Ольговские дневники

Jul 13, 2012 12:55


Московская обл., село Ольгово

13 июля 2012 г.

В один из наших первых дней на Памире мы ходили на  экскурсию по небольшой бурной речке, вытекающей из крутого ущелья с большими снежниками. Вернувшись, я не смог по картам найти названия этой речки, и тогда я спросил Ширина, хозяина нашего дома. Он уточнил у меня, сколько там снежников, и не идёт ли с этой речки в соседний кишлак водопровод. И когда понял о чём речь - назвал. Я спросил ещё, как называется другой ручей и небольшой холм через речку - он опять назвал. И тут ему понравились вопросы, мы отошли от дома, чтобы лучше было видно, и он, показывая, начал перечислять каждый склон, долинку и ущельице - всё имело свои названия.

Я восхитился, а потом вспомнил, что есть одно место на земле, которое я знаю не хуже Ширина. Это окрестности моей деревни, там, где я вырос и откуда мои родители. Но в отличие от Памира, в нашей деревне почти не осталось людей, кто эти названия помнит. Пасти скотину и сено косить перестали, и необходимость знать свои окрестности пропала. На месте деревенских домов теперь коттеджи, и люди не знают даже своих соседей, а уж как называется какая-то дальняя поляна в лесу, не помнит никто. Но я-то пока помню, и есть пока, у кого спросить.  Да и время тоже есть, чтоб описать здесь то, что не попадёт никогда ни на какие карты.


Луга
Псарка

На подъезде к Ольгову из Яхромы был красивый луг на горке с огромными развесистыми дубами по опушке. Когда-то, ещё при графьях, здесь была псарня. Потом на опушку ходили собирать белые. Место красивое и здесь даже снимали «Гусарскую балладу». А теперь Псарка застроена.

Подмариха

Этот луг уже с другой стороны, со стороны Подъячева. Кочкарниковая низина, здесь никогда ничего не сажали, но всегда пасли деревенское стадо. Летом на Подмарихе всегда полно слепней и мух, бывает душно и парко. Зато село оттуда красиво смотрится всё в зелени лип с возвышающейся белоснежной церковью. Я с дедом туда ходил пасти коров.

Грачковский луг.

Луг на Подъячевской дороге у поворота на Гончарово, вокруг всегда был хороший еловый лес. А мы туда часто ездили косить. Помню, когда собирали сено, часто находили в траве по опушке большие подосиновики. И земляника там росла отличная.

Капустница

Здесь мы всегда проходили, когда ходили за грибами - высокотравье, таволга и дягиль, приречный луг у крохотной речушки Талицы, между лесом, полем и сельским кладбищем. Там дед косил осоку уже под осень, накрывать стога, чтоб сено не мокло.

Мокрый луг и Глухарь

Это мои любимые луга, самые дальние и самые дикие. На Мокром лугу пасли совхозное стадо. Поллета там кричали коростеля, а на заросших рогозом лужах гнездились утки. Выше Мокрого среди старого берёзового леса была узкая поляна Глухарь с иван-да марьей по опушкам и белыми грибами среди берёз. Раньше через Мокрый луг сюда не могли проехать машины, и место было действительно глухое.

Сейчас здесь везде дачи.

Фёдоровское поле

Ничем особо не примечательный луг, кроме того, что на краю его растёт огромный дуб, у которого сельские раньше назначали свидания, и который уже пару веков называется Дуб Любви.

тексты, Ольгово

Previous post Next post
Up