Акра - эллинистическая крепость

Nov 04, 2015 14:58

Оригинал взят у rosie_hobbit в Акра - эллинистическая крепость
Акра - крепость, построенная греческими правителями Израиля во 2 в. до н.э. и взятая, после многочисленных попыток, Симоном Маккавеем. Эти сведения были известны историкам из письменных памятников, как и некоторые приблизительные указания на её расположение в городе. Археологи искали Акру более ста лет, предлагали множество теорий, и лишь сейчас, после недавних открытий на раскопках на участке Гивати в Городе Давида (к югу от Храмовой горы), можно сказать, что древняя крепость найдена!



Раскопки на участке Гивати. Фото: Оливье Фитусси

Акра воздвигнута по приказу царя Антиоха IV Эпифана в 167 г. до н.э., в ходе покорения Иерусалима. Победа Хасмонеев и очищение Храма, которое евреи ежегодно отмечают во время Хануки, по сути, не были окончательной победой - Иуде Маккавею не удалось взять Акру, которая ещё долго оставалась оплотом Селевкидов в сердце Иерусалима. Крепость не сумел захватить и его брат Ионатан, возглавивший восстание Маккавеев после его гибели. Согласно историческим сведениям, в крепости жил греческий гарнизон и, поддерживавшие власть Селевкидов, евреи. Историки тех дней описывали враждебные отношения между жителями хасмонейского Иерусалима и обитателями крепости.

Историк Иосиф Флавий описал крепость Акру в книге "Иудейские древности": "Лучшие здания города он [Антиох] предал пламени и, срыв городские стены, укрепил находившийся в нижней части города холм, называвшийся Акрою. Этот холм был высок и господствовал над храмом; поэтому-то царь и укрепил его высокими стенами и башнями и поместил тут македонский гарнизон. Кроме того, в этой крепости остались также безбожники из народа и все гнусные люди, которые причинили своим согражданам много бедствий." (Книга 12, глава 4)

На этой карте звёздочкой обозначены раскопки "Гивати", а синими метками - предыдущие версии расположения Акры.


(источник: ГаАрец, по данным археолога Йорама Цафрира)
Захватить крепость в итоге удалось Симону Маккавею. Это произошло в 23-й день месяца ияра 141 г. до н.э. - по еврейской традиции, в честь этой победы в этот день запрещено поститься. Согласно письменным памятникам, Симон разрушил крепость до основания. Но сложности в поиске крепости связаны не только с этим: ведь небольшой город Иерусалим времён Маккавеев вырос и был застроен огромными роскошными зданиями в дни правления Ирода. Так что от хасмонейского города почти не осталось следов.

В тексте Флавия содержится два намёка на месторасположение крепости: она построена "в нижней части города", но на холме, который "господствовал над храмом". Руководствуясь двумя этими указаниями, исследователи Иерусалима долгое время искали Акру - и находили её практически в любом месте города вокруг Храмовой горы. Некоторые даже размещали её в пределах современной территории Храмовой горы. Другие предлагали искать её к северу от Храмовой горы, у основания крепости Антония. Третьи - в еврейском квартале, около Яффских ворот и башни Давида, рядом с Храмом Гроба Господня или к югу от Храмовой горы. Этим вопросом занимались почти все крупные исследователи Иерусалима, начиная с XIX в. и до наших дней. Один из учёных, историк, а не археолог, Бецалель Бар-Кохба, ещё в 80-х гг. на основании исторических свидетельств предложил разместить Акру в Городе Давида - где она в итоге и нашлась.



Фото: Асаф Перец. Из официальной публикации.
Сегодня, 3 ноября, археологи Управления древностей представляют общественности находки, обнаруженные на участке Гивати, напротив входа в национальный парк "Город Давида", где, по их мнению, найдена крепость Акра. Их коллеги, изучившие находки, подтверждают высокую вероятность того, что это предположение верно и загадка, волновавшая учёных более ста лет, разгадана. Важнейшие находки - это участок городской стены и часть башни шириной 4 метра и длиной 20 метров. Кроме того, найден вал - крутой искусственный склон (откос), затруднявший атаку стены. На раскопках собрано множество артефактов: например, десятки монет, которые датируются, благодаря вычеканным на них именам царей, именно тем периодом, к которому относится Акра. Найдены также бронзовые наконечники стрел и свинцовые пращные пули - характерные виды оружия селевкидской армии данного периода, и около 200 рукояток амфор - больших кувшинов, служивших для хранения вина. Печати на рукоятках свидетельствуют, что вино привезено сюда с острова Родос - вполне логично для нееврейского населения крепости. Рукоятки также дают достаточно точную датировку, и она, как и оружие и монеты, соответствует периоду существования Акры.


Наконечники стрел, на которых отчеканен символ правления Антиоха Эпифана, и пращные пули.
Фото: Оливье Фитусси

Правда, если Акра находилась в Городе Давида, то это противоречит утверждению Иосифа Флавия о том, что она господствовала над Храмовой горой. Археологи объясняют это расхождение тем, что Иосиф, писавший свой труд через 200 лет после разрушения Акры и знакомый лишь с Иерусалимом времён Ирода, просто ошибся в этой детали.

Раскопки на участке Гивати - это самая большая археологическая экспедиция, действующая в Иерусалиме, продолжающаяся уже восемь лет, под руководством археологов Управления древностей д-ра Дорона Бен-Ами (Doron Ben-Ami), Яны Чехановец (Yana Tchekhanovets) и Саломе Коэн (Salome Cohen). За годы раскопок были найдены свидетельства различных периодов - миквы времён Второго храма, большая римская вилла, клад золотых монет византийской эпохи и пекарня исламского периода. Раскопки финансируются ассоциацией "Эльад", и по окончании раскопок планируется построить здесь большое здание, которое будет служить входом в управляемый ассоциацией парк "Город Давида". Открытые в ходе раскопок стены и артефакты будут сохранены в качестве "археологического этажа" в подземной части здания. Архитекторы, археологи и "левые" организации возражают против этого плана, утверждая, что это здание разрушит вид Старого города, нанесёт ущерб археологическим находкам и помешает жителям Силуана (арабского квартала, в котором расположен Город Давида).

"Симон Маккавей разрушил Акру до основания, поэтому изначально было ясно, что найти её не удастся. Однако нам повезло, и у нас есть достаточно сильные основания утверждать, что мы её нашли", - говорит Дорон Бен-Ами. - "Это очень волнующее открытие. Но у этих находок есть и дополнительное значение". Он предполагает, что стена, обнаруженная много лет назад на другой стороне Города Давида, также является часть Акры, и на основании этого можно начертить общий план крепости. Если эта теория верна, то власть Маккавеев в Иерусалиме, по крайней мере до падения Акры, была очень ограничена, поскольку между городом и храмом возвышалась вражеская крепость.

Видео (иврит):

image Click to view



Источник: Нир Хассон, "ГаАрец", Лехаим, Древности
Официальная публикация (на иврите): Дорон Бен-Ами, Яна Чехановец. Сборник статей "Новости в археологии Иерусалима и окрестностей" №9.
Ещё о раскопках на участке "Гивати": статья в "Российской археологии".
Статья про Акру в русской Википедии, по-моему, очень неточная, поэтому на неё здесь ссылки нет.

Израиль, Иерусалим, археология

Previous post Next post
Up