Путевые заметки

Aug 14, 2010 22:51


Всем привет!

Вот и закончился первый в этом году отпуск, так что пора приступать к очередному отчету :-)

P.S. Фотографии будут выложены позднее отдельными публикациями.


Начало было положено в Италии, куда я прилетел в небольшой кемпинг рядом с городком Порто Толле. Здесь, снова встретившись с друзьями из Германии, мы разместились в двух небольших домиках на территории Villagio Barricata. Располагая всеми удобствами и даже взяв основные продукты с собой, осталось приняться проводить время с пользой для тела и души, заручившись хорошей теплой погодой.

По утрам день начинался с пробежки и физических упражнений, потом мы шли купаться в море, а затем играли в воллейбол, плавали, загорали, ездили по близлежащим деревушкам и, конечно, готовили вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни: лагман, басма, джиз, ферганский плов, этому я посвящу отдельный ряд фотографий и приведу рецепт последнего и коронного блюда этого списка.

Через пару дней отдыха наша большая компания выбралась в Венецию. Город, безусловно, красивый и по-своему прекрасный. Однако нескончаемый поток туристов не дает полностью расслабиться и перенестись сквозь время на век-два назад. Однако, свернув с центральных проторенных маршрутов, все-таки, можно оказаться в своем личном уголке этого чуда на воде.

Вдохнуть влажный и жаркий воздух, пройти по тонким тянущимся улицам, перешагивающим через множество каналов, наблюдать за падающей башней, сидя в уютном кафе прямо у воды, когда у тебя за спиной гондольеры неспеша провозят в своих лодках очередных привлеченных иностранцев - все это откладывает частичку счастья, зрительного и просто жизненного, придает спокойствие и наслаждение моментом путешествия.

Если снова вернуться к заметкам о самом кемпинге, то бОльшая часть приезжих оказалась из Голландии, почти все приезжают многочисленными семьями, в которых 2 и более детей, так что местным аниматорам скучать не приходится. Велосипеды и резиновые лодки, взятые с собой - тоже распространенное явление. Для каждого тут найдется и спортивная программа, и развлекательная. Несколько смутили расценки на прокат инвентаря, аренду площадок, лежаков, зонтиков - поначалу казалось, что такие вещи должны быть менее дорогими, а иногда и включенными в стоимость проживания.

Море было не слишком спокойным, дно так и не смогли увидеть дальше пары шагов от берега, а по пляжу простирались отчетливые линии из ракушек. Время от времени при входе в воду с вами мог попытаться познакомиться маленький краб, а, отплыв подальше, вашу компанию начинали дополнять различные рыбки. Удивило и наличие комаров - они, как по расписанию, появлялись в 21 и начинали исчезать после 22, так что стоило следить за временем :-) Пару дней лили дожди, но даже эта влажная прохлада после нашей раскаленной городской пустыни показалась благодатью. Что еще интересного можно отметить, так это другой характер гроз - каждая сопровождалась очень большим множеством вспышек, каждую 1-2 секунды в облаках вдалеке разгорались очереди из разрядов, и вся эта мощь, не переставая, медленно смещалась в сторону. А один раз мы застали по-настоящему серьезное и грозное небо, застигнувшее нас снова на песке. Описать картину словами трудно, но скорость, форма и цвет облаков будто были арьегардом воздушного взрыва, небо почернело, а передняя кромка словно кулак двигалась прямо в нашу сторону, как же быстро тогда мы похватали вещи и побежали в домик!

Но, поверьте, это просто штрихи к общей картине яркого солнца, теплого Адриатического моря и бесконечным полям кукурузы и подсолнухов вокруг, по дорожкам между которых резво, наплевав на скорость, гоняют одни итальянцы, а другие, уже в престарелом возрасте, пересаживаются на велосипеды и с размахом занимают полосы движения в городках и деревнях.
Неожиданным сюрпризом стало появление над пляжем несколько раз реактивного Торнадо, а уже перед отъездом довелось увидеть и парную тренировку этих самолетов.

Кроме домиков, рассчитанных на 4-6 человек, была на территории и группа бунгало, и большие вместительные палатки, проживающим в которых приходилось уже пользоваться не внутренними удобствами, а ходить к специально выделенному помещению, где располагались душевые, туалеты, стиральные автоматы.

В чем-то, соглашусь, можно назвать это отдыхом на турбазе, но для отдыха компанией это подходит как нельзя лучше, тем более имея в своем распоряжении возможность в любой момент сорваться на машине в любом направлении.

Но! На этом отдых в Италии не закончился, а, сдав домик, мы отправились знакомиться с еще двумя жемчужинами севера страны - городом Виченца и озером Гарда.

Если про Венецию или Верону слышали, наверное, многие, то Виченца была прославлена не богатством жителей, или воспетой легендой, а жившим там известным архитектором Андреа Палладио, который сумел возродить город из обыденности и преукрасить его своим талантом. Должно же о чем-то говорить то, что 23 здания, построенные по его проектам, внесены в мировое наследие ЮНЕСКО?

Город очень красивый, просторный, людей на улицах немного, хотя приехали мы сюда к обеду субботы. Множество парков, старинная архитектура заставляют вас крутить головой по сторонам и восторгаться каждым балкончиком, каждым куполом. Стоило остановиться здесь подольше, но дорога нам предстояла длинная, поэтому спустя всего пару часов прогулку пришлось закончить и двинуться дальше на запад.

Озеро Гарда - самое большое в Италии. В то же время это крупный курорт, гостиницы которого простираются вдоль всего побережья. Въехав с южной стороны в Сирмион, вся панорама озера, которая нам открылась, была окружена Альпами, а вода была, казалось, еще лазурнее, чем море, с которого так недавно начался обратный маршрут. В чем-то это место напоминало по ассоциациям французскую Ривьеру, у берега были пришвартованы дорогие яхты и катера, вдоль галечных пляжей были лишь пятизвездочные отели, кругом множество кабриолетов и дорогих седанов. Вереницы людей тянулись по набережной к старому центру с замком.

Посидев на камнях у самого берега и любуясь ярким цветом воды на фоне далеких гор, мы снова засобирались в дорогу через многочисленные "ротонды" (перекрестки с круговым движением, из которых, казалось порой, состоит вся Италия). Теперь уже путь предстоял долгий - целью было добраться до австрийского городка Тальгау в окрестностях Зальцбурга, где были уже заранее забронированы наши номера. Солнце уже начинало клониться к закату, а домчавшись по платной автомагистрали до Альп, оно и вовсе скрылось за левой стороной гор. Мне на пассажирском сидении оставалось только смотреть по сторонам и отмечать деревушки на вершинах гор и крепости на склонах. Проехав не один туннель, небо совсем стемнело, и около Иннсбрука уже можно было различать звезды и снующие самолеты. Только к полуночи, когда на улице температура опустилась до 9 градусов, мы добрались к "Zum Betenmacher" и сразу же уснули.

Планы на следующий день были такими же обширными: утром наша группа отправилась в Зальцбург, на родину Моцарта. Уже по дороге, на рассвете, в голове отчетливо всплыли те представления, которые постепенно складываешь из телепередач, фотографий, рассказов - как же должна и выглядит настоящая Австрия. Эти альпийские коровы, деревушки, башни церквей, извилистые, то поднимающиеся, то опускающиеся дороги, ручьи, текущие в стороне, все было здесь в настоящей гармонии.

Уже на подъезде к городу крупнейший в Европе замок Hohensalzburg начал проглядывать сквозь кроны деревьев. Взяв курс к старому центру за рекой Зальцахер мы начали постепенно к нему приближаться. Чем-то город напоминал Вюрцбург, тоже разделенный на две части рекой Майн.

Оставив машину, мы направились к центральной площади рядом с Зальцбургским собором. Отсюда в гору к замку ходили подъемники, но в наш пешеходный план он не входил. Что почти сразу обратило на себя внимание, так это национальные австрийские костюмы, которые очень часто встречались на улицах, остальные же были тоже безупречно одеты, и все они спешили на церковную службу, кто пешком, а кто на велосипеде. Одежда, походка, достоинство, которое они собой выражали - все вызывало к этим людям уважение. Вот они, те традиции, которые мы теперь предпочитаем отбрасывать в угоду торопливости, лени, на поводу у ежечасно меняющихся тенденций.

С другой стороны от собора я обнаружил стоящие друг за другом повозки, запряженные парой лошадей. Кучеры, тоже опрятно и традиционно одетые, предлагали совершить обзорную экскурсию по этой части города. Интересно звучал сам австрийский диалект, еще в гостинице на завтраке я отметил более глубокое, в каком-то роде более певучее звучание. Воспользовавшись предложением, вчетвером мы заняли места, и лошади зацокали по мостовой, пока наш экскурсовод сопровождал наш путь описанием зданий, встречающихся впереди, и рассказывал об истории города. В какой-то момент, выехав на дорогу, идущую вдоль Большого фестивального дворца, перед глазами предстало завораживающее зрелище - все пространство перед входом было полно людьми, дамы были в вечерних платьях, кавалеры во фраках и костюмах, пары стояли рядом со столиками и пили шампанское перед музыкальной премьерой. Им можно было только позавидовать, а мы, удаляясь, продолжали оборачиваться, когда оттуда стали доноситься последние звонки. Вскоре повозка выехала на набережную, и вдоль мостов и реки направилась завершать этот большой круг.

Город действительно понравился, мне показалось, что здесь сохранилась далеко не одна искорка, соединяющая наше время с тем, когда все здесь уже имело современный вид задолго до этого. Красивый, с выдающейся историей, с культурой, которую здесь преподносят горожане в собственном лице, да, в этом городе действительно хочется родиться и творить. Да, совсем забыл. А как вам такая деталь? Мы видели нескольких музыкантов, стоящих на улице и исполняющих собственные произведения, кто на гитаре, кто в маленьком инструментальном ансамбле, однако, по-видимому, это тоже были достаточно известные люди, ведь рядом стояли стенды с ИХ дисками, брошюрами и книгами о НИХ.

Но, как обычно, опять нас подгоняло время, и следующей остановкой предстояло стать Мюнхену. Дожди по пути окончательно закрыли пространство для новых впечатлений за этот день, по крайней мере, так показалось мне потом, и крупнейший город юга Германии не показался выдающимся. Конечно, что это за знакомство со столицей Баварии, когда вы бегаете от улицы к улице, пытаясь увидеть и разглядеть все самое интересное. Музеи, резиденция, собор, дворец - все это требовало вдумчивого осмотра и внимания. И тут снова полил дождь, чем окончательно перечеркнул все тлеющие надежды запечатлеть знаковую архитектуру города. Ну что же, в другой раз, тем более что настроение смогла улучшить прекрасная игра скрипачки недалеко от входа в церковь. Приятно кинуть монетку людям, которые играют с любовью, с улыбкой известные на весь мир классические произведения.

Опять в путь! Если вы помните зимний рассказ о поездке в Шефтерсхайм, то в этот раз я смогу показать несколько летних фотографий из тех же мест. Тут мы остановились на 2 ночи и один день, за которые, наконец, смогли немного отдохнуть от долгой езды на автомобиле, и, воспользовавшись случаем, покататься на велосипедах по уютным, специально проложенным дорожкам между местными деревнями и небольшими городами. Спуски и подъемы, продуманно чередуясь, не приводят к усталости, а дают пищу глазам и легким - пейзажи и чистый воздух словно переносят вас в детство, и вы опять радуетесь жизни, набрав под уклон скорость, несясь по небольшой дорожке к виднеющимся вдали домикам, жадно глотая шумящий воздух навстречу. Ехать и ехать, не останавливаясь, не думать о работе, возвращении, получать от природы то, за что она не должна платить. Здорово, одним словом. И сейчас я уже скучаю по этим местам...

И, наконец, заключительной точкой путешествия стал Гамбург. Пасмурный, с прогулками по оживленным улицам старого города, вышедшее под вечер солнце и группы знакомых, семьи и коллеги, что-то обсуждающие на берегу Альстера, уютный вечер с друзьями все в той же пивоварне Groeningen...

Да, отпуск снова незаметно пролетел, а за это уже во второй раз я хочу поблагодарить Сашу, Олю, ее сестру Лену, и, конечно, Володю с Ирой, а также Александра и Карину. Анне Агасовне и Саше с Таней тоже передаю привет! :)

germany, italy, austria

Previous post Next post
Up