Начало
тут/
А что же, собственно, находится в конце каньона? А находится там один из самых тиражируемых и узнаваемых видов мира, не побоюсь этого слова. В своё время древнеарабские зодчие изощрились и изваяли один из самых красивых фасадов Петры в аккурат напротив выхода из каньона, который, кстати, именно в этом месте наиболее узок. Поэтому я и хотел привести всех сюда как можно раньше. Во-первых, здесь одно и самых людных мест - все толкутся, пытаясь поймать хороший кадр на мыльницу, а сейчас ко всему прочему прибавились и придурки с палками для селфи. Во-вторых, именно в утренние часы свет падает так, что песчаник выглядит ярко-розовым. Но народу, как я уже говорил, в принципе оказалось не очень много, а светает в феврале относительно поздно, так что на поверку всё оказалось не так уж и плохо. Хотя могло быть и лучше, разумеется.
Извращаться с ракурсами можно довольно долго; говорят, что некоторые гиды за отдельный бакшиш даже выводят туристов на самые выгодные точки, с которых нужно снимать, но особой необходимости в посторонней помощи я не вижу.
Истинное предназначение данного объекта остаётся неизвестным, поскольку набатеи оказались небогаты по части письменных памятников, но традиционно он именуется Сокровищница или, если по-арабски, аль-Казна. По крайней мере так гласит местная легенда, но никаких подтверждений ей нет.
Верх фасада украшен барельефами и горельефами, но благодаря активности бедуинов, оттачивавших на них своё стрелковое мастерство, от них к нашему времени мало что осталось.
Здесь же находится самая крупная биржа верблюдов и ослов. Верблюды, несмотря на обширное предложение, популярностью не пользуются. Во-первых, от них пахнет, а во-вторых, все боятся, что верблюд возьмёт да Плюнет, хотя на самом деле они не плюются, но об этом практически никто не знает. ну и вообще - на верблюде возят только по главному ущелью, а оттуда многого просто не увидишь.
Иное дело ослы. Как верно в своё время заметил один из героев Ильфап и Петрова, ешачок маленький, а подымает пудов десять. Да и упрямство их сильно преувеличено. При этом, если Вам не особо дорога своя жизнь, на осле можно подняться по крутым тропинкам на самую верхотуру, откуда открываются очень хорошие виды. Единственно, что невыгодно отличает осла от верблюда, так это эмоциональная нестабильность. Если корабля пустыни из состояния философской отрешённости не может вывести практически ничего (период гона благоразумно оставим за скобками), то с ишаками всё иначе. Стоит, к примеру, такой ушастый терпеливец, погружённый в себя, и тут ему в голову внезапно приходит что-нибудь эротическое, и он тут же начинает очень громко и очень мерзко орать на всю округу, при этом демонстрируя окружающим совершенно чудовищную эрекцию, наглядно иллюстрируя известную поговорку "Сколько волка ни корми, а у осла всё равно хуй длиннее". Впрочем, хозяева-бедуины в таких случаях немедленно пресекают ишачий сеанс ударом ремня по сраке.
Впрочем, помимо осла можно сесть на мула, который и покрупнее, и не столь подвержен сексуальным восторгам.
Не задействованная в логистической деятельности местная фауна состоит из вездесущих котиков и мелкого рогатого скота с характерными длинными ушами, добивающего последние остатки растительности.
Недалеко от Казны начинается так называемый Некрополис, то-есть комплекс гробниц местной знати, но не королевских кровей - у тех всё было гораздо круче и помпезнее.
В принципе, отсюда не так уж далеко до бывшего центра города. Прогулка туда-сюда по дну ущелья занимает час или полтора, если не особо спешить, и 90% посетителей этим и ограничивается.
Мы же никогда не ищем лёгких путей и, естественно, попёрлись вверх по лестнице, предварительно оценив фактуру колонн, изображённых на предыдущем снимке.
Продолжение следует.