Перу. Мачу-Пикчу. часть 2.

Apr 23, 2015 18:20



Начало тут.

Считается, что Мачу-Пикчу был основан Великим Инкой Пачакутеком в качестве своей загородной резиденции. Почему именно так считается, не вполне понятно, поскольку до двадцатого века это место было совершенно неизвестно европейцам, а никаких письменных свидетельств по понятным причинам сохраниться не могло. Даже само его название не имеет никакого отношения к прошлому и составлено из имён двух окрестных гор. В любом случае поселение это было очень непростое, поскольку, по подсчётам археологов, в нём никак не могло жить больше полутора тысяч человек, а трудозатраты на его возведение были колоссальными. Но обо всём по порядку. Подавляющее большинство туристов, попадающих в Мачу-Пикчу, сначала видят его под таким углом, как на фото ниже. Гора Уайнапикчу, у подножия который расположились развалины, якобы считалась священной и якобы потому, что её контуры, если смотреть на неё снизу из города, похожи на изготовившуюся к прыжку пуму анфас. Заметив на её вершине какие-то руины, Лось чрезвычайно этим заинтересовался и, получив от гида заверения в том, что наверх ведёт специальная тропа, немедленно бросил всю честную компанию и поскакал на штурм. Но у подножия горы его разочаровали: оказывается, подъём на гору ограничен особо зверским образом и билеты на гору надо приобретать отдельно и сильно заранее.





Руины жилых домов и храмовых строений группируются в центре небольшого холма и окружены хорошо сохранившимися террасами.



Надо сказать, что когда Мачу-Пикчу был открыт взорам широкой публики, там вполне счастливо жили пара сотен индейцев, наслаждавшихся пасторальной жизнью вдали от сборщиков налогов и прочих связанных с государством неприятностей. Террасы они использовали по прямому назначению и худо-бедно поддерживали их в порядке.



О назначениях тех или иных построек можно только догадываться, но их с достаточной уверенностью можно поделить на три типа - жильё простолюдинов, жильё знати и культовые сооружения. Отличить их очень легко по типу и качеству кладки и, пожалуй, нигде из виденных мною мест так не проявляются контрасты в строительных приёмах. Вот, к примеру, обычная, простецкая, стенка. И камушки тут совершенно необработанные, и пространство между ними заполнено чёрт-те чем; даже не раствором, а какой-то глиной.



А тут, наверное, жил тогдашний офисный планктон, или лоу-мидл класс - камни уже несут на себе следы обработки, но общее качество всё равно неважное. Видимо, таджики строили.



А чуть поодаль расположено тогдашнее элитное жильё



Камушки обточены под кирпичи (кстати, индейцы обтёсывали камень каменными же инструментами - на этот счёт имеются свидетельства испанских хронистов) и кое-где даже встречается знаменитая многоугольная кладка.



Можете сами оценить, можно ли между ними просунуть лезвие или нет. На мой взгляд - кое-где можно, но подобного рода эксперименты строго преследуются расхаживающими всюду охранниками, которые имеют полное право выгнать из Мачу-Пикчу с аннулированием входного билета тех, кто суёт в стены инородные предметы, мусорит и вообще ведёт себя неподобающе (лежать на травке, к счастью, не возбраняется). Правда, это не помешало коллеге Юлию улучить момент и обоссать какой-то драгоценный артефакт.



И тут же очень наглядная иллюстрация того, что извраты с подгонкой друг к другу многоугольных глыб имеют под собой серьёзный практический смысл. Вот что произошло с элитной стенкой из прямоугольных камней после землетрясения; многоугольные же выдерживают удары стихии гораздо легче.



И тут нельзя не обратить внимание на одну крайне интересную особенность древнего перуанского зодчества. При всём своём умении ворочать и обтёсывать разные крупногабаритные глыбы инки, равно как и их предшественники, были полнейшими профанами в кровельном деле. Это вызывало немалое изумление хронистов-конквистадоров, которые, восхищаясь мастерством индейцев в обработке камня, с удивлением отмечали, что даже самые лучшие здания имперской столицы крыты соломой, совсем как в хижинах испанских бедняков. Правда, этому есть одно оправдание - в перуанских Андах практически отсутствует дерево, которое можно употребить на строительные надобности, то-есть не из чего делать тёс, а до производства черепицы индейцы тоже как-то не додумались. Так что на крышах просто крепились жерди, к которым прикреплялись связки соломы либо пучки ещё какой сухой травы. Но инки не были бы инки, если бы не извратились и в этом. Обратите внимание на это-вот строение: это предположительно не жилое здание, а храм Солнца, но это суть. Видите выступающие вперёд гладко обтёсанные цилиндры? Это не что иное как крепления для кровельных жердей.



Причём зачастую это не просто каменные цилиндры, вставленные в кладку - нет, это было бы слишком просто. Сплошь и рядом всё гораздо замысловатее, как, например, здесь



или вот здесь



Ну а о богах и астрономии мы поговорим в следующей рассказке.

Продолжение следует.

Перу

Previous post Next post
Up