Что общего у мещерских пойменных дубрав и вечнозелёных субтропических лесов Южного берега Крыма, глухих ельников севера России и абрикосовых садов памирских долин? А? Ну, кроме того, что в каждом из этих мест я записывал голоса птиц :)
А то, что везде там весной поют чёрные дрозды. Чёрные птицы с кораллового цвета клювами. Да и не просто поют, а повсюду солируют. Можно даже сказать - создают звуковую душу тех мест, единственную и неповторимую. Неповторимую, оттого, что аккомпанемент у них разный, где-то аккомпанирует песне чёрного дрозда рокот морского прибоя, где-то шум горного ручья, где-то журчание талой воды и бой зяблика, а где-то и токование тетеревов. Но стержень у всех весенних звуковых атмосфер таких непохожих мест будет один - мелодичная, нежная и на наш слух чуть печальная песня чёрного дрозда.
А ведь ещё относительно недавно эти дрозды были редкостью даже в подмосковных лесах, а до Петербурга и не долетали вовсе. Вот, например, в рассказах у Бианки есть про Абхазию - «Всюду поют черные дрозды. Только вообразить себе эту блестяще-черную с золотым носом птицу в нашем северном лесу на белой берёзе!»
А сейчас - не проблема. На одиночных берёзах у разлива небольшой речки Порусьи в Новгородской области я как раз и записывал поющих чёрных дроздов.
И так их пение органично вошло в птичьи хоры наших северных таёжных лесов, как будто всегда здесь и было.
Вот стою я сейчас в Центрально-Лесном заповеднике в вековом «оковском» ельнике синим вечером и слушаю поющего с вершины ели чёрного дрозда. А вдалеке моему дрозду откликается ещё один. И если подняться в сию секунду над лесом то можно увидеть, что насколько хватает глаз по верхушкам тёмных елей то тут то там поют сейчас чёрные и певчие дрозды. И все-все леса в округе как сырым апрельским воздухом напитаны до краёв их песнями.
И столько весны и вообще жизни в этих звуках, что даже представить себе без песен чёрных дроздов весенние еловые леса уже не получается. Можно только улыбнуться - бедный Пушкин, и какие счастливые мы!
Click to view