тем самым химическим веществом, которое участвует в передаче импульса от нейрона к нейрону. Следовательно, чем больше вырабатывается дофамина, тем больше прочных нейронных связей образуется, тем острее ум и выше интеллект.

Однако, как считают нейробиологи, лучший способ стимулировать работу мозга, сделать его более эффективным - это как можно чаще активировать различные зоны мозга. А это происходит, в основном, когда мы начинаем заниматься каким-то новым делом. Получаем новые знания или новые навыки.



Когда изо дня в день мы занимаемся одним и тем же, пусть даже это любимая работа, и мы в ней достигли вершин мастерства, мозг начинается лениться. Новые связи между нейронами не возникают.  Мозг включает режим экономии и начинает обрастать мхом. Причем, не только с северной стороны ))).

По большому счету наш мозг не любит перетруждаться. Он предпочитает ходить знакомыми дорогами, перечитывать старые книжки и пересматривать старые фильмы. Как только вы предложите ему что-то новое, он тут же спросит: зачем? Потом найдет тысячу причин, почему не надо это делать. Начнет уговаривать, торговаться.



Сильбо гомеро: свистящий язык.

Если ему удастся убедить вас, что то время, которое вы хотели потратить на изучение совершенно не нужного вам свистящего языка жителей Канарских островов или не менее ненужного гончарного дела, лучше провести с любимой книжкой (книжки - это же полезное занятие! это же не пиво с воблой и не телевизор!) значит, лимбическая система, та самая которая не выпускает нас из зоны комфорта, захватила власть. И вам останется либо смириться и подчиниться. Либо устроить переворот.

Подчинились - продолжайте стареть и обрастать мхом. Удалось сломить сопротивление эмоционального мозга и вытащить его из зоны комфорта - значит, вам удалось отогнать старость на безопасное расстояние.

Кстати, не обязательно начинать с глобальных проектов и сразу же полностью менять свою жизнь. Специалисты советуют начинать с мелочей. Попробуйте одеться с закрытыми глазами.  Поезжайте к друзьям новой дорогой, не включая навигатор - вы на пенсии, вам некуда спешить, а когда мы делаем что-то на автомате, мозг не работает.

Почитайте книгу вслух. Кому-нибудь. Хоть кошке.  Попробуйте познакомиться с кем-то на улице, разговорить незнакомого человека. Вспомните, как легко мы это делаем в социальных сетях. Приходим к кому-то на страницу и начинаем общаться.

Лучший способ стимулировать работу мозга - сопротивляться рутине.  При этом, чем больше вы нагружаете мозг, тем легче он переносит нагрузки. И не бойтесь добавить к свистящему языку жителей Канарских островов гитару, или упражнения по высшей математике. Так незаметно вы вспомните гаммы и решение дифференциальных уравнений.

Однако перфекционизм здесь неуместен. Очень может быть, когда дело дойдет до оттачивания своего мастерства, мозгу станет скучно, и он начнет тормозить, повторяя одни и те же  действия. Тут, казалось бы, возникает противоречие: с одной стороны надо доделать начатое до конца, с другой - цель-то была не стать мастером, но держать мозг в напряжении и не давать ему стареть. Поэтому найти другое занятие, расширить его интересы ни сколько не помешает, а только укрепит когнитивные способности мозга.



(По материалам курса «Уход за мозгом» Марины Собе-Панек)

медицина

Previous post Next post
Up