Халат хирурга

Feb 15, 2017 00:25

Все, конечно, обращали внимание, что в поликлиниках врачи, медсестры и другие медицинские работники ходят в белых халатах, но в операционной вы вряд ли встретите человека в белом. Почему?

Говорили (или это я сам себе объяснял), что кровь на белом более заметна и ассоциируется с продавцом в мясном отделе (у меня, во всяком случае), или, ещё хуже, с какой-нибудь живодерней, где убивают животных и снимают с них шкуры. Такие мысли вряд ли успокаивают пациента. Но, побывав несколько раз на операционном столе, я понял, что у пациента (на операционном столе) уже никаких ассоциаций не возникает. Не до того.

Так почему в операционной темные халаты?


Оказывается, причина интереснее и сложнее, и совсем не однозначна.

Темные халаты были не всегда. Большую часть истории врачи вообще не имели своей униформы, отличавшей их от представителей других профессий. Наверное, первым таким исключением стал костюм чумного доктора, придуманный в XVII веке Шарлем де Лормом.


Это был костюм из пропитанного жиром или воском длинного балахона, наполненной благовониями маски в виде клюва, широкополой шляпы, призванной оградить от бактерий, и кожаных штанов, защищающих бедра и пах (для бубонной чумы типично воспаление лимфоузлов в паху и подмышках). Как ни странно, кожаные штаны и пропитанная ткань действительно немного защищали: за них с трудом могли зацепиться блохи, которые были основными разносчиками болезней.

Маска должна была оградить врача от гнилостного воздуха, по которому, как считалось, передавалась зараза (по другой версии, чума передавалась через птиц, поэтому «клюв» должен был переводить болезнь на костюм). Маску часто делали со стеклянными глазами красного цвета, который должен был сделать врача невосприимчивым к злу, то есть болезни.

В руках у доктора была трость, которую он использовал как указку при осмотре, чтобы не касаться больного.

В Средневековье, а затем, в Новое время, оформилось несколько групп врачевателей. На верхней ступени стояли получившие университетское образование доктора - уважаемые в обществе люди, которые работали при дворе или принимали горожан за плату. Их статус отражались и в одежде: они носили дорогие костюмы и украшения.

К концу Средневековья появился публичный интерес к анатомии, которой до этого занимались тайком немногие врачи и художники, дабы не быть обвиненными в святотатстве. В Европе один за другим открываются анатомические театры, но демонстрации случались крайне редко. Это было событие, а потому всё обставлялось торжественно и претенциозно. Вход был платным для всех - средства от сбора пополняли городской фонд совещаний и торжественных ужинов.

По традиции использовался исключительно свежий труп преступника: с утра, под одобрительный гул зевак, несчастный шёл на виселицу. Далее представление плавно перетекало в анатомический театр, а оттуда - в вечернее факельное шествие.

Сцену в анатомическом театре города Лейдена в 1632 году запечатлел великий Рембрандт. Правда картина была заказная - групповой портрет гильдии хирургов, и сцена не отражает действительной ситуации анатомического театра, но зато видно всех городских хирургов и их одежду, никак не совместимую с нашими представлениями о хирургии.

Все меняется в XIX веке. Медицина переживает бурное развитие, но в то же время множится число шарлатанов. Больной колеблется между медициной, гомеопатией и наивным шарлатанством, когда независимо от болезни прописывают травы, которые, по некоторым признакам должны снять симптомы. При этом, настоящие врачи хотят подчеркнуть, что они занимаются серьёзной наукой, - и заимствуют халат у лабораторных работников, которым он помогает не испортить одежду реагентами. Лаборанты носят бежевые халаты, но доктора предпочитают белый цвет, символизирующий чистоту и надежду на спасение.


В это же время появляется понимание важности антисептики - уничтожения микроорганизмов, занесенных в рану. Гигиене уделяется всё больше внимания. Она становится важной составляющей проведения операции, и, естественно, сюртуки и черные фартуки здесь неуместны, а после эпидемии гриппа «испанки» 1918 года белые халаты и маски становятся практически обязательным атрибутом медицинского работника.

Но тогда же, в начале ХХ века некоторые хирурги высказывают сомнение в необходимости именно белого халата для работы в операционном кабинете. Дело в том, что кристально белый цвет может на несколько мгновений ослепить хирурга, если он переведет взгляд с темного цвета крови на халаты коллег. То же самое мы испытываем, выйдя из дома на улицу и посмотрев на снег в солнечный день.


Свет в глазе воспринимается сетчаткой - зрительным эпителием, состоящим из нескольких слоёв. Сетчатка состоит из палочек, которые позволяют нам видеть в полумраке, и колбочек, которые функционируют при нормальной освещенности. У людей есть три типа колбочек с различными уровнями чувствительности к красному, зеленому и синему цветам. Красно-чувствительные колбочки более многочисленны. Это, кстати, объясняет, почему красный цвет захватывает наше внимание быстрее, чем другие цвета, и часто - любимый цвет у многих людей.

Но почему одежда врачей в операционной все-таки синяя и зеленая, а не фиолетовая или желтая? Дело в том, что зеленый и синий в цветовом спектре являются противоположными красному, а во время операции хирурги непрерывно смотрят именно на красную кровь.

Таким образом, одежда зеленого и синего цветов не только стимулирует зоркость глаз врачей, но и делает их более восприимчивыми к оттенкам красного. А следовательно, и к нюансам человеческой анатомии, что значительно уменьшает вероятность ошибки во время операции.

Последние веяния в одежде врачей вообще и хирургов в частности направлены на отказ от специальной униформы. Так проведенные исследования показали, что на врачебных халатах переносится множество бактерий - в особенности на рукавах и в карманах. В 2007 году Национальная служба здравоохранения Великобритании даже начала запрещать халаты - впрочем, скоро смягчив его, допустив ношение халата с рукавом не длиннее локтя при условии его частой смены (не реже раза в неделю или при очевидном загрязнении). В настоящее время вопрос, влияет ли ношение халата и длина его рукавов на уровень заразности врача, обсуждается в разных странах, но пока не решен.

история вещей, научно-популярное, медицина

Previous post Next post
Up