Пущинские дневники

Jul 26, 2023 17:04

«Тень-тинь-тень», - поёт пеночка-теньковка под окном, «тинь-тинь-тень». Уже конец июля, а она всё поёт. И весной она здесь пела и, когда я вернулся из Лапландского заповедника месяц назад, тоже пела. Но тогда были рядом с ней и другие поющие птицы: зарянка, славка-черноголовка, садовая камышовка. И вот почти месяц спустя осталась из поющих только теньковка. Точнее теньковки, потому что слышно и других по соседству. Да ещё стрижи визжат в небе.
Мне нравится, что теньковка поёт - продлевает ощущение начала лета. Как обычно в это время появляется ощущение мимолётности тёплого сезона, кажется дни слишком спешат, им бы потянуться подольше. А нет, раз, и ещё неделя прошла. И вот осталось только «тень-тинь-тень» из минувшей весны. А тепла-то в этом году ещё и не было, Ока не нагрелась даже, никто толком не покупался. Дождики, ветра, какие-то не особо летние дневные +16. Кругом в интернете народ изнывает от жары, а мы мёрзнем в квартирах. Наверно, оттого и теньковка поёт, что лета толком не заметно, было бы сейчас +30 - одни кузнечики бы остались, да стрижи. А лето меж тем идёт и идёт, и давно перевалило за середину, и каждый день теперь ночь становится на две - три минутки дольше. Спеют ягоды и яблоки. Вот и крыжовник на подходе.
Дней десять назад мы стояли на остановке, Митька, Федька и я. Ждали автобус, провожали Митьку в экспедицию копать динозавров. Утомлённого вида мужик, хотел закурить, да не мог найти огонька. Он было метнулся к нашей компании, да и мы не смогли ему помочь. Зато помог другой походного вида товарищ с огромным рюкзаком за спиной. Он снял рюкзак, открыл клапан, достал пакетик, оттуда зажигалку. Искавший огня мужичок был так тронут церемонией, что затянулся, выпустил из себя дым, наклонился к походнику и заговорщицки поделился:
- Скажу по секрету - в лесу пошли лисички!
Лисички! Ничего себе, а как же пеночки-теньковки. Они же всё поют и у дома, и у обсерватории, и у Оки. А в лесу, оказывается, уже лисички.
Я было хотел сразу рвануть за грибами, да замотался. То то, то это. Успевал вечером в огород выскочить - смородины набрать, малины поесть. Потом вечером ночных бабочек покараулить под фонарём и всё. Да и погоды толком нет. Один день вроде потеплеет, а потом опять затянет небо облаками. Правда, у дома нашёл два белых гриба в берёзках, а на Оке наблюдал у малых крачек птенцов. И дважды вечером ходили мы с Оксаной гулять к обновлённому фонтану.
Наконец, я всё-таки собрался в лес. Да не за лисичками, думал прошли они уже, как и первые белые. Хотелось мне бабочку невиданную здесь найти или травку новую для себя, поэтому взял фотик, и на всякий случай только пакет сунул в рюкзачок. Иду.
«Тень-тинь-тень-тинь», - поёт теньковка у обсерватории - «пока-не-время-грибов» как бы.
А народ из леса с полными ведёрками пластмассовыми идёт. А у одного грибника целая полуторавёдерная корзина лисичек. Я ему:
- Ну что, есть в лесу грибы?
А он так, задумавшись:
- Были, пока я туда не зашёл.
Ну вот. Похоже припозднился я. И всё-таки что-то осталось - стоило мне самому зайти в лес, как первые жёлтенькие сверкнули. И вмиг превратился я из натуралиста в грибника, и не вышел, пока пакет лисичек не набрал, а к ним пару беленьких и пяток подберёзовиков. И не помешали мне ни другие грибники, ни отвлекающие пением теньковки, ни бабочки.
Дома нажарил сковородку грибов со сметаной, сделал свежего салата из огурцов-помидоров с укропом, отварил молодой картошки. Сел к столу, лисичками жареными пахнет, сил нет, да ещё и сметанно-огурцово-укропно от салата. Самые-самые летние ароматы. А после грибов ещё чайку попил со свеже-протёртой чёрной смородиной. И заглянуло к нам маленькое-маленькое счастье, строго ограниченное в пространстве пятачком вокруг Пущино, а во времени этим июльским вечером.






Пущино, фото, тексты, птицы

Previous post Next post
Up