Памятник

Mar 22, 2019 20:38

21 марта в Киеве на углу Андреевского спуска и улицы Боричев ток состоялось открытие памятника уроженцу Киева, легендарному исполнителю начала прошлого столетия, актеру, поэту и композитору Александру Вертинскому (1889-1957). Мероприятие приурочено к 130-летию со дня рождения артиста, а инициатором установки памятника был коллекционер Александр Брей.

"Сегодня сбылась мечта многих киевлян, и моя личная. Потому что наконец город получил памятник легендарному певцу, который прославил Украину на весь мир ", - сказал Брей.



По словам коллекционера, идея создания памятника выдающемуся киевлянину возникла очень давно, но долго не могли найти скульптура, который мог бы достойно воссоздать образ гениального певца. "Технически были люди, но у них что-то не получалось. Но нам повезло, и за дело взялся Борис Довгань. Это действительно выдающийся скульптор", - сказал Брей.


Жизнь не баловала замечательного шансонье. Уже состоявшимся артистом в ноябре 1920 года на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» вместе с остатками армии барона Врангеля он переправился в Константинополь, где начал снова давать концерты. Потом Вертинский уехал в Румынию, где выступал в дешёвых ночных клубах и много гастролировал по Бессарабии перед русскоязычным населением. Из Румынии он уехал в Берлин, потом - в Париж. Биографы рассказывают, что в 1933 году Вертинский покинул Францию и отправился по ангажементу в Ливан и Палестину. Здесь он дал концерты (в Бейруте, Яффо, Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме) и повстречал некоторых своих давних знакомых. В Иерусалиме Вертинский выступил перед семитысячной аудиторией, которая принимала его очень тепло. (Википедия)

Вторую мировую войну Вертинский встретил в Шанхае. Тогда же он начал предпринимать попытки вернуться в Россию, но только в ноябре 1943 года такое разрешение было получено. Тем не менее официально его так и не признали. Ни одна его песня не звучит в эфире, газеты и журналы хранят ледяное молчание. Выдающегося певца как бы не существует. За год до смерти Вертинский писал заместителю министра культуры:

"Где-то там: наверху всё ещё делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут и не говорят ни слова. Газетчики и журналисты говорят: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! Меня любит народ (Простите мне эту смелость). Я уже по 4-му и 5-му разу объехал нашу страну, я заканчиваю третью тысячу концертов!.."
Мне в свое время очень повезло. В 1953 или 54 году мама взяла меня на концерт Александра Вертинского в клуб "Пищевик" на Контрактовой площади на Подоле. Я уже как-то писал об этом. Впечатление, конечно, незабываемое, хотя о перипетиях его жизни я знал только по слухам. Рассказывали даже про пароход с медикаментами, присланный в Россию в обмен на возвращение. До конца жизни в глазах многочисленных слушателей он оставался богатым иностранцем (так он и выглядел!), который купил себе это разрешение. Ведь даже его песни были какие-то совсем не советские: «Пани Ирена», «В синем и далёком океане», «Испано-Сюиза», «Сумасшедший шарманщик», «Мадам, уже падают листья», «Танго „Магнолия“», «Палестинское танго», «Жёлтый ангел» и т.д. И самое дикое, это отношение к великому певцу практически не изменилось по сей день. Даже для установление памятной доски в Москве на доме, где он жил, его дочерям - Маше и Насте потребовались годы. А про памятник и речи нет.

Теперь бронзовая скульптура Вертинского в образе Пьеро стоит в Киеве на земле, которую он называл «родиной нежной». С этого шутовского костюма Пьеро он начинал, исполняя свои песенки, и костюм этот прославил его на весь мир.

искусство, истории людей

Previous post Next post
Up