Храм Гроба Господня возведён на месте, которое традиционно считается местом погребения тела Иисуса Христа, хотя есть, естественно, и другие версии местоположения его захоронения. Согласно каноническим Евангелиям пещера, в которой был установлен Гроб находилась в горе Голгофа. Это была новая, ранее не использовавшаяся гробница, принадлежащая Иосифу Аримафейскому.
В IV веке, т.е. через 300 лет после распятия Христа, по указанию императора Константина были впервые предприняты поиски этой пещеры. Для этого была организованна первая в истории археологическая экспедиция, которую возглавиле его мать императрица Елена. В 326 году Елена и епископ Макарий провели раскопки в Иерусалиме. В полузасыпанном рву они обнаружили фрагменты нескольких деревянных крестов. Один из них в ходе "чудотворной экспертизы" (на крест возложили больного, и тот якобы немедленно исцелился) был объявлен тем самым "древом", на котором распяли Иисуса.
Позднее на этом месте была возведена первая церковь, кувуклия, лат. - «покой, опочивальня». По приказу Константина с места раскопок вывезли все каменные глыбы, кроме той, которую, собственно, и объявили Голгофой. На этом месте была построена базилика, которую в 614 году разрушили персы. Новое здание простояло до 1009 года, когда халиф Хаким сровнял христианский храм с землей. Вновь отстроил церковь в 1042-1048 годах византийский император Константин Мономах, и она простояла с незначительными изменениями до 1808 года. В тот год здание сильно повредил огонь. Храм был восстановлен и поделен между шестью различными христианскими общинами - католической, греческой православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий - литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные, армяне, затем католики.
Первоначально тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе, но уже в давние времена Ложе было сильно повреждено слишком ревностными паломниками, которые любой ценой стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени (нынешняя плита положена в 1555 году). С тех пор эту плиту никто не трогал и вот сейчас, по сообщению
INTERFAX.RU (со ссылкой на издание The International Business Times) ученые археологи впервые сняли плиту с Ложа Христа
Специалистов, проводящих научные исследования в Кувуклии, удивило большое количество каменного материала под мраморной плитой. По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального Географического Общества, "еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось Тело Христа".
Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом. Это помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено Тело Христа. До наших дней сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры и часть входа.
В самой Кувуклии проводятся реставрационные работы усилиями команды ученых под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области строительных материалов и сохранения памятников. Ученые надеются, что работы помогут приоткрыть завесу тайны над тем, как мать императора Константина, святая Елена, узнала, что именно данная пещера является Гробом Господним.
Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит $4 млн. Как отмечается, среди пожертвовавших на реставрацию был король Иордании Абдулла II.