Генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил на своей странице, что крупнейшая российская социальная сеть отказалась удовлетворить запрос российских спецслужб и выдать данные организаторов групп Евромайдана.
16 апреля 2014 в 9:36 pm Павел Дуров
написал на своей странице: "13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились."
Через 10 минут, в 9:50 pm он
дополнил: "13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.
За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать - ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации - неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла."
В конце концов Дуров вынужден был продать свою долю "ВКонтакте". "В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею - защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - заключил Дуров
свою запись.
В заключение хочу привести одну из сентенций Павла Дурова из книги главного редактора
H&F Николая Кононова
«Код Дурова» "Я стараюсь не привязываться к местам и вещам - например, живу на съёмной квартире недалеко от штаба, где могут остаться переночевать разработчики. Важно знать, что ты на самом деле ничем не владеешь, и быть готовым потерять то, что у тебя якобы есть."