Лик Христа в Нижнем Архызе

Jun 04, 2019 13:25


В мае 1999 года братья Сергей и Анатолий Варченко обнаружили наскальный Лик Христа на г.Мицеште в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесия) .

«Метр за метром я поднимался наверх по крутому склону. Лил дождь, сверкали молнии, грязь липла к ботинкам. Подъём давался невероятно тяжело, я цеплялся за ветки и корни деревьев, но всё равно шёл. Как выбрался на площадку - не знаю. Помню только, что почувствовал на себе взгляд, прямой и спокойный. Взгляд, который ни с чем не спутаю и не забуду никогда…».

Рассказчик замолчал. Никто из нас не решался нарушить тишину. Мы, как завороженные, смотрели на Сергея Васильевича, сторожа базы, который зашёл в наш коттедж «на минутку» - отдать обогреватель и одеяла, а остался на весь вечер. Честно говоря, нам и не хотелось, чтобы этот человек уходил. Мы потягивали вино, смотрели на пламя, съедающее поленья в камине и, затаив дыхание, слушали невероятную историю. Сергей Васильевич рассказывал об иконе, нарисованной здесь, в Карачаево-Черкесии, на одной из скал. А мы недоверчиво смотрели на него и удивлялись: откуда там было взяться православной иконе? Потом я прочла о древнеаланских храмах и о распространении христианства на Кавказе. А сейчас перед нами сидел тот, кто одним из первых поднялся к лику Христа и встретился с ним взглядом, вспоминает Инга Орлова (Журнал: Тайны 20-го века №29, июль 2011 года
Рубрика: Поиски и находки).



Лик Христа



Вот что рассказывает Анатолий Варченко, который непосредственно обнаружил изображение Христа (его брата Сергея, который также стал первооткрывателем Архызского чуда, к сожалению, уже нет в живых). По словам Анатолия Федоровича, о том, что на скалах есть Лик Христа, они с братом слышали, но не знали где искать .Изучая эту гору поняли, что она несёт загадку.
- " Мы проходили раз семь мимо лика Христа, он то показывался, то исчезал. Долго мы его, конечно, разыскивали. То видим его, то не видим и снова - то видим, то не видим. Потом уже всё, определили место. Поняли, где он находится. Долго думали показывать или не показывать. Страшно было, что его разрушат ..."



Лик Христа

Знатоки тех мест подтверждают, что о существовании Архызского лика широкой общественности стало известно совсем недавно. Вот какой комментарий дал по этому поводу доктор исторических наук, археолог Владимир Кузнецов, который в своё время занимался исследованием древнеаланского города мёртвых Даргавса в Алании (Северная Осетия):
Дело в том, что я в течении многих лет, можно сказать, чуть ли не половину своей научной карьеры провёл там, в Нижнем Архызе. Шестьдесят лет я занимаюсь этим. Никто не знал об этой наскальной иконе. Ничего никто не знал. Я тоже никогда ничего не знал. Ну откуда мне могло прийти в голову, что надо на эти отвесные скалы залезть, чтобы увидеть этот лик.
Однако по слухам, местные жители про наскальный образ знали давно. О нём, в частности, несколько раз говорил отшельник по имени Иван Ильич, поселившийся там в советские времена и проживший в Нижнем Архызе несколько десятилетий.
Сам Иван Ильич умер в начале 2000-х годов, но вроде бы, по указке Ивана Ильича братья Варченко отправились в горы на поиски иконы, то есть знали зачем идут.



Лик Христа

Но вот вопрос: если изображение существовало давно, отчего же его не обнаружили раньше?
На этот счёт Андрей Пинкин, - художник-иконописец,местный краевед, - сказал:
"Я лично слышал разговоры о том, что такое изображение существует. Многие слышали и мне передавали это, но никаких подтверждений мы не знали. Люди говорили, что существует образ в горах, но где именно и какой образ - никто не сообщал.
Возможно, всё дело в труднодоступности того места, где находится Архызская икона. Пока в 2011 году не проложили лестницу, скала была почти недосягаема. Каждый год к иконе приезжает не только масса паломников, но и немало учёных, решивших поближе изучить Архызскую икону. И все они сошлись на том, что возраст её древний, но насколько древний - это вопрос (Научные исследования наскального образа Христа на горе Мицешта в Нижнем Архызе, определившие анализом использованных красок и стиля написания образа время создания иконы ( IX - XII вв.))



Лик Христа

Сам образ Христа находится на высоте около ста метров над уровнем реки Большой Зеленчук. Желающим увидеть лик Христа вблизи надо подняться по крутой лестнице. Чтобы приблизиться к Архызскому чуду, нужно преодолеть более пятисот ступеней. Возведение лестницы, или, как её называют -  Дороги к Лику Христа, началось в декабре 2010 года. Открыт объект 28 мая 2011 года. Во время открытия лестница была освящена епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом: «Мы освящаем сегодня добрую дорогу, которая поднимает человека к удивительному образу, оставленному нашим благочестивым предком, иноком, имя которого неизвестно, но вера его запечатлена на камне». Точное количество ступенек - пятьсот двадцать шесть , а ее длина составляет 345 метров. При строительстве лестницы к лику Христа не было срублено ни одного дерева.
Примечательно, что лик расположен в естественном скальном гроте, защищающем его от непогоды. Если это просто стечение обстоятельств, то весьма удачное.



Лик Христа

Изображение имеет сравнительно небольшие размеры - 140 х 80 сантиметров. Однако, как утверждают специалисты, это самое большое изображение лика Христа на территории России. Непосредственно наверх к самому лику подниматься нельзя из соображений безопасности - уж очень крутая скала, поэтому была создана смотровая площадка.

Архызский образ создан неизвестным художником на плоской поверхности светло-охристой скалы, в три слоя краски. Использованные цвета: тёмно-красный, коричневый и белый. Исследователь иконы В.А. Кузнецов говорит об изображении так: «Лик написан в скупой цветовой гамме - контуры и тени выполнены тёмно-коричневым суриком, объёмы выделены белилами, живопись подчинена канону, характеризующему иконографическое искусство Византии IX-XI веков: строго фронтальное расположение головы, огромные с пронизывающим взглядом глаза, тонкая светотеневая моделировка, намечающая объёмность лика».

Не так давно был обнаружен на Лике второй слой краски в некоторых местах - это обновление иконы относят ко второй половине XIX века . Как раз в это время напротив скалы в течение 50 лет располагался монастырь . Возможно реставрация была сделана монахами этой обители.

Доказано, что в Аланию христианство пришло даже раньше (916 г.), чем в Киевскую Русь (988 г.). Самые известные аланские святыни - Зеленчукские храмы: Северный, Средний и Южный. Северный построен в X веке, это была самая крупная христианская церковь, кафедральный собор всей Алании. Его расписывали мастера, приехавшие из Византии. Недалеко от Северного стоит Средний храм, возведённый в конце IX века. Историки считают, что в более скромном Среднем храме собиралось население Нижне-Архызского городища. Из всех христианских аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкесии, единственный действующий ныне - Южный храм. Эта церковь при постройке в X веке была посвящена святому пророку Илии. Здание, скорее всего, было частью усадьбы богатой аланской семьи и служило домовой церковью.
Кто знает, возможно, один из византийских мастеров, расписывавших Северный храм, и сотворил на камне икону. Возможно, что горная терраса с иконой Христа могла быть своеобразной скальной часовней, где собирались на свои молитвы члены раннехристианской общины Мааса, до того времени, пока христианство в Алании не стало государственной религией.
И всё-таки, до этого тайного места сбора путь чересчур трудный. Каково древним христианам каждый раз было карабкаться на скалу без всяких лестниц и современных приспособлений? Не самый удачный выбор места.

В Нижне-Архызском филиале Зеленчукского краеведческого музея рассказывают другую версию:
Образ Христа был создан для защиты города от эпидемии чумы, разразившейся в этих местах в четырнадцатом веке. Считалось, что такая мера, непременно отведёт от города чёрную смерть. Вот местные жители и создали на скале лик Христа. Почему именно там? Вероятно, они выбрали это место, так как с него хорошо просматривался весь город.
Изучив старинные карты и обсудив эту версию с экспертами, мы выяснили, что терраса, где находится лик Христа, расположена далеко не самым лучшим образом для полного обзора, так что и эта версия, отнюдь, не безупречна.

Интересно и то, что скала, на которую нанесён Архызский лик, обращена почти строго на Восток. Если мысленно проследить за взглядом Христа, становится ясно, что он смотрит на расположенные в Нижнем Архызе знаменитые Зеленчукские храмы. Значит скала, где написан лик Христа выбрана не случайно?

Официальное крещение Алании было в 916 г. в Северном (Георгиевском) храме , точная дата и место известны благадоря переписке патриарха Константинополя Николая Мистика.  Возможно, как раз к этому событию и было приурочено создание Архызского лика.



Лик Христа

Андрей Пинкин :

Дело в том, что Архызский образ очень схож по канону с изображением Христа Пантократора на самой древней иконе шестого века из синайского монастыря в Египте.
Удивительное сходство Архызского и синайского Христа отметил когда-то и главный научный сотрудник Эрмитажа Борис Сапунов, проводивший сравнение синайской иконы с изображением на знаменитой Туринской плащанице и обнаруживший сорок пять совпадений:
"Исследования, которые проводили специалисты Северного Кавказа, более-менее однозначно позволили датировать его и сопоставить с технологией, которая использовалась на окраинах Римской империи, как раз в последний год её существования, в годы формирования Византии. "
Андрей Пинкин добавил по этому поводу, что Архызский лик «описан в канонах Фаюмской школы с ярковыраженной асимметрией лица, то есть один глаз Христа прищурен, как бы грозно нахмурен, а второй - более благодушен, добр».

Согласно результатам исследований, лик был написан яичной темперой. Эта техника была распространена в Византии. Иконописцы в качестве связующего компонента использовали эмульсию из воды и яичного желтка. Прекрасный пример древних наскальных фресок, выполненных темперой, - это пещеры в храмовых комплексах Аджанты в Индии в штате Махараштра.
Кроме того, изображения, написанные темперой, отличаются удивительной прозрачностью, поэтому лик Христа на скале почти незаметен ярким солнечным днём. По-видимому, такова была задумка художника .

Архызский лик - это не единственный потаённый образ, написанный на скале в Архызе. Есть ещё один - икона Пресвятой Богородицы. Как говорят местные жители, она находится с другой стороны хребта Мицешт на одном уровне с ликом Христа. Изображение случайно увидели с вертолёта: к нему можно подобраться только с воздуха. Видимо, горы Северного Кавказа хранят ещё немало тайн и загадок ...

Россия, arkhyz1450, Кавказ, arkhyz, Архыз, Путешествия, Архыз1450

Previous post Next post
Up